Православие

Где есть любовь — нет страха: епископ Евгений о том, как верующему человеку отметить Пасху в условиях карантина

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

19 апреля — Пасха, самый светлый праздник. Как в условиях карантина отметить его верующему человеку? На эти вопросы отвечает владыка Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский.

— В этом году на время Пасхи Христовой пришлись непростые времена, и мы в некоем напряжении ожидаем пасхальных дней. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не искушать ситуацию, оставаться дома, молиться и участвовать в богослужениях удалённо — по телевизору, интернету, но я искренне надеюсь, что люди, для которых жизненно важно прийти в светлый праздник Пасхи в храм, получат такую возможность.

Иоанн Златоуст говорит: «Не ищите другого места, помимо вас самих». Каждый из нас — это храм Божий. Приготовьте его к встрече Пасхи покаянием, примиритесь со всеми и простите их. Приготовьте праздничный стол и с молитвой празднуйте самый прекрасный праздник.

Пасху у нас никто не отнимет, наша Пасха — это Господь Иисус Христос.

 

— Как Церковь относится к сложившейся ситуации?

— Церковь, как и всегда, со своим народом. Она вместе со всем миром несёт все тяготы пандемии. Совершаются службы, священники ездят по домам для утешения болящих и находящихся на самоизоляции.

Нами предприняты меры по соблюдению санитарных норм, поэтому храмы остаются открыты. Призываем всех соблюдать дистанцию, носить маски. Но чистота храма, рук и нашей одежды должна напомнить нам, что беды этого мира — от нечистоты в нашей душе, и осталось несколько дней, чтобы навести там порядок.

Церковь знает, сколько тысяч моров и язв охватывало города и страны. Свидетельств того, что они останавливались именно по молитве к Богу, нет числа. Поэтому мы помним и знаем, что Господь силен остановить ту язву, которая пришла по грехам человеческим. Помним и молимся сегодня за весь мир, за всех людей, охваченных этой болезнью или боязнью.

 

— Большинство из нас сегодня испытывает страх... Как преодолеть его?

— В Священном Писании апостолом сказаны прекрасные слова — там, где есть любовь, там нет страха. Где есть любовь к Богу, доверие, что всё в Его руках — такому человеку нечего бояться. И там, где есть любовь человека к человеку, когда люди нуждаются в помощи, там тоже нет страха эту помощь оказать. Есть поговорка — «на Бога надейся, но сам не плошай». Конечно, мы должны соблюдать все меры безопасности. И при этом надежды свои возлагать на Бога. Когда такая надежда есть, для страха не остаётся места.

 

— Что бы вы пожелали нашим читателям в приближение праздника?

— Я пожелал бы не потерять Светлого Праздника. Иногда, когда приходит опасность, человек, который никогда не задумывался о вере, вдруг начинает верить и молиться. Сейчас прекрасный повод вспомнить о Боге и попросить у Него помощи. С Пасхой Господней! Христос Воскресе!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск