Вопросы риелтору
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У меня в квартире была перепланировка, но я ее не «узаконила». Нужно ли об этом сказать риелтору и потребует ли он дополнительной оплаты за свой труд?

На вопросы читателей отвечает руководитель агентства «Мир квартир» Юлия ГОЛДОБИНА.

- Во-первых, надо определить, как возникло право собственности на квартиру. Есть несколько оснований для этого: купля-продажа, приватизация, дарение, наследство и т.п. Если супруги в период брака купили объект недвижимости, потратив денежные средства, то это считается совместно нажитым имуществом. Распоряжаться таким имуществом они могут только по обоюдному согласию. Если одному из супругов кто-то подарил квартиру или ему досталось наследство от родителей, то такое имущество считается его личной собственностью и он не должен спрашивать согласия у другого супруга на его отчуждение. В случае приватизации имущество также считается полученным безвозмездно и согласие не требуется.

Во-вторых, если квартира всё-таки была куплена в период брака, то надо посмотреть, как оформили право собственности. Существует два вида: общая долевая и общая совместная собственность. В первом случае доли определены, но в случае продажи всё равно понадобится нотариальное согласие бывшего супруга на отчуждение имущества. А во втором случае доли не определены, и перед тем, как продавать, надо сделать нотариальное соглашение об определении долей. Это всё, что касается совместно нажитого имущества, но при продаже доли в квартире у участника долевой собственности ещё возникает право преимущественной покупки. Здесь ещё много нюансов, поэтому рекомендуем обратиться за дополнительной консультацией.

За более подробной консультацией обращайтесь по адресу: 
ул. Юбилейная, 10, агентство недвижимости 
«Мир квартир»,
 тел.: 7-41-44. Консультации бесплатно. 

More about:

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск