Lifestyle

Что почитать: 3 книги для воображения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Максим Подкин
Максим Подкинчитатель "Нейвы"
Заснеженным вечером хорошо посмотреть фильм. Военный, исторический или в жанре «артхаус» — у кого какие предпочтения. А можно взять с полки любимую книгу, устроиться в кресле, закутавшись в плед, и прокрутить кино в своём воображении, следуя за текстом, представляя картины, написанные автором.

«Баталист». Артуро Перес-Реверте (16+)

Почему именно эта книга? Книга о локальных конфликтах конца XX века. Но мы смотрим на них не через прицел автомата, а через оптику фотоаппарата, не глазами солдата, а глазами художника.

«Фотографировать людей — то же самое, что насиловать или избивать. Выдёргиваете их из нормальной жизни, или, наоборот, грубо в неё толкаете…»


Фольк — военный фотограф, удалившийся на покой после 30 лет деятельности. Иво Маркович — хорватский солдат, попавший на случайный снимок.

Фольк рисует грандиозное батальное полотно, которое должно объединить все войны и помирить всех погибших, но картина может остаться незаконченной, ведь его находит Иво. Как может обычная фотография стать причиной ужасной трагедии? Мы узнаем об этом.

Маркович приходит убить Фолька, но медлит. Как фотограф пишет свой грандиозный труд, так и солдат пишет историю своей жизни, которую разрушил всего один кадр.

«Доброключения и рассуждения Луция Катина». Борис Акунин (16+)

Почему именно эта книга? В историческом романе речь идёт о восемнадцатом веке — о событиях и в России, и в Европе. Получается яркое, масштабное полотно.

«Унижающий кого-то прежде всего унижает самоё себя»


Герой — прекраснодушный идеалист, не потерявший веры в людей. Путешествует по Европе, вершит реформы совершенно утопические. А вернувшись в родное отечество, казалось бы, терпит крах, но вдруг спасается.

Автор через героев делится своими взглядами на переустройство общества, прекрасно понимая, насколько недостижимы они для России, даже (или тем более?) в современных реалиях.

Мораль? Воспитывайте в себе дворян. Будьте честны. А можете — так творите малое добро, ничего запредельного, посильное. Может быть, тогда что-то изменится в сознании окружающих.

«Кафка на пляже». Харуки Мураками (18+)

Почему именно эта книга? У Мураками — особый стиль изложения. Он настолько лёгкий, что, читая его книги, просто отдыхаешь, а в сознании мелькают символы и образы — живые картины. Ещё там есть говорящие коты.

«Стихи и символизм разделить нельзя. Так с давних пор повелось. Это как пираты и ром».


Это не просто история 15-летнего мальчика и старичка, разговаривающего с котами. На деле всё глубже. Такова вся проза Мураками. Её не читают, её ощущают.

Со времён Мэйдзи Япония берёт от Запада всё. Но воспринимает всё по-своему. Любые элементы культур японцы понимают, синтезируют и приспосабливают под себя.

Возможно, поэтому экзистенциализм так близок их мировоззрению. Для японца важен свой уникальный путь. И даже если его поступки противоречат общепринятым нормам — такова карма. Путь нужно пройти до конца. Слушать волны, слушать песню ветра, познавать самого себя...

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск