Lifestyle

Что почитать: 3 книги о войне

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Элла Подгорнова
Элла Подгорнова заведующая центром патриотизма «Родина» публичной библиотеки

Современные авторы мало пишут о войне. Да и что они могут сказать о том, чего сами никогда не видели и не пережили! И все же есть книги, написанные почти вчера, передающие воспоминания тех, кто пережил войну и кто еще жив… Всегда помним, что легких книг о войне не бывает.

«Облачный полк», Эдуард Веркин (16+)

Почему именно эта книга? Потому что она, как мост, связывает прошлое и настоящее.

«С тех пор от меня все отскакивает, — сказал Саныч. — И ножи, и пули, и фотографии».


Саныч. Он такой опытный партизан, настолько глубоко знает жизнь и так философски рассуждает, что поначалу кажется, что ему лет пятьдесят. А на деле едва стукнуло семнадцать. А он уже Герой, да-да, Советского Союза.

В книге показана жизнь партизанского отряда, отношения между людьми, которым приходится месяцами находиться бок о бок, их незабвенные подвиги и, конечно же, предатели, коих, как говорил один из героев, каждый двенадцатый. Повесть захватывает с первых страниц, в главных героев влюбляешься сразу. И только в конце книги понимаешь, что Саныч — это не кто иной, как… А впрочем, прочитайте и узнаете сами.


 

«Сахарный ребенок», Ольга Громова (12+)

Почему именно эта книга? Потому что она доказывает, что даже в самые страшные дни хороших людей всегда больше.

«Рабство — это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя».


Книга написана по воспоминаниям Стеллы Нудольской, которая, будучи пятилетним ребенком, на себе прочувствовала, что значит быть ЧСИР (член семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). После ареста отца вместе с матерью она отправляется в лагерь, затем — на поселение в Киргизию. Там она за свои светлые волосы и получает прозвище «Кант Бала» — «Сахарный ребенок». А на самом деле, наученная родителями не плакать, уметь постоять за себя, жить по справедливости, эта девочка идет по жизни с девизом «не позволяй себе бояться».

Эта повесть не только о маленькой девочке, но и о целой эпохе, где были люди и нелюди, добро и зло. Это история о любви, о том, что такое достоинство и что такое свобода.


 

«Седьмая симфония», Тамара Цинберг (12+)

Почему именно эта книга? Потому что мы слишком мало знаем о том, что было в те 900 дней блокады.

«Конечно, человеку плохо, если его никто не любит. Только, я думаю, это еще хуже, если самому некого любить. Надо, чтобы у каждого человека был кто-нибудь, кого бы он любил».


Бледные тени людей, еле теплящиеся жизни — это блокадный Ленинград. И среди этих теней Катя, сама еще ребенок, берет на себя ответственность за трехлетнего мальчика Митю, которого бросила умирать мать. Оказалось, что вдвоем выжить проще, а тем более когда есть кого любить и кому любить. Книга из серии «Вот как это было» немного странная: обрывистое повествование, как у сценария, простой стиль и недосказанный финал, оставляющий читателю надежду на чудо. Хотя чудес в книге и так хватает!

Книга, в отличие от двух предыдущих, написана в 60-е годы, а в 2015 году переиздана с великолепными иллюстрациями Елены Жуковской.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск