Город

Непокорённый Ленинград

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Памятные мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады Ленинграда, прошли в Свердловской области.

 

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

«Мы чтим героев, делаем все необходимое, чтобы обеспечить нашим ветеранам достойный уровень жизни. Полноценная забота о старшем поколении уральцев — бесспорный приоритет социальной политики региона и одно из значимых направлений программы «Пятилетка развития Свердловской области».

 

В Новоуральске памятные мероприятия прошли у Вечного огня. На митинг в честь воинской славы города Ленинграда собрались ребята из «Юнармии» и «Крылатой гвардии», блокадники с детьми и внуками, фронтовики (как мало их осталось!), просто жители с алыми гвоздиками в руках и, конечно, руководители города. Собрались у памятной тумбы с землей города-героя Ленинграда и до начала митинга вспоминали всех-всех новоуральских ленинградцев, кто строил, лечил, учил, созидал…

После официальных слов, минуты молчания и возложения цветов фронтовиков на автобусах повезли в ДК «Новоуральский». Не теряя времени, журналисты пообщались с дорогими ветеранами.

Ольга КРУК:
«Да, 75 лет минуло, но блокада в сердце кровоточит и не заживет никогда. Невозможно забыть, как двухлетний братик умирал, пищал цыпленок: «Мама, хлебушка…» Так и умер ангелочек мой. Мне было десять лет, и я почти что мертвая была, когда меня девушки квартальные, неходячую, в мертвой квартире нашли и в детский дом отправили. Жива блокада, не забудется!»

Валентина ХАРИТОНОВА:
«Так больно слышать сегодня рассуждения на тему, а что было бы, если бы отдали Ленинград! Возможно, многие жизни бы спасли… А он ведь живой, наш прекрасный город на Неве! Он страдал и плакал вместе с нами, но не сдавался. Сегодня наш Ленинград дарит нам медали за мужество, сегодня он снова помнит о нас. Пока жив хоть один житель блокады, не произносите предательские речи, что было бы… Мы ели траву, пили снег, и жизнь в городе была похожа на смерть, но отдать?! Нет, это хуже предательства...»

В ДК «Новоуральский» фронтовиков ждали накрытые столы, хроника тех лет, прямое включение с празднования на Дворцовой площади Санкт-Петербурга и, конечно, лучшие танцевальные номера.

Начался день воинской славы для жителей Ленинграда с выступления председателя новоуральского совета ветеранов Анатолия Иванова. Анатолий Григорьевич в цифрах и фактах рассказал, как мужественно и стойко трудился блокадный город. Ковал оружие, отливал алюминий и сталь, работали госпитали и пекарни, организовывались бригады спасения. В жесточайших условиях, без света, тепла и воды, жил Ленинград 900 дней…

Поздравили жителей блокадного города и вручили памятные знаки в честь 75-летия полного освобождения от фашистской блокады пятерым новоуральцам глава НГО Александр Баранов и его заместитель Константин Кутырев, а также руководитель УСЗН Павел Петраков. Трое жителей блокадного города на праздник прийти не смогли по состоянию здоровья, им знаки привезут домой…

Прекрасными трогательными стихами собственного сочинения про кус хлеба поприветствовала собравшихся ветеран Валерия Масленникова… Показательные выступления «Юнармии», а также зажигательные танцевальные номера коллективов ДК «Новоуральский» подняли дух фронтовикам.

Неспешно, по-семейному, за чашкой чая общались ветераны войны, жители блокадного города, листали альбомы с фотографиями, согревались душой и не спешили прощаться…

Добавить комментарий

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск