Вопросы риелтору
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чем отличается кадастровая и рыночная стоимость квартиры? Почему человек не может выбрать при продаже жилья, на какую стоимость — рыночную или кадастровую — ему опираться?

На вопросы читателей отвечает руководитель агентства недвижимости «Новоград» Светлана МИШИНА.

— Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к основным понятиям этих двух терминов. Рыночная стоимость — это наиболее вероятная цена, по которой объект недвижимости будет продан на рынке в конкурентных условиях. Чтобы ее правильно определить, участники рынка недвижимости (продавец и покупатель) должны иметь достоверные сведения об объекте недвижимости. Определение рыночной стоимости зависит от таких показателей, как площадь квартиры, этаж, планировка, техническое состояние инженерных систем, наличие ремонта, наличие мебели, расположение квартиры (район, инфраструктура). При подсчете рыночной стоимости не берутся во внимание налоги и расходы на заключение сделки. Рассчитать рыночную стоимость жилья может сам владелец, риелтор или член саморегулируемой организации оценщиков.

Кадастровая стоимость жилья — это стоимость объекта недвижимости, устанавливаемая посредством проведения государственной оценки прежде всего для расчета налогов. При расчете кадастровой стоимости идут во внимание такие критерии, как площадь, целевое назначение объекта, материал стен, год постройки и сдачи в эксплуатацию, экономическая ситуация в регионе... Оценивает и устанавливает кадастровую стоимость Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии), и оценка заносится сотрудниками Росреестра в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). С кадастровой стоимости рассчитываются сумма налога на недвижимость, суммы госпошлины при совершении нотариальных сделок, оформлении наследственных прав.

Таким образом, при продаже недвижимости следует опираться на рыночную стоимость, которая отражает все параметры рынка недвижимости.

Для консультации позвоните и запишитесь по телефонам: (34370) 7-51-65, +7908-915-52-47, +7950-201-58-36.

Наш адрес: г. Новоуральск, улица Комсомольская, дом 10, кабинет 17 (офис «Информпечать»).

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск