Город

У жителей Южного района - вопросы о вырубке леса для строительства ФОКа

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почему начали работы без объявления и ограждений? Почему строят на этом месте, а, например, не на пустыре внизу бульвара им. ак. Кикоина? Кому вообще нужен ФОК? Почему вырубается лес вдоль бульвара, а не только на площадке стройки? Где в итоге он будет вырублен? На основании каких документов ведётся строительство? Почему бульвар превращают в открытую всем ветрам зону? Вот перечень основных вопросов встречи, случившейся в пятницу, 15 февраля, возле дома 16 по бульвару им. ак. Кикоина.

Напомним предысторию. О предстоящем строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) вверху бульвара им. ак. Кикоина «Нейва» не раз и не два писала в прошлом году. Рассказывали и о том, что «Корвет» выиграл аукцион на возведение ФОК в Южном районе. И с выходных — 9‑10 февраля сего года — строители приступили к подготовке площадки, начав с вырубки леса.

 

Южный район, строительство ФОКа

Через пять дней, в пятницу, 15 февраля, к 15.00 около 50 человек собрались на бульваре между стройплощадкой и домом № 16 по бульвару Кикоина. 50 — это если с сотрудниками народной дружины, прибывшими на место инкогнито и без опознавательных знаков. Без них — около 45. Жители собрались в надежде получить ответы на вышеуказанные вопросы. Но, как выяснилось, никаких ответственных за приглашение ответчиков (строителей, специалистов УКСа, комитета архитектуры, комитета ЖКХ, руководства округа, депутатов и т. д.) среди собравшихся не было. Никто из жителей не знал, кто их вообще сюда привёл анонимными объявлениями на подъездах. Соответственно, вопросы в основном уходили в никуда, обрываясь фразами: «Нас за дураков держат», «Сейчас тут ветродуй будет», «Мне здесь ФОК не нужен!», «Как ножом по сердцу!», «Белок положили!». Обобщающий суть происходящего вопрос «нахрена?!» неизбывно висел в воздухе. А через пару дней участники уже сами звонили журналисту «Нейвы» и осторожно спрашивали: «А вы не знаете, кто это всё организовал?». Но не суть.

Всё же часть людей, которые могли бы ответить на вопросы, на место пришли, поскольку в соцсетях информация о встрече звучала не в одном паблике. Были специалисты от УКСа, «Кедра», «Корвета». Поэтому часть ответов была дана.

- Деревья, завизированные красной краской — это отметка границы вырубки, — пояснил замдиректора «Корвета» по производству Владимир Кутепов, указывая на середину лесоучастка, по которой проходит зона вырубки. — Всё только в рамках выданного порубочного билета (согласно рабочей документации, представленной позже УКСом, под вырубку ушло 376 деревьев — Прим. автора).

Для чего же идёт вырубка узкой полосы вдоль всего участка, вне зоны посадки ФОКа, «Нейва» разбиралась уже вместе с Сергеем Бурлаковым, членом совета МКД Кикоина, 16, углубившись в сугробы, и с порубочным билетом на руках, который предоставил «Корвет».

- Здесь пройдёт траншея для прокладки коммуникаций, поэтому и вырубается просека метров восемь, вот она на плане, — пояснял Кутепов, пробравшись вместе с нами через валы снега и веток, показывая отметки на деревьях. Хотя, конечно, просека от трелёвочника с выломанными небольшими пихтами и елями, встретившаяся вне указанной зоны, несколько не соответствовала плану.

Меж тем на продолжающейся стихийной встрече вопросы так и не находили ответов. Но, в отличие от анонимных организаторов, которым сбор, похоже, был важнее ответов, мы собрали основные вопросы. И в понедельник, 18 февраля, задали их администрации НГО, руководству УКСа и комитета архитектуры.

Вопросы жителей

На основании чего развернулось строительство?

Светлана МАКАРОВА, руководитель комитета архитектуры и градостроительства:

— 16 декабря 2009 года был утверждён генплан. Но, прежде чем он поступил в Думу, была проведена процедура публичных слушаний. Уже на тот момент на данном участке предусматривалось строительство торгового центра. В 2014 году, когда вносились изменения в генплан, мы эту территорию изучили подробнее и приняли решение изменить её назначение и разместить там объект социального назначения. Публичные слушания также прошли в 2016 году. Точно так же в СМИ публиковался и проект генплана и информация о том, что идёт работа по внесению изменений в генплан. Те замечания и предложения, которые поступали, отображены в протоколах слушаний. Документы хранятся в комитете архитектуры и градостроительства, с ними можно прийти и ознакомиться.

Почему перед началом работ у площадки не был размещён паспорт объекта и не было установлено ограждение?

Павел СКЛАДНЕВ, руководитель Управления капстроительства (УКСа):

— Конечно, согласно ППР должно быть ограждение и паспорт объекта со всей необходимой информацией. Паспорт размещается при въезде на стройплощадку. Но при валке леса забор и въезд организовать не совсем удобно. Да, лесорубы стараются уложить лес направленно, но это не всегда получается и тот же забор мог бы быть сломан. Поэтому были предусмотрены предупреждающие знаки, в том числе сигнальные ленты. На то, что сигнальная лента порвана и висела кусками, директору предприятия также было указано. Со вторника, 19 февраля, на объекте должны приступить к установке забора. Будет организован въезд, где установят паспорт.

Почему объект возводится именно в данном месте, вверху бульвара?

Вадим ХАТИПОВ, первый заместитель главы НГО:

— О незаконности речь однозначно не идет. Да, не все отслеживают информацию в том числе в соцсетях, не все обращаются в уполномоченные органы, чтобы понять, что планируется на территории. Тем не менее, сейчас мы поняли для себя, что нужна более массированная и, скажем так, яркая информация ближе к запуску строительства. Через СМИ, через баннеры на местах. И по предстоящим строительным объектам будем это делать. Ну а вопросы «почему здесь строят, а не где-то в другом месте?», тоже понятны. Стали бы строить в другом месте, были бы вопросы от других жителей. Почему не на месте бывшего 4-зального «Кедра»? Потому что территория была реализована УЭХК и сейчас имеет собственника, у которого свои планы — строительство торгово-развлекательного центра. Почему не на пустыре улицы Корнилова, внизу бульвара? Потому что территория предназначена для строительства молодежного центра, состоящего из двух зданий. На этот объект разработана проектно-сметная документация. И комитет по делам молодёжи продолжает изыскание финансирования на реализацию проекта. Ну а что касается данного места, то у нас, во-первых, очень большой перебор по торговым площадям. Во-вторых, мы учли множество пожеланий спортивного сообщества о том, что категорически не хватает имеющихся спортивных площадей в Южном районе. Поэтому и было принято решение строить ФОК взамен торгового центра.

Добавить комментарий

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск