Lifestyle

Как вести себя в ДТП: 9 вопросов автоюристу

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На вопросы отвечает руководитель организации «Автоюрист» Константин Крашняков.

 

— Случилось ДТП. А страховая компания, в которой был застрахован пострадавший автовладелец, приказала долго жить. Кто компенсирует потери пострадавшей стороне? И что для этого нужно сделать?

— В случае "отзыва лицензии" страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность страхователя, обращаемся в страховую компанию страхователя, застраховавшего ответственность виновного, в случае отсутствия обеих, в Российский союз автострахователей, который несет ответственность в части ущерба при ДТП и величины определения ущерба (независимой экспертизы). В ином случае — обращение к причинителю ущерба согласно ГК РФ.

 

— В течение какого срока по закону страховая компания обязана выплатить компенсацию автовладельцу в случае ДТП?

— Ст. 12.21. В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих, праздничных дней, а в случае, предусмотренном пунктом 15.3 настоящей статьи, 30 календарных дней, за исключением нерабочих, праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или после осмотра и (или) независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства выдать потерпевшему направление на ремонт транспортного средства с указанием станции технического обслуживания, на которой будет отремонтировано его транспортное средство и которой страховщик оплатит восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства, и срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховом возмещении, если есть решение суда о взыскании, то согласно исполнительного документа (листа) на сумму взыскания в полном объеме.

 

— Если компенсацию пришлось взыскивать с помощью адвоката, обязана ли страховая компания возмещать расходы на его услуги? И какие документы для этого необходимо предоставить в страховую компанию?

— При наступлении страхового случая потерпевший обязан не только уведомить страховщика о его наступлении в сроки, установленные Правилами, но и направить страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные Правилами (пункт 3 статьи 11 закона об ОСАГО), а также представить на осмотр поврежденное в результате дорожно-транспортного происшествия транспортное средство и/или иное поврежденное имущество (пункт 10 статьи 12 закона об ОСАГО). В заявлении о страховом возмещении потерпевший должен также сообщить о другом известном ему на момент подачи заявления ущербе, кроме расходов на восстановление поврежденного имущества, которое подлежит возмещению (например, об утрате товарной стоимости, о расходах на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия и т.п.).

 

— Как возмещается ущерб и как теперь чинить авто после ДТП в связи с нововведениями в закон об ОСАГО?

— 28 апреля 2017 года вступили в действия изменения в закон об ОСАГО о приоритете натурального возмещения (ФЗ № 49 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

Вступившие в силу изменения касаются владельцев авто, которые приобрели страховой полис с 28 апреля 2017 года.

При наступлении страхового случая ремонт повреждённых автомобилей осуществляется за счёт страховой компании, заключившей договор с ремонтной мастерской.

 

— Кто виноват в ДТП: пешеход, переходивший дорогу в неположенном месте, или водитель, сбивший его?

— Источник повышенной опасности — транспортное средство, поэтому виноват водитель.

— Есть ли полосы движения на дороге на внутридворовой территории, если дорога очень узкая и две машины на ней не могут разъехаться? Кто виновен в ДТП на перекрестке таких дорог: водитель, чья машина оказалась справа и выехала на перекресток, или водитель, который не заметил помеху справа? ГИБДД определила вину обоих водителей, основываясь на том, что первый водитель (который был справа от второго) пересекал полосу встречного движения.

— Каждая ситуация индивидуальна, в данном случае я понимаю, что один водитель выехал на перекрёсток, не заметив помехи справа, другой нарушил правила проезда перекрёстка (срезал) вот и получается, что вина обоюдная.

 

— Кто виноват, если на городской дороге из-под колес впереди идущего автомобиля прилетел камень в лобовое стекло и разбил его?

— Виновато впереди идущее ТС, если водитель признает, что в результате движения его ТС произошел инцидент.

 

— В каких случаях при повороте машины водитель должен пропускать пешехода, если на дороге нет разметки пешеходного перехода («зебры»)?

— При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

 

— Попал в ДТП. Вина въехавшего мне в задний бампер водителя была очевидна. Составили европротокол, и я обратился с ним в свою страховую компанию. В страховой мою машину взяли на оценку, и по оценке (выявились скрытые повреждения деталей кузова) сумма ремонта превысила ту сумму, которую выплачивают на ремонт по европротоколу. Страховщики предложили мне обратиться в ГИБДД и оформить ДТП по их протоколу. Виновник аварии согласился оформить протокол в ГИБДД, но на встречу не явился, телефон его с тех пор не отвечает, найти его на представляется возможным. Виновник является жителем Челябинской области, но проживает и работает в Екатеринбурге.

— В данном случае лучше изначально оформлять ДТП сотрудниками полиции, поскольку действия виновного в данной ситуации вполне предсказуемы изначально. В сложившейся ситуации с верно заполненным извещением о ДТП, обоснованием превышения лимита ответственности СК обратиться ГИБДД.

 

— Права ли страховая компания, отправляя задним числом оформлять ДТП в ГИБДД? Какие действия я должен предпринять в такой ситуации, чтобы мне страховая компания оплатила ремонт машины?

— Без оформления компетентными органами лимит ответственности СК не более 100 000 руб. Необходимо оформить ДТП надлежащим образом ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), № 40-ФЗ | ст. 11.

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск