Культура

Весна поёт, летят подушки: две премьеры в «Сказе»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сразу двумя новыми спектаклями отметился в театре кукол «Сказ» семейный дуэт московских постановщиков Юрия и Ольги Устюговых.

 

Глюкофон? Нет, просто ручеек...

«Бэби-театр» открылся в «Сказе» год назад. Предназначен он для малышей в возрасте от 10 месяцев и в России до этого существовал лишь в столице. В свой первый приезд режиссер Юрий Устюгов ставил прямо в фойе спектакль «Первый снег».

Нынче условия совсем иные: в рамках реализации национального проекта «Культура» состоялась реконструкция здания мастерских «Сказа»: на основе софинансирования из бюджетов различного уровня сюда удалось привлечь порядка 24,6 миллиона рублей.

 

«Весна» - в новом помещении театра кукол

Напомним, что «Сказ» оказался в числе девяти театров России, получивших в этом году средства на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт. Так что самые юные зрители обрели здесь свое, пусть небольшое, но уютное пространство. В нем на фоне с виду простых, но имеющих несколько интересных секретов декораций, разворачивается действие спектакля «Весна».

Художник-постановщик Ольга Устюгова действительно смогла, учитывая возраст зрителей, не только удивить неожиданными находками — вроде теневого экрана, где можно видеть рождение птенца, но и дать зрителям простор для самовыражения. Надо было видеть, с каким воодушевлением рисовали они солнечную поляну на большом экране!

 "Сказки для слонов"

Весна звучит!

Впрочем, не только способности художников удалось проявить ребятам. Весна ведь звучит! Эту мысль постарались донести до зрителей актеры Максим Тихонов и Анастасия Мужайлова. Модный нынче инструмент глюкофон и колокольчики создали звуковую палитру спектакля: шум ручья, шелест листвы — все оказалось возможно воспроизвести при желании (и дети в этом также поучаствовали). А если привлечь фантазию, то даже полет птиц под первым ливнем вполне передается театральными средствами — с помощью куска полиэтилена.

 

Потрогать руками, поиграть, стать не зрителями, но полноправными участниками спектакля — это уникальная возможность, которую дарит малышам «Бэби-театр». А еще отсюда уносят домой сувениры на память — бумажных птичек. Пусть они напоминают о театре и зовут вернуться.

 

Корова, сэр!

Вторая постановка, «Сказки для слонов», создавалась по мотивам произведений Дональда Биссета. И тут вновь масса сюрпризов. Начнем с того, что перед входом в зал ребятишек просят нарисовать ложку, сено, бутерброд, часы… А потом еще выдают подушку. Чтобы крепче спалось во время спектакля?! Нет, оказывается, все это необходимый реквизит. Устюговы совсем не хотят, чтобы зрители пассивно воспринимали действие. Зато участвовать в нем — самое то!

"Сказки для слонов"

Спектакль состоит из нескольких новелл. Актеры рассказывают о слонах, которые, подбрасывая друг друга, смогли долететь до звезды; о двух волнах, из которых получилось тихое озеро (там, похоже, даже рыбы настоящие плавали за стеклом!); о корове Эннабель, что спасла английский корабль, заблудившийся в тумане, и получила за этот подвиг медаль (на снимке справа); еще одна слониха — ленивая Дейзи — мечтала попасть в Австралию на праздник к тетушке и таки смогла. В общем, все самые яркие сказки, знакомые взрослым с детства, оказались доступными нынешним малышам по ходу спектакля.

И вновь — масса находок! Начиная от ширмы, где проживают лев и зебра, для которых и рассказывают сказки, чтобы они поскорее засыпали. Заканчивая огромной волной — широкой полосой материи, что проносится над головами зрителей. От прозрачных рыб, что парят над сценой, повинуясь ловким рукам артистов, до обаятельной коровы — ее даже совершенно натурально доят!

"Сказки для слонов"

Ну и подушки! Какой ребенок останется равнодушным, если рядом идет бой подушками?! Да и взрослые наверняка вспомнят пионерский лагерь после отбоя. А тут прямо в театре творится такое безобразие (в смысле счастье!). Так что спектакль новоуральцев порадует. Больших и маленьких — все равно.

Единственный момент — премьера «Сказок для слонов» уже состоялась, и посмотреть спектакль новоуральцы смогут 4 и 5 февраля, а вот «Весну» придется подождать до марта. Но это, как ни посмотри, вполне себе справедливо, не так ли?

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск