Город

Когда в Новоуральске возьмутся за борщевик?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Именно этот вопрос часто задают наши читатели. И не просто задают, а называют адреса, где ядовитое растение цветет пышным цветом, образуя целые плантации.

Напомним, что в середине июля редакция «Нейвы» по информации своих читателей собрала и опубликовала все адреса, на которых растет борщевик.
В том числе озабоченность вызывали три территории, повально захваченные растением. Вчера, 30 июля, мы проехали по этим адресам и проверили, приняты ли меры. Кое-где борщевик наконец-то вырубили.

Это перекрёсток Центральный проезд - Дзержинского и лесопарковая зона возле похоронного дома (Фурманова, 32а). Правда, на последнем адресе часть борщевика хоть и скошена, но не вывезена, пеньки стеблей торчат. На стоянке автобусов в конце улицы Корнилова борщевик был вырублен перед нашим приездом, но тоже не убран - стебли лежат. По-прежнему не убрана плантация борщевика наверху бульвара им. ак. Кикоина. В частности, у забора стройки ФОКа, со стороны дома № 15. Всё это - зона ответственности Управления городского хозяйства.

Также наши читатели называли адреса распространения борщевика между домами №№ 7/2 и 5/2 по ул. Чурина. Мы заглянули и туда. Кто-то борщевик порубить там попытался, но не до конца. К тому же не убрал то, что вырублено. По всей видимости, рубили сами жители, а не управляющая компания. К тому же за домом № 5/2 по Чурина - некошенная, разросшаяся выше человеческого роста плантация борщевика. По кадастровой карте это не общедомовая территория. Но тогда это или «белое пятно», никем не взятая на баланс территория, или муниципальная, за содержание которой отвечает УГХ. Судя по тому, что посреди этого заросшего и нечищенного места асфальтовая дорожка ведет к детскому саду № 10, территория всё-таки муниципальная.

Добавим, что в прошлые годы УГХ включало вырубку борщевика в контракты по озеленению. В этом году от этой практики отошли, но в привлечении подрядчиков это помогло не сильно: на аукцион заявилась всего одна компания - «3-Д» из Омска. Они и взялись за вырубку. Однако основная их забота - село Тарасково. Городские же территории определяет и указывает подрядчику УГХ, с которого и спрос.

Безусловно, на ходе и объемах работ сказывается и недостаток финансирования. И это, как заверил в ходе последнего объезда на предмет благоустройства округа глава НГО Владимир Цветов, будет учтено при формировании бюджета следующего года. При этом городским службам нужно думать и над тем, как повысить эффективность борьбы с ядовитым борщевиком, пока он окончательно не захватил все городское пространство.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск