Православие

Православный киноклуб в Новоуральске: при чем тут Гарри Поттер?

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Более 10 лет в Новоуральске существует православный киноклуб.

Вы знали об этом? Лично для меня это открытие! И сразу столько вопросов в голове: в клубе смотрят лишь православное кино? А члены клуба все сплошь верующие?

Ответы на все вопросы есть у руководителя клуба, врача Сергея Чекунова, и его помощника-ведущего встреч Василия Молчанова.

Встречи проходят раз в месяц в Публичной библиотеке по воскресеньям. Прийти могут все желающие, и даже совсем далекие от веры люди. Возраст участников — от 16-ти и старше. Ну и главное — смотрят в клубе абсолютно разное кино! Комедии, фэнтези, ужасы... На эту тему Сергей Викторович высказался однозначно:

— Не существует такого понятия, как «православное кино». Есть верующие режиссеры. Вот, например, «Остров», его снимал верующий режиссер с еврейскими корнями. Поэтому мы не ставим задачу смотреть «правильное» или «хорошее» кино. Просто после просмотра разбираем фильм с православной точки зрения.

— Да, обсуждения бывают очень бурные, разные, — включается в разговор Василий Молчанов. — Это как раз самое интересное, ведь мы все смотрим на мир своими глазами и видим многое по-разному. Обсуждения после просмотров всегда проходят за кружечкой чая в приятной компании. Высказаться обычно хочет каждый, и по времени наши встречи тоже проходят по-разному.

— Самая провальная за все десять лет оказалась встреча, посвященная дьяволу. На нее пришло два человека против обычных 10-15-ти, — улыбается доктор Чекунов. — И, как выяснилось потом, у каждого случились непреодолимые обстоятельства, из-за которых он не смог прийти. Мистика такая прямо!

В целом, избегая подробностей, мне понравилась идея рассмотреть под углом православной веры, скажем, «Гарри Поттера» или какой-нибудь фильм ужасов. Правда же, интересно почувствовать себя кинокритиком и помыть косточки нашему и импортному кинематографу!

Кстати, следующий просмотр и обсуждение в православном киноклубе состоятся в воскресенье, 7 февраля, в 13.00 в Публичной библиотеке. Кодовое слово для всех желающих: «Я — в киноклуб!» Вкусняшки и захватывающие диалоги обеспечивают Василий Молчанов и Сергей Чекунов.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск