Культура

Достояния культуры оцифруют

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Свердловской библиотеке им. В. Г. Белинского открылся региональный центр создания электронных копий документов.

Первоочередная задача процесса оцифровки — сохранение исторического, научного и культурного достояния, представленного в фондах библиотек Свердловской области. В рамках нацпроекта «Культура» в библиотеках проводится оцифровка книжных памятников, а создание регионального центра позволит увеличить объем оцифровки и повысить доступность книжного культурного наследия.

— Свердловская библиотека им. Белинского — на сегодняшний день одно из наиболее интенсивно развивающихся библиотечных учреждений региона. Совсем недавно здесь открылся центр Президентской библиотеки, здесь проходит очень много мероприятий, в том числе и дистанционных, пополняются фонды, часть библиотеки находится в полностью отреставрированном историческом здании. Открытие центра создания электронных копий документов — это еще одно мероприятие, которое позиционирует библиотеку как региональный центр. Возможности электронной обработки документов и соответствующих информационных баз — сегодня приоритет, и библиотека в этом отношении будет работать в рамках всей области, — сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Площадь регионального центра создания электронных копий документов — 200 квадратных метров. Всё разделено на несколько функциональных зон, предназначенных для сканирования документов, обработки сканированных изображений и преобразования их в требуемые форматы. Кроме того, в центре размещено специализированное хранилище страховых копий, оборудованное в соответствии со всеми требованиями безопасности: полы покрыты антистатиком, установлены антибликовые окна, стены покрыты светопоглощающей краской.

— Центр действительно уникальный, во многом благодаря оборудованию. Например, газетный сканер, приобретенный в Германии, — это уникальное оборудование, аналогов которому в России нет. Поэтому библиотека им. Белинского в этом смысле является лидером и флагманом не только в Свердловской области, но и в России, — отметила директор Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского Ольга Опарина.

В региональном центре создания электронных копий документов будет осуществляться перевод в электронный вид документов, хранящихся в фондах библиотек Свердловской области. В центре также обеспечат совместную работу библиотек по оцифровке книг и других печатных материалов.

— Я хотела бы поблагодарить за создание этого центра как журналист. Ведь газеты будут продолжать жить уже не один десяток лет. А газеты — очень важный исторический документ, — отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Доступ к оцифрованным документам предоставят через электронную библиотеку Белинки, он будет открыт для всех пользователей. Информацию об оцифрованных изданиях можно будет получить через электронные каталоги библиотек, включая сводный региональный каталог библиотек Свердловской области, либо воспользовавшись универсальными поисковыми системами в Интернете.

Напомним, в рамках реализации национального проекта «Культура» с 2019 по 2024 год в городах Свердловской области планируется оцифровать и включить в национальную электронную библиотеку порядка 60 книжных памятников.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск