Город

Стройка века: как строят вторую очередь ППЗРО в Новоуральске

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На пункте финальной изоляции радиоактивных отходов в Новоуральске завершается сооружение второй очереди хранилища (на снимке).

С декабря 2016 года отделение «Новоуральское» филиала «Северский» ФГУП «НО РАО» ведёт эксплуатацию приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов вблизи Новоуральска.

В 2018 году здесь приступили к сооружению второй очереди хранилища. И на сегодняшний день строительные работы вышли на финишную прямую. В ходе пресс-тура журналисты «Нейвы» оценили масштабы объекта и узнали о том, как обеспечивается его безопасность. Мероприятие было организовано порталом федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года»

Только финальная изоляция

Напомним, пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был построен в 2011 году АО «УЭХК». В дальнейшем, в соответствии с Федеральным законом № 191 «Об обращении с РАО», передан в эксплуатацию Национальному оператору. В 2018 году здесь приступили к сооружению второй очереди хранилища.

Как рассказал заместитель генерального директора ФГУП «НО РАО», начальник отделения «Новоуральское» Вячеслав Александров, пункт был создан для решения проблем безопасной финальной изоляции радиоактивных отходов и обеспечения экологической безопасности нашей территории.

Итак, прежде всего — о назначении и параметрах второй очереди хранилища. Вторая очередь объекта, как и первая, предназначена для финальной изоляции только твердых радиоактивных отходов 3 и 4 класса опасности (средняя, низкая и очень низкая радиационная активность). Рассчитана она на 40 тысяч кубов РАО.

Это три карты — №№ 11, 12 и 13, где будут размещаться упаковки с РАО. В ходе сооружения второй очереди, помимо самого хранилища, строятся административно-бытовое здание — здание входного контроля № 16, инженерная и транспортная инфраструктура — очистные сооружения, ливневая канализация и дороги. В целом же пункт финальной изоляции с учетом первой очереди рассчитан на 55 тысяч кубометров РАО.

Спецмонтаж

...Картина стройплощадки поистине впечатляющая: вокруг все кипит, шумит и движется. Шутка ли, каждый день на работу выходят до 150 строителей и 20-25 единиц тяжелой техники — самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, тракторы, погрузчики.

Высоко над землей возвышаются три ангара, два из них — по 120 метров в длину и 24 метра в ширину. Внутри, на 10-метровой глубине, находятся сами хранилища. «Это карты №№ 11 и 12, — комментирует ход строительства начальник участка Андрей Афанасьев. — На ангаре карты № 11 завершается монтаж металлоконструкций — работа сложная, кропотливая и очень ответственная.

Недавно генподрядчик — компания «Элерон» — выполнил монтаж грузоподъемного крана. Того, который будет использоваться при расстановке упаковок с РАО в ячейки хранилища. Сам кран был спроектирован и изготовлен по заказу НО РАО на одном из отечественных заводов. Работа довольно специфическая, повышенной сложности: монтаж вели двумя автомобильными кранами большой грузоподъемности.

На наших глазах спецы-высотники вели монтаж продольных конструкций, скрепляя фермы швеллерами. От порывов ветра швеллер начинал «гулять», и огромную металлическую махину приходилось ловить в воздухе. «Нашу работу осложняет лишь погода, — замечает А. Афанасьев. — Важно, чтобы все обошлось без природных катаклизмов. А строители-профи не подведут».

На этом ангаре осталось завершить монтаж профлиста, установить ворота, и карта № 11 на 90% будет готова.

Бетонный улей и глиняный замок

В другом ангаре, на карте № 12, нам удалось заглянуть в бездонное брюхо — внутрь ячеек хранилища. Всего в карте 25 ячеек, и внешне они очень напоминают соты в улье, только гигантского размера. Сами ячейки выполнены из монолитного армированного железобетона особой марки: толщина наружных стенок — 0,8 м, внутренних — от 0,6 до 0,7 м. Через такой монолит никакие радионуклиды не просочатся!

Однако на объекте предусмотрены и другие барьеры безопасности. «Как и при строительстве первой очереди, при сооружении второй соблюдается принцип глубоко эшелонированной защиты, — говорит Вячеслав Александров. — Карты №№ 11, 12 и 13 выполнены на специальном бетонном основании. Это так называемый подстилающий экран из железобетона, устойчивого к механическим нагрузкам.

Сейчас ведутся работы по гидроизоляции, в том числе окончательная укладка глиняного замка. Глиняный замок в метр толщиной по всему внешнему периметру хранилища будет выполнять роль гидроизолятора и потенциально — сорбента. Это очень важный для нас момент: соблюсти все параметры безопасности при сооружении объекта, а в дальнейшем — при его эксплуатации!»

Вячеслав Владимирович особо подчеркнул, что объект строится в тесном сотрудничестве с проектным институтом, площадку регулярно посещает главный инженер проекта, постоянно присутствуют представители авторского надзора. Возникающие вопросы решаются совместно проектировщиками и генподрядчиком.

Идут в графике

Отдельно стоит сказать о подрядчиках и сроках строительства. Конкурс на сооружение второй очереди пункта финальной изоляции РАО выиграла инжиниринговая компания ГК «Росатом» — АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон». В Новоуральске у нее есть свой филиал. На субподряде работает новоуральская компания — ООО «Корвет».

По словам Вячеслава Александрова, строители идут в графике, работают в две смены, без выходных. Все строительные работы планируется завершить уже в этом году, далее — пройти процедуру общественных обсуждений материалов обоснования лицензии, предъявить объект комиссии Ростехнадзора и получить лицензию на его эксплуатацию.

После ввода объекта эксплуатироваться он будет до 2036 года. После этого площадку закроют, окончательно изолируют без права дальнейшего использования и будут мониторить состояние барьеров безопасности на протяжении многих десятков лет.

Безопасность — во главу угла

Приповерхностный пункт финальной изоляции РАО — объект необычный и пока уникальный в своем роде. Начальнику отделения «Новоуральское» журналисты задали вопросы, волнующие жителей города: кто и как оценивает безопасность объекта и каким образом хранилище может повлиять на жизнь новоуральцев?

«Прежде всего объект призван исключить возможность негативного влияния на окружающую среду уже существующих РАО, находящихся в настоящее время на временном хранении. Безопасность окружающей среды, населения и работающих на объекте строителей гарантирована строгим соблюдением всех норм и правил, заложенных при проектировании, а также контролем за строительно-монтажными работами и выполнением технических решений при эксплуатации объекта, — ответил Вячеслав Александров. — В декабре 2016 года на финальную изоляцию мы приняли первую партию РАО. Накопленный опыт дает нам уверенность: мы правильно эксплуатируем пункт финальной изоляции.

Уверен, от ввода в эксплуатацию данного объекта жители как Новоуральска, так и Свердловской области только выиграют, ведь мы решаем вопросы окончательной экологически безопасной изоляции РАО, которые образуются прежде всего на УЭХК.

Кроме того, ежегодно мы публикуем экологические отчеты о деятельности пункта. С ними можно ознакомиться на нашем сайте www.norao.ru в разделе «Экология». Так что вся информация публична и доступна.

Помимо этого, регулярно проводятся технические туры. Правда, в настоящее время в связи с коронавирусом мы взяли паузу. Но со второго полугодия возобновим техтуры для общественности города, студентов и в целом для всех заинтересованных сторон».

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск