Город

Город

Новоуральская делегация побывала на «Неделе экологии» в Челябинске

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами организовал в этом году итоговый круглый стол в рамках «Недели экологии» в Челябинске. В информационном центре по атомной энергии собрались представители Красноярского края, Челябинской, Томской, Ульяновской и Свердловской областей.

Image
Специалисты НО РАО рассказали о работе в текущем году, доложили и об этапах строительства новых пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов. В своей презентации директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев продемонстрировал, как эксплуатируются и модернизируются действующие пункты глубинной закачки жидких РАО в Ульяновской и Томской областях; на слайдах показал, как создаётся подземная лаборатория в Красноярском крае. Там, в Железногорске, на глубине 500 метров в гранитной породе Нижнеканского массива будут проводиться исследования по определению возможности изоляции радиоактивных отходов 1­го и 2­го классов.
Image

«Неделя экологии» — проект НО РАО. Стартовал в 2019 году. Цель — информирование общественности об экологических аспектах безопасного обращения с радиоактивными отходами на каждом этапе. Наиболее пристальное внимание уделяется окончательной экологически безопасной изоляции РАО.

За круглым столом говорили не только о деятельности предприятия в 2023 году. Никита Медянцев отметил и тот накопленный опыт, которым может поделиться Новоуральск с общественниками из территорий присутствия ФГУП «НО РАО». А нашей делегации есть чем делиться. Представители Новоуральска в рамках «Недели экологии» посетили ЗАТО Озёрск. Это был первый технический тур на строительную площадку филиала «Озёрский».
Алексей Екидин, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом»:
Алексей Екидин, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом»:
— Для любого сотрудника Российской академии наук невозможно разделить свое мнение на проявление гражданской позиции и мнение ученого. В Челябинске в программе организаторов не предусматривалось мое выступление, но доклад Ольги Новоселовой вызвал интерес участников круглого стола. Участие общественности в мероприятиях содействия радиационной безопасности на общественно-доступных пространствах Новоуральска, санитарно-защитной зоне и территории пункта захоронения РАО послужило поводом и для моего выступления. Я озвучил предложение о формах общественного участия, изменении и расширении формата участников, спектра приборов и контролируемых параметров, за счет вовлечения студентов профильного направления ФТИ УрФУ и молодых ученых УрО РАН, а также практики таких мероприятия на территории Челябинской области в районе размещения ФГУП «ПО «Маяк».
Строительство высокотехнологичного хранилища началось там в 2021 году. Предназначено оно, так же, как и в нашем городе, для финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Опыт новоуральских общественников пришёлся как нельзя кстати. Руководитель приёмной Общественного совета ГК «Росатом» Ольга Новосёлова рассказала: «В Озерске на общественных слушаниях задавали такие же вопросы, как и у нас в своё время. Сейчас можно с уверенностью сказать, что доверие к Нацоператору у нас высокое, мы убедились, что получили самые исчерпывающие ответы на каждом этапе строительства объекта в новоуральском филиале. Готовы поделиться своим опытом».
Image

— В НО РАО ценят замечательную практику, которая сложилась в Новоуральске, — это общественный контроль. В 2016 году стало известно о создании приповерхностного пункта финальной изоляции радиактивных отходов, вопросов было много. Поэтому нам понятно беспокойство жителей Озерска. Очень важно задавать вопросы, чтобы Национальный оператор по обращению с РАО мог на них ответить. Наши общественники действительно активные: несколько раз в год выезжают на площадки и вносят предложения. С появлением НО РАО процесс взаимодействия стал более систематизирован и прозрачен, — добавила Ольга Новоселова.

 

Банановый эквивалент — выражение вошло в обиход из-за наличия калия-40, содержащегося среди других изотопов калия в обычном банане. Кстати, многие продукты содержат небольшое количество радиоактивных изотопов. Так, человек через пищу получает дозу радиации около 40 миллибэров в год — более 10% годовой дозы.

 

В Новоуральске отлично организована работа со школьниками и студентами — наш город и здесь можно назвать пионером. О просветительской деятельности Национального оператора бойко поведала Татьяна Лытенкова, руководитель проекта департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО. Про бананы и дозиметры наслышаны многие, но рассказ о проекте «Просто о радиации» неизменно вызывает интерес у публики разных возрастов.

— На первом занятии в новоуральской школе № 54 я угостила всех бананами. Когда дети их съели, спросила: «А вы знаете, что в бананах тоже есть радиация?». Вот так мы начали развенчивать стереотипы и мифы, убирать радиофобию у детей и их родителей. Мы раздавали ученикам дозиметры, проводили замеры в школах и на улице. Проект оказался успешным, — отметила Татьяна Лытенкова. — В Новоуральске нас просили его повторить. Позже такие занятия мы проводили в Димитровграде, Томске и других городах.
Image
После круглого стола гости активно делились мнениями и своими впечатлениями, задавали вопросы представителям других делегаций и специалистам НО РАО. Участники «Недели экологии» предложили несколько интересных идей: организовать обмен опытом между жителями городов присутствия Национального оператора, активнее привлекать к диалогу молодёжь, студентов и преподавателей профильных вузов приглашать по возможности на практику в филиалы ФГУП «НО РАО».
Евгения Щепелина, замдиректора школы № 54
Евгения Щепелина, замдиректора школы № 54
— Конференция — это и обмен опытом, это и исчерпывающие ответы компетентных людей на интересующие вопросы, это и встречи с интересными людьми. Слово «радиация» настораживает, а то и просто страшит человека. Такие круглые столы необходимы и полезны, хорошо, что на мероприятии присутствовало молодое поколение — были приглашены студенты из Новоуральского технологического института НИЯУ МИФИ, Новоуральского филиала ГБПОУ «СОМК», которые эту информацию понесут, будут транслировать в свою студенческую среду. Просто надо научиться жить с этим, самое главное — знать, как себя обезопасить. Рада, что опыт наших учеников в проекте «Просто о радиации» оказался полезным для школьников и педагогов других городов присутствия НО РАО. Благодарим за приглашение на форум «Неделя экологии» руководителя приёмной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Новоуральске Ольгу Юрьевну Новосёлову.
Павел Макаров, студент НТИ НИЯУ МИФИ:
Павел Макаров, студент НТИ НИЯУ МИФИ:
— Итоговая конференция получилась насыщенной. Специалисты во время презентаций объясняли всё понятным для простых людей языком, отвечали на вопросы. Что я отметил для себя: если кто-то из представителей Национального оператора не мог ответить на вопрос, то к следующей конференции специалист обещал на эту тему подготовить целый доклад. Как студенту МИФИ и жителю Новоуральска мне интересно было посетить ЗАТО Озёрск. Озёрский пункт оставил положительные впечатления. Объект не похож на наш: по своим размерам он гораздо больше, чем в Новоуральске. Строят хранилище те же люди, что и у нас в своё время, но они учли при строительстве все нюансы. Специалисты сейчас внедряют на новом объекте полученный в нашем филиале опыт. В целом двери в «Неделю экологии» открыты для всех желающих и заинтересованных. Я рад, что эта поездка состоялась.

«Неделя экологии» в 2024 году предварительно пройдет в Северске Томской области. Общественники смогут оценить завершение сооружения пускового комплекса и подготовку к эксплуатации приповерхностного пункта финальной изоляции, похожего на новоуральский. Опыт нашей делегации, как показала практика, необходим жителям регионов присутствия НО РАО.

Добавить комментарий

Вы довольны работой общественного транспорта в Новоуральске?

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск