Культура

В Новоуральске показали спектакль «Серебряное копытце» с тифлокомментариями

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

30 мая Театр музыки, драмы и комедии впервые представил новоуральской публике спектакль «Серебряное копытце» с тифлокомментариями для людей с нарушениями зрения.

Напомним, что наша постановка была отмечена национальной театральной премией «Золотая маска». И сейчас по регионам России, в том числе в Свердловской области, идут показы лучших спектаклей премии.

 

— Программа «Лучшие спектакли в городах России» проходит при поддержке Министерства культуры РФ и наших генеральных партнеров. И, конечно же, нас поддерживает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Екатеринбург — уникальный город с высокой театральной культурой и прекрасными театрами. Учитывая невероятно высокий уровень местных театров и местного зрителя, мы очень внимательно выбираем спектакли для фестиваля, — отметил президент театральной премии Игорь Костолевский.

В Екатеринбурге старт показам в последние числа мая дала постановка Дмитрия Крымова «Серёжа» Театра драмы МХТ имени А.П. Чехова. Спектакль — с тифлокомментариями, созданными в рамках проекта «Искусство.Вслух» для слабовидящих зрителей. И это был первый спектакль «Золотой маски» с тифлокомментариями, вывезенный в регионы.

«Серебряное копытце» не участвует в региональной программе «Золотой маски», но точно так же, как и к спектаклю «Серёжа», к новоуральской постановке были подготовлены тифлокомментарии в рамках проекта «Искусство.Вслух», разработанного Сбербанком совместно с «ВОС-фильм» (ВОС — Всероссийское общество слепых).

Свой первый такой показ наш театр дал ещё в Москве, в рамках конкурсной программы «Золотой маски». И вот 30 мая ТМДК впервые представил уже родной новоуральской публике спектакль с тифлокомментариями, описывающими людям с нарушениями зрения сценическую обстановку и действия персонажей.

— «Серёжа» — сложный пластический спектакль. А в «Серебряном копытце» — огромное количество пантомим, игр, шуток, которые ничем не озвучены, кроме как музыкой. Без понимания действия сцена теряется, и вот здесь мы постарались сделать всё возможное, чтобы наш зритель так же, как и зрячий, получил максимально полное представление о происходящем на сцене, — пояснил «Нейве» координатор проекта «ВОС-фильм» Михаил Корнеев.

На спектакле побывали члены новоуральского подразделения Всероссийского общества слепых. Показ для них был благотворительным.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск