Рассказываем, как и чем жил Новоуральск в 2024 году.
«Нейва» снова в десятке лучших газет России
В январе 2024-го «Нейва» стала победителем в конкурсе «Хрустальное перо», которое проводит областное отделение Союза журналистов России. В июле Союз журналистов России и журнал «Журналистика и медиарынок» подвели итоги всероссийского конкурса «10 лучших газет России-2024». «Нейва» была удостоена победы в третий раз.
В сентябре, в рамках всероссийского форума журналистики «Вся Россия-2024», у газеты сразу три победы: первое место в номинации «Спецпроект/акция года» за проект «Я остаюсь!» Юлианы Шнайдер; Евгений Серебряков стал дипломантом в конкурсе на лучшее журналистское произведение; паблик «Нейвы» в ВК признан одним из лучших среди редакций-участников.
В ноябре журналист «Нейвы» Жанна Калугина стала победителем творческого конкурса ТВЭЛ «PRO_РЕМЕСЛО» в номинации «Радиус доверия».
Построили свой асфальтовый завод
В строительный сезон-2023, когда в ходе ремонта дороги по улице Ленина возникали перебои с поставкой асфальта из Невьянска, муниципалитетом было принято окончательное решение о покупке собственной асфальтовой установки.
Весной 2024-го ее привезли в Новоуральск и смонтировали на базе Дорожно-коммунальной службы. 2 июля запустили в работу. Сезон-2024 показал, что денежная экономия при использовании в ремонтах собственного асфальта составляет 25%. В Новоуральске собственным асфальтом уложено уже 9 км дорог.
Подписали соглашение с «Баден-Баден»
11 октября было подписано соглашение между администрацией НГО и оператором термальных курортов «Баден-Баден» о сотрудничестве. Согласно документу, инвестор запланировал вложить в проект обновления «Зелёного мыса» свыше 700 млн рублей и создать более 170 рабочих мест. 11-этажное здание бывшего санатория запланировали пустить в эксплуатацию в первом квартале 2025 года, а до конца 2025-го должны запустить весь комплекс. Администрация НГО со своей стороны планирует реконструировать подходящие к санаторию сети, отремонтировать в 2025 году дорогу по Загородному шоссе — от «Зелёного мыса» до Мурзинки.
Продолжили оздоровление пруда
13 сентября и 1 ноября на Верх-Нейвинском пруду провели очередные этапы зарыбления в рамках улучшения экологии питьевого водоёма. В пруд выпустили 11 000 мальков сазана и около 30 500 мальков белого толстолобика. Проект зарыбления пруда стартовал в 2022 году по инициативе главы округа Вячеслава Тюменцева при поддержке УЭХК и с участием «Водоканала». Начался он с исследований водоёма Урал НИРО, определения рыбы, которую стоит заселять. А в 2023 году в пруд выпустили первые партии сазана и белого амура общим числом более 53 000 мальков.
Реконструировали парк Победы
В 2023 году проект реконструкции парка Победы в деревне Починок был выдвинут на соискание областного финансирования по программе «Формирование комфортной городской среды». Проект успешно прошёл все этапы отбора, и в летнем сезоне-2024 начался ремонт парка. 1 октября его открыли в самой торжественной обстановке. А 24 декабря в парке Победы впервые прошло праздничное новогоднее мероприятие с открытием ёлки.
Реконструировали Аллею Трудовой Славы
50 лет исполнилось в уходящем году новоуральской Аллее Трудовой Славы, открытой в 1974 году. В 2023-м начали с ремонта сетей холодного и горячего водоснабжения под аллеей, работ по демонтажу на самой аллее и ремонту участков по правой стороне быстротока Бунарки. К нынешнему декабрю оставалось доделать мелочи вроде пандуса, ограждений вдоль автодорог и т. п. Стоимость благоустройства аллеи — 16,6 млн рублей. Оно стало возможным, благодаря ГК «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ» и АО «УЭХК».
Запустили институт квартальных
В Новоуральске в полную силу заработал институт квартальных. Город был поделен на семь зон, за каждую из которых отвечает тот или иной квартальный. В их полномочия входят вопросы контроля: зимней и летней уборки во дворах и на улицах; содержания контейнерных площадок и подъездов к ним; размещения транспорта на газонах и т.д. Например, только по поводу очистки дворов от снега прошлой зимой квартальные выписали свыше 600 предписаний управляющим компаниям. В целом за январь-октябрь 2024-го квартальные выдали 1282 предписания управляющим компаниям и другим юрлицам.
Расселили аварийные дома
Весной 2024-го начался долгожданный процесс расселения восьми домов «зелёного квадрата» деревни Починок и одного многоквартирного дома в деревне Пальники. Все эти дома были признанных аварийными. С апреля жильцы их начали переезжать в новые квартиры. И к настоящему моменту все квартиры и комнаты освобождены, дома стоят с заколоченными окнами и подъездами. Снести их планируется до середины 2025 года.
Начали благоустройство городского пляжа
На прошлой неделе компания «Спецтехника» приступила к первому этапу благоустройства городского пляжа Новоуральска. По договору работы должны быть закончены до 30 июня. В перечне: демонтаж, вертикальная планировка территории, устройство системы дренажа, тротуаров, систем водоснабжения и водоотведения и т.д. Добавим, что «Спецтехника» — компания, ранее успешно себя зарекомендовавшая на двух объектах Новоуральского округа.
Впервые достигли отметки «300 баллов»
Впервые выпускник новоуральской школы получил по итогам государственных экзаменов 300 баллов. Учащейся, достигшей столь высокого результата, стала выпускница лицея № 56 Анна Марковская. Она получила 100 баллов по русскому языку, 100 по литературе и 100 по английскому. Это уникальный результат для Новоуральска — еще ни один наш школьник не получал столько баллов за сдачу ЕГЭ.
Преодолели мусорный коллапс
В июле на территории ряда городов области, после того как у регоператора ТБО «Экосервис» закончился контракт с перевозчиками мусора случился мусорный коллапс. В Новоуральске к решению проблем сразу же подключилась администрация НГО, муниципальные предприятия и частный бизнес. Свыше месяца большую часть нагрузки по сбору и вывозу мусора в НГО взял на себя муниципалитет. 29 июля, минЖКХ снял статус регоператора с ТБО «Экосервис». А с 9 августа к работе в Новоуральске приступил новый регоператор — ЕМУП «Спецавтобаза». К середине августа коллапс сошёл на нет.
Отпраздновали юбилеи города и комбината
6 июля Новоуральск с размахом отпраздновал юбилеи города и Уральского электрохимического комбината.
Вечернее небо в этот день озарил 800-залповый салют. А большими музыкальными подарками новоуральцам стали выступления Сергея Лазарева и «Дискотеки Авария».