«Хохот шамана». Владимир Серкин (16+)
Почему именно эта книга? Потому что, кроме прочего, тесно и тонко связывает жизнь человека и окружающей его природы.
«Если действительно забудешь про холод, его не будет».
Книга претерпела неоднократные переиздания с тех пор, как впервые увидела свет. Мне довелось читать её в дополненном недавно варианте. И должен сказать, что за последние года два это вторая книга, которая не отпускает. На раскрытую и отложенную косится глаз. Рука тянется взять, продолжить с прерванного. Но желания много, а книги — мало. Поэтому своё желание я тщательно дозировал. Рассказывать о «Хохоте шамана» бессмысленно, как трактовать трактованное. Тем более что это во многом публицистика, созданная на основе дневниковых записей общения автора с магаданским шаманом. Как это было когда-то с доном Хуаном Карлоса Кастанеды.
«Смерть со школьной скамьи». Геннадий Сорокин (16+)
Почему именно эта книга? Потому что детектив, да ещё и в стиле постсоцреализма, а детективы — это увлекательно
«Товарищи, ежегодное повышение процента раскрываемости — это бред!»
Книга — эдакое лёгкое эхо «Следствие ведут знатоки». И одновременно антипод «Следствия», поскольку там знатоки были представлены как образцы честного, открытого советского человека и милиционера, не помышляющие о шаге влево, далёкие от алкогольных возлияний и порочащих их связей. А у Сорокина и возлияния бесконечные, и советская общага с её жёстким миром, и показушная система борьбы за высокие показатели, и бесконечные порочащие советского человека, а особо — советского мента, связи. Обобщённо говоря: подноготная жизни простого лейтенанта милиции.
«Петровы в гриппе и вокруг него». Алексей Сальников (16+)
Почему именно эта книга? Потому что грипп, ОРВИ и пневмония кругом. А если серьёзнее — есть в ней некая монотонность, свойственная осени.
«Надо было не маяться, а попросить три настойки боярышника и гематоген».
Не сказал бы, что книга пришлась мне по душе, но ведь моё мнение субъективно. А вот жюри премий «Большая книга» и «НОС» она была отмечена. Тем не менее я через книгу буквально продирался. Надеясь, что вот сейчас, через пару страниц, через главу ухватишь основную линию, войдешь в повествование. Да, определённый ритм, безусловно, в повествовании есть, но он в итоге ни к чему не приводит. Как будто — бац, и оборвалась последняя струна на скрипке, и осталось непонятным, к какой высокой ноте вёл музыкант. В целом же стилистика подобна разросшейся до большой книги авторской журнальной колонки.