Культура

Кто автор логотипов «Нейвы»?

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Image
Десять лет назад, в январе 2011-го, я зашёл в редакцию «Нейвы». Зашёл по делу: нужно было встретиться с Александром Каменецким, он работал там дизайнером.

Городской клуб туристов готовился проводить очередной, тогда уже двадцатый, массовый поход на скалы Семь Братьев, и нужен был макет значка для вручения участникам. Александр уже много раз помогал мне, помог и на этот раз. Пока он творил изображение на экране компьютера, я перебирал распечатки его работ, в большом количестве разбросанные вокруг. Там были логотипы известных и незнакомых мне городских организаций.

Азарт тут же охватил меня, ведь я держал в руках интереснейший краеведческий материал! Ведь кто бы мог подумать, что автором логотипов Театра оперетты Урала, Станции юных техников, ведущей городской газеты «Нейва» и многих организаций, афиши которых мы постоянно видим в городе, является известный поэт, музыкант и художник Александр Каменецкий!

 

Я даже растерялся, не зная, что у него просить для моего архива. А Александр быстро закончил работу над заказом, мельком взглянул на то, что я держал в руках, и нажал кнопку на компьютере. И — распечатал мне все, чем я так любовался.

Счастью моему не было предела. Так к моему скромному собранию сборников стихов Каменецкого и самодельному значку Джона Леннона, который Александр сделал и подарил мне еще в школьные годы, добавился новый артефакт. Я был уверен, что когда-нибудь случайно попавшая ко мне информация пригодится.

Прошло десять лет. Болезнь унесла Александра. А «Нейва» в последние годы стала любимой газетой. Иногда на ее страницах помещают результаты моих краеведческих поисков.

Перед Новым годом в газете увидел информацию о том, что 2021 год для «Нейвы» юбилейный — 30 лет! И я вспомнил о документе, который когда-то попал в мой архив.

Интересовало, все ли еще газета живет с логотипом, созданным Каменецким, или нашелся другой мастер? Поиск начался. Нашел подаренную мне распечатку и изумился: Каменецкий разработал для «Нейвы» не один, а несколько логотипов! Но когда они стали украшать газету? Пришлось идти в библиотеку. И тут — второе изумление: газета девять раз меняла свой главный логотип! Были, правда, еще небольшие вариации с цветом, но это уже несущественно.

В подаренной мне распечатке современный логотип расположен первым среди других работ, значит, Александр считал его самым удачным, и жизнь подтвердила это: уже почти пятнадцать лет газета живет с ним.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск