Культура

В Театре музыки, драмы и комедии записали оркестр для спектакля «Книга джунглей»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Очень непростую работу по записи оркестра провели в ТМДК. Запись понадобится театру во время гастролей со спектаклем-мюзиклом «Книга джунглей».

Премьера мюзикла состоялась в ноябре прошлого года. А с 20 января музыканты оркестра театра под руководством дирижера и автора музыки Кирилла Бузмакова приступили к записи.

За пульт звукорежиссера встал опытный мастер Андрей Анфимов, за плечами которого — работа в столичных студиях, в том числе с популярным поп-проектом «Глюкоза».

Как проходил этот непростой, в том числе с технической стороны процесс, рассказывают его участники.

Кирилл Бузмаков, композитор и дирижер ТМДК

Кирилл БУЗМАКОВ, композитор, дирижер ТМДК:

— Сегодня при создании записи как никогда раньше важно качество, ведь почти в каждом смартфоне можно услышать качественный звук, не говоря уже о хороших наушниках или об акустических системах. Если зритель, приходя в кино или театр, слышит хороший качественный sound, он бессознательно сравнивает его с тем, что доносится каждый день из телефона, планшета или компьютера.

Конечно, в театре есть оркестровая яма, и настоящий звук симфонического оркестра не заменит ни одна акустическая система, но для гастролей, где нет возможности работать спектакль с оркестром, нужна хорошая фонограмма. Тем более это касается детской аудитории — дети сейчас слышат во многих фильмах и мультфильмах великолепно записанные лучшие симфонические оркестры мира!

Но запись — процесс далеко непростой. Мы работали над записью нашего оркестра безвылазно в течение недели. Писались группами. Кстати, это была одна из непростых задач, которую нужно было решить: музыка написана в разных стилях и жанрах, и ритм-группа, которая должна быть в основе, постоянно претерпевала изменения.

В общем, нам пришлось изрядно поломать голову, но в итоге, как оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Тем более что за пультом звукозаписи сидел мастер — Андрей Анфимов, ему помогал Игорь Медведев. С ними мы в прошлом году записали «Симфонию центрифуги» к юбилею города, поэтому в этот раз мы уже понимали многие вещи с полуслова.

Конечно, объем музыки колоссальный — мюзикл в два акта! Но слаженная работа дала результаты, и запланированной недели на запись нам хватило. А после началась чистка каждой звуковой дорожки. Каждый номер отслушивался, вычищался, «причесывался». Я насчитал 49 часов за компьютером, а сколько уж их провел Андрей!

За время этой работы многому научился, часто возникали очень интересные задачи, и приходилось искать не менее интересные решения. Рад сотворчеству с Андреем Анфимовым, даже немного грустно, что такой увлекательный процесс закончился. Но, надеюсь, результат оправдает ожидания и зритель оценит качественный sound.

Андрей Анфимов, звукорежиссер

Андрей АНФИМОВ, звукорежиссер:

— Эта «минусовая» фонограмма спектакля была изготовлена прежде всего для гастрольной деятельности театра. К сожалению, не все площадки располагают условиями для полноценной работы оркестра. Это резко сужает количество гастрольных площадок для нашего театра, а вот с оркестровой фонограммой, да с полным комплектом вокальных микрофонов — другое дело!

Запись производилась в одном из помещений ТМДК. Студийное помещение — особое, чаще всего специально построенное и отделанное изнутри. Увы, такового в нашем театре нет, и пришлось импровизировать по ходу с коврами, звуковыми перегородками, тяжелыми тканями. В целом удалось создать приемлемые условия.

Работа была сложная и интересная, хотя я приступал к ней не без волнения. Сам авторский материал Кирилла Бузмакова очень понравился — характерный, стильный, очень драматургичный, я бы сказал. Это уже наша вторая работа с Кириллом Андреевичем и оркестром театра, так что опыта мы набирались все вместе. Отдельная благодарность, конечно же, музыкантам за умение, терпение и профессионализм.

Большое спасибо Наталье Чернявской за оперативную подготовку помещения к записи, звукорежиссеру театра Игорю Медведеву за помощь в монтаже студийных сцен и постоянном контроле записываемого сигнала. И, конечно же, автору музыки и дирижеру Кириллу Бузмакову огромное спасибо за талант, его нереальный слух, за потрясающее отношение к своей профессии. Браво всем! Надеюсь, это не последняя совместная большая работа с прекрасным коллективом нашего театра!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск