Культура

В Новоуральске состоялся V межрегиональный конкурс ансамблей бальных танцев

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

22 коллектива приняли участие в бальном соревновании.

Хоккейный корт КСК вновь стал площадкой состязаний танцоров — страсть и грация правили там бал!

 

Праздник, который мы заслужили

482 участника сошлись на паркете: из Свердловской, Челябинской областей, Пермского края — с каждым годом конкурс объединяет все больше любителей бальных танцев и настоящих мастеров. Что совсем не случайно, поскольку в нашем городе история этого вида хореографического искусства или спорта (кому как нравится) имеет глубокие корни. Подобные конкурсы проводили здесь много лет назад с большим успехом.

Об этом хорошо знают идеологи возобновления традиции — руководитель Студии спортивных бальных танцев «Дебют» ДК «Новоуральский» Евгений Иванов и Алексей Долбилин — член президиума Федерации танцевального спорта Свердловской области.

Это по их инициативе пять лет назад после долгого перерыва новоуральцы вновь стали свидетелями удивительно красивого и масштабного события. А чуть позже конкурс приобрел весьма привлекательный статус — «межрегиональный». В качестве приглашенных звезд танцевали даже чемпионы мира — тюменская команда «Формэйшн-Вера» и другие титулованные коллективы.

Не только Самба и Танго…

И вот долгожданный день настал! Конкурс стал значимым событием для горожан. Этот факт подчеркивали заполненные трибуны КСК и то, что поздравить участников вышли начальник отдела культуры Ирина Шаповалова вместе с директором ДК «Новоуральский» Олегом Булдаковым — очень теплые, кстати, искренние слова они нашли.

Сразу же стало ясно — наш город вновь подтвердил свой статус площадки, на которой можно с легкостью проводить мероприятия хоть всероссийского уровня: звук, свет, видеоинсталляция — все в руках опытных техников ДК «Новоуральский» работало, звучало, сверкало.

Состязания ансамблей — особый вид хореографии. Тут важны как индивидуальное мастерство танцоров, слаженность пар, так и выверенное движение в пространстве всего многочисленного коллектива. И тут, безусловно, каждый из участников проявил себя во всей красе. Зрители аплодировали зажигательным па ансамблей «Майский бал» из Пермского края, «Евразия» из Нижнего Тагила, «Виктория» из Челябинска, «Золушка» из Озерска и других.

Новоуральцы тоже порадовали своих поклонников: «Диполи-клуб», объединяющий танцоров серебряного возраста, так называемых «сеньоров», просто поразил своей неиссякаемой энергией. А студия «Дебют» подготовила к конкурсу номер на музыку из фильма «Гладиатор» — необычный выбор, согласитесь!

Впрочем, многие коллективы обратились к музыке далекой от привычных латиноамериканских ритмов (хотя бы в рамках показательных выступлений на вечернем гала-концерте). Особенно актуально выглядели в канун Дня Победы танцы под легендарную «Смуглянку» или песню «Вперед, Россия!» Олега Газманова. А вообще, каждый номер был обставлен как маленький спектакль — от музыки и костюмов, до света и видео.

Ох, непросто было оценивать выступления членам жюри под руководством Ольги Суфидяновой, заслуженного работника культуры РФ, руководителя танцевального центра «Аист» (Екатеринбург). Однако конкурс предполагает выявление лучших.

Кто победил?

Итак, гран-при завоевал народный коллектив любительского художественного творчества клуб спортивного танца «ЭЛЕМ» (Верхняя Пышма).

"Элем", Верхняя Пышма



Специального диплома жюри удостоился народный коллектив любительского художественного творчества студия спортивного бального танца «Дебют» и клуб любителей бального танца «Диполи-клуб» (Новоуральск).

"Дебют", Новоуральск

 


Также «Дебют» стал лауреатом в возрастной категории 10-11 лет (номинация «малые формы»), в категории 10-11 лет (номинация «ансамбли»), в смешанной возрастной группе (номинация «ансамбль»).

"Дебют", Новоуральск

 


А клуб любителей бального танца «Диполи-клуб» стал лауреатом в возрастной категории 35 лет и старше (номинация «малые формы»).

 

Однако самый главный результат для всех — и участников, и зрителей — настоящий праздник танца и спорта, который совместными усилиями был в этот день создан в Новоуральске!


Фото: Юрий Доронин, Анна Молодожен

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск