Город

Город

Работа комбината на фоне мировой нестабильности, разгерметизация баллона на производстве, планы на 2024 год: гендиректор УЭХК Александр Дудин ответил на вопросы журналистов

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Насколько успешным оказался этот год для коллектива УЭХК, уверенно ли чувствует себя наше атомное предприятие, видит ли риски для своей деятельности, какие задачи ставит на перспективу, в каких проектах по преобразованиям городской среды участвует? Эти и другие вопросы прозвучали в ходе диалога с генеральным директором УЭХК Александром Дудиным.

 

— Как УЭХК прожил уходящий год?

— Главная наша продукция — обогащенный урановый продукт. Вокруг него строится жизнь комбината и все вспомогательные производственные процессы. Этот год комбинат прожил успешно. Все планы и контракты выполнены в срок. Никаких нареканий от партнеров не получено. Мы оптимизировали все процессы, следили за производительностью труда и работали над эффективностью. Общий доход составил порядка 23 млрд рублей. Чистой прибыли получено около 6,5 млрд, что на 2 млрд больше, чем планировалось. Вот результат слаженной работы всей команды.

Одна из важнейших задач комбината — работа над себестоимостью продукции. На данном этапе УЭХК находится в числе лидеров среди других предприятий ТВЭЛ. Это тоже хороший результат специалистов коллектива.

Помимо основной деятельности, мы занимались модернизацией технологического оборудования. В частности, реализацией проекта по переходу с ГЦ-6 на ГЦ девятого поколения. Мы справились с задачами с опережением сроков. Считаю это огромным достижением.

 

— В условиях нестабильной мировой ситуации и особенностей российского рынка какие риски необходимо учитывать? Какие превентивные меры для устойчивости бизнеса принимаются, возможно, уже сегодня?

— Риски для ядерного бизнеса просчитываются на всех уровнях — в Госкорпорации «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ», а также на УЭХК. В настоящее время большого риска, что вдруг кто-то из партнеров откажется от нашей продукции, мы не видим. Наоборот, спрос на работу разделения растет. Это происходит вопреки ожиданиям. Ставится задача наращивать разделительные мощности. А кроме того, расширять линейку ядерных продуктов. Есть серьезный тренд на развитие атомной энергетики малой мощности, например, на Крайнем Севере. И мы можем освоить такую линейку. Нужно встраиваться в тренд и расширять линейку предложений.

 

— На какие приоритетные неядерные направления делает ставку комбинат?

— В этом году, помимо всего прочего, мы занимались темой неядерных продуктов. Модный тренд последнего времени — цифровизация. В этом плане у нас есть своя разработка — СКАДА. Это верхнеуровневая система управления технологическими процессами. Она полностью автоматизирована. Способна отражать текущую ситуацию и давать команды на низовое оборудование на выполнение операций. Мало того, наши прибористы считают, что систему можно коммерционизировать и предлагать в качестве самостоятельного продукта.

Еще один интересный проект: мы перевооружаем наши подстанции, рассчитанные на аварийную нагрузку, — переходим с кислотных на литий-­ионные аккумуляторные батареи. Они более надежные, долговечные и эффективные. Это направление весьма и весьма перспективное.

 

— Нельзя не вспомнить день 14 июля, когда в цехе 53 УЭХК произошла разгерметизация емкости с ОГФУ, погиб человек… Что сделано для безопасности производственного процесса и для персонала в частности?

— Прежде всего хочу поблагодарить журналистов: когда это случилось, вы не стали раздувать пожар, наводить жуть. Руководством комбината и главой города была дана достоверная информация о том, что авария имела локальный характер. Ее последствия не представляли опасности ни для персонала, ни для экологии.

Случай печальный — погиб человек. Для нас это стало шоком, ударом… Почему такое произошло? Было установлено, что причиной взрыва емкости в момент вскрытия стала химическая реакция взаимодействия накопившихся в ней водорода и фтора. Водород накопился вследствие негерметичности внутренней прокладки и поступления влаги в емкость.

Но это только одна причина. Обеспечение безопасности и соблюдение требований технологической документации — важный приоритет. Нет ничего дороже человеческой жизни. Правильное определение состояния емкости и выхода из нее газовой смеси, применение специального приспособления для снятия заглушки позволило бы предотвратить срыв заглушки и сохранить человеку жизнь.

На текущий момент технологию работы с емкостями мы кардинально изменили. Теперь работы по откачке газов, накопившихся между заглушкой и массивом, будут проводиться дистанционно. Технология согласована с ТК «ТВЭЛ» и уже опробована.

 

— Росатом завершил первый этап работ по ликвидации ядерного наследия на площадке УЭХК. Когда будет реализован второй этап по извлечению и передаче накопленных РАО, и в целом, на сколько лет рассчитан данный проект?

— Это интересный и важный проект. Извлекали РАО прошлых лет. В основном это отходы 4 класса опасности. Накоплено их порядка трех тысяч кубических метров. В ходе реализации первого этапа извлекли 400 кубов, компактизировали и передали Национальному оператору. Работа выполняется в рамках государственной программы «Экология». Чтобы извлечь все накопленные РАО, потребуется еще около трех лет. Согласно планам, проект завершится в 2027 году. Территория, где хранились РАО, будет реабилитирована и превратится в зеленую лужайку, чтобы ее можно было использовать для другой деятельности.

 

— Какие ещё крупные проекты УЭХК в области экологии можно отметить? И сколько средств в этом году было направлено на экологические мероприятия?

— Экология в нашей деятельности остается приоритетным направлением. Вопросами экологии занимается целый отдел. Мы следим за сбросами и выбросами, за радиационной обстановкой. Идет каждодневная плановая работа. Из интересных проектов можно отметить зарыбление: мы выпустили мальков в Верх-Нейвинское водохранилище, чтобы сохранить экологическое равновесие. Этой историей будем заниматься и дальше. А что касается затрат, в целом на экологические мероприятия было направлено около миллиарда рублей.

 

— Комбинат начал обновлять КПП по периметру города. С чем это связано? И на что при реконструкции обращается особое внимание?

— Городской периметр — это первый рубеж охраны комбината. Поэтому следить за состоянием контрольно-пропускных пунктов — наша зона ответственности. КПП обветшали и уже не отвечали современным требованиям. Прежде всего мы перестроили первую проходную и обустроили КПП в районе ж/д вокзала. Отремонтировали белореченскую КПП. Недавно открыли обновленную КПП-6 в Южном районе. Вообще, контрольно-пропускные пункты — это лицо города. И приятно, когда при въезде в город тебя встречают новые здания с хорошим освещением.

 

— Александр Викторович, выстроилось ли взаимодействие с администрацией города, главой НГО?

— Как вы знаете, в Новоуральском округе принята Стратегия развития до 2035 года. Документ согласован с комбинатом. Горожане знают, куда город будет расти и как развиваться. И мы, в свою очередь, знаем чаяния жителей. У нас с главой Вячеславом Тюменцевым налажен конструктивный диалог. По мере необходимости мы собираемся и решаем назревшие вопросы. Например, недавно решали проблему с электросетями в промзоне: в интересах жителей передали их городу.

 

— Не секрет, что комбинат активно участвует в социальных программах по развитию города. Одна из них — «Люди и города»…

— Это программа Госкорпорации «Росатом». Только в текущем году в рамках программы на развитие Новоуральска было направлено порядка 600 млн рублей. Это серьезные вложения со стороны Росатома, ТВЭЛ и УЭХК. Мне импонирует тема реконструкции Аллеи Трудовой Славы: на этот проект направлено 100 млн рублей. Интересен и проект ТВЭЛ «Радиус доверия», когда жители сами предлагают, что хотят изменить в городском пространстве. Близка мне и тема взаимодействия с ФМБА по поддержке городской медицины: благодаря УЭХК в поликлиники пришли бережливые технологии, в филиале № 1 строится центр промышленной медицины. Все это создается для жителей города.

 

— Комбинат стоит на пороге большого юбилея. Какие масштабные акции планируются, приуроченные к юбилейным торжествам?

— Да, в 2024 году комбинат будет праздновать свое 75-летие. И все мероприятия будут проходить под эгидой юбилея. Будут конкурсы, фотовыставки, медийные мероприятия. Кульминацией торжеств станет День труда УЭХК: торжественное заседание в ТМДК и большой праздничный концерт в КСК. А имя приглашенной звезды пусть пока останется в тайне — подержим интригу.

 

— Что делает вас счастливым человеком? И о чём мечтаете?

— Я счастлив, если все мои родные здоровы. Если комбинат живет и процветает. А мечтаю только об одном — собраться всей семьей в новогодние каникулы и пообщаться: по-человечески соскучился по своим детям и внукам.

 

— Ваши новогодние пожелания горожанам?

— Впереди — длинные и прекрасные праздники. Уделите время своим родным и близким, насладитесь радостью общения с ними. Ведь это то, на что в беге будней не хватает времени. Желаю всем здоровья, успехов, чтобы все мечты сбывались, чтобы в семьях царили мир, спокойствие и благополучие! С наступающим вас Новым годом!

Добавить комментарий

Вы довольны работой общественного транспорта в Новоуральске?

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск