29 января он побывал в городском совете ветеранов. Встреча прошла в Центре общественных организаций по ул. Дудина, 6 в теплой атмосфере за чашкой чая. В ходе прямого диалога со старшим поколением глава рассказал о преобразованиях в городском пространстве: о ремонтах главных дорожных артерий города, реконструкции аллей и бульваров, об омоложении зеленых насаждений в рамках концепции озеленения. И ответил на вопросы ветеранов.
О цветущих яблонях и гидровазонах
«Ремонтируя главные дорожные артерии, мы параллельно меняем и зеленые насаждения, — рассказал Вячеслав Тюменцев. — Так, в ходе кап-ремонта улицы Ленина было высажено более 100 молодых яблонек. И все по науке. А вы сами знаете, как красиво цветут и благоухают яблони весной! А там, где устанавливается дорожное ограждение, появятся гидровазоны. Пока планируем 130, в перспективе — 600! Ежегодно в озеленение города мы вкладываем по 5-6 миллионов рублей. Надо менять сознание людей, приучать их к красоте. Это как в любом доме: если за домом не ухаживать, не будет уюта», — акцентировал внимание Вячеслав Яковлевич.
Хочется главе реализовать в масштабах города и концепцию подсветки зданий. КСК, киноцентр «Нейва», ДК УЭХК — только первые ласточки. Это новые современные решения городского пространства, которые добавляют комфорта.
Есть задумка построить и современную набережную для летнего отдыха горожан.
Вячеслав Тюменцев отметил, что буквально за год городской бюджет удалось нарастить на 700 млн рублей, благодаря чему в 2024 году в распоряжении Новоуральского округа будет 6 млрд 100 млн рублей. Так что удастся значительно омолодить и осовременить лицо города.
Немало в Новоуральске делается и для ветеранов. В этой связи Вячеслав Тюменцев упомянул о муниципальной программе «Новоуральское долголетие», участниками которой стали свыше 13 тысяч пенсионеров — для них открыты клубы и спортивные секции, создаются условия для интересного и активного досуга.
«Учитывая, что дети зеркалят своих родителей, бабушек и дедушек, живущих активной жизнью, молодым не захочется уезжать из родного города, — продолжал Вячеслав Яковлевич. — Хочется, чтобы и на возрожденной аллее Молодежи была движуха, чтобы здесь гуляли мамочки с колясками. Чтобы наш роддом не простаивал!»
Утолят ли голод иногородние врачи?
В ходе встречи ветераны задали главе немало острых вопросов на злобу дня: о нечищеных дворах, опаздывающих автобусах, нехватке врачей в ЦМСЧ-31…
В этом сезоне заваленные снегом дворы заняли первую строчку в городском антирейтинге. Как констатировал глава, УЖК «Новоуральская» и ее «дочки» с уборкой не справляются. Чтобы навести порядок, в городе создан институт квартальных: квартальный имеет право составить протокол или выписать предписание. За неисполнение — штраф от 50 до 80 тысяч рублей. «Отчеты о работе квартальных будут публиковаться на сайте администрации НГО, — уточнил В. Тюменцев. — Будет мало семи инспекторов — сделаем 15. Надоело терпеть хамство со стороны управляющих компаний».
И с нарушением графиков движения автобусов скоро будет покончено. «Все автобусные маршруты мы поэтапно переведем на регулируемые тарифы, — проинформировал глава. — Городскому бюджету это стоит 14 миллионов рублей в год. Эти средства нам компенсирует областной бюджет. Зато автоперевозчику будет накладно срывать рейсы».
А по поводу решения кадровой проблемы в ЦМСЧ-31 на сегодняшний день однозначного ответа нет. По словам Вячеслава Тюменцева, администрация округа, ТВЭЛ и УЭХК делают все, что в их силах. Так, начиная с 2013 года, для иногородних врачей было куплено 48 квартир, из них только 6 — в 2024-м, также из городского бюджета выделяются подъемные. Сколько еще квартир нужно, чтобы утолить кадровый голод новоуральской медицины, — вопрос остается риторическим. С одной стороны, мы ждем притока иногородних врачей, а с другой — свои доктора увольняются… На взгляд главы, новому руководителю медсанчасти Гарику Хачатряну нужно выстраивать диалог со своим коллективом.
В завершение встречи ветераны поблагодарили главу за внимание и выразили надежду на дальнейшую поддержку людей «серебряного» возраста.