Экономика

Экономика

Агрофирма «Уральская» закрывает теплицы. Ставка – на молоко

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новый собственник готов инвестировать в ООО «Агрофирма «Уральская» более 2 млрд рублей.

В марте новый собственник - первоуральская компания ОАО «Уральский трубный завод» - представил инвестиционный проект по развитию агрофирмы.

Насколько реальны заявленные планы? Какие условия будут предложены работникам «Уральской»? Мы отправились в агрофирму, чтобы получить ответы из первых рук.

«Агрофирму бросать никто не собирается. Будем строить и развиваться», - заверил в ходе встречи с журналистами «Нейвы» новый директор «Уральской» Сергей МИХАЛЕВ.

Ещё два года назад агрофирма «Уральская» задыхалась от долгов. Как сегодня изменилась ситуация?

- Прежде всего новый собственник в лице генерального директора ОАО «УТЗ» Георгия Архипова погасил все долги агрофирмы, а это порядка 200 млн рублей. Мы рассчитались с Россельхозбанком, Облкоммунэнерго и УЭХК, как говорится, от и до. С первого января было введено новое штатное расписание на 218 человек: акцент сделан на увеличение числа трактористов, доярок, телятниц - всех тех, кто напрямую занят производством. В штате агрофирмы осталось минимум управленцев, поскольку функции бухгалтерского звена взяли на себя специалисты завода.

Когда в хозяйство поступят обещанные инвестиции?

- Как только решится вопрос с землей. С АО «УЭХК» ведутся переговоры о передаче земли, а это 10 тысяч 100 га, в собственность. Сейчас земля находится в аренде сроком до 2038 года. Но строить на чужой земле никто не хочет - только если она будет оформлена в собственность. Данный инвестиционный проект разработан исходя из этого условия.

Судя по инвестпроекту, планы обширные. В каких направлениях будете двигаться?

- Как вы знаете, ставка сделана на животноводство. Поэтому, во-первых, планируем увеличение дойного стада до 2500 голов. (Сейчас оно составляет 1100 голов.) А общее поголовье с учетом ремстада и телят доведем до 5000 буренок. Это планы до конца 2025 года. Если в 2018-м решится вопрос с землей, то, не откладывая, приступим к строительству нового животноводческого комплекса на 1400 голов. Появится в агрофирме и собственный комбикормовый цех. А также завод для полной переработки молока производительностью 100 тонн в сутки. К слову, сегодня агрофирма ежесуточно производит 23 тонны молока-сырья.

Каким хозяйствам его продаёте?

- Наши контрагенты - «УГМК-Агро», Ирбитский молочный завод, а также заводы в Омске и Набережных Челнах. Но в последнее время есть трудности с реализацией молока. К сожалению, это проблема общероссийского масштаба...

С чем это связано? Ведь раньше молоко у хозяйств с руками отрывали...

- Связано с переизбытком сухого молока в стране, а везут его с территорий дружественных государств. Производители все больше используют сухой продукт - он дешевле. Поэтому цена на молоко-сырье сильно упала - до 20 рублей за литр. И хотя от государства получаем субсидии - по 3 рубля за каждый произведенный литр, все равно приходится продавать его ниже себестоимости. Надеемся, уже к лету ситуация изменится: вступил в силу запрет на ввоз сухого продукта. Надо выдержать этот год.

Вернёмся к инвестпроекту. Как прокормить такое количество бурёнок?

- Будем расширять посевные площади до 7 тысяч гектаров. Сейчас в обороте - 3 тысячи 69 га. Необходимо проводить мелиорацию земель и вводить их в севооборот. О посевном фонде мы уже позаботились: закуплено 300 тонн семян кукурузы, ячменя и овса. Остается приобрести удобрения и семенной картофель. На эти цели ожидаем получения кредита от Сбербанка.

Теплицы нерентабельны — восстанавливать их собственник не планирует

Значит, вы займетесь и овощеводством?

- Принято решение в этом сезоне посадить картофель на площади 50 га. Другие овощные культуры - капуста, морковь и свекла - пока под вопросом.

Без техники далеко не уедешь. Как быстро будет обновляться автопарк?

- По мере необходимости. Сейчас техника в агрофирме, прямо скажем, в упадке. Мы обратились в банки за кредитом: на 70 млн рублей планируем купить комбайн, трактора, косилки, сеялки и плуги, необходимые для посевной и уборочной. Время поджимает, поэтому торопимся, как можем. Если с кредитом не выгорит, будем просить помощи у соседних хозяйств: думаю, нас не бросят.

Испытывает ли агрофирма трудности с кадрами?

- Не хватает доярок и животноводов - по 5-10 специалистов. Ищем профессионалов на должности зоотехника и главного инженера. Нужны трактористы. Хотя по части последних выход мы нашли: доучиваем на дополнительные категории механизаторов, чтобы у них были допуски на любую сельхозтехнику.

А будет ли расти зарплата работников «Уральской», пока идёт реализация планов?

- Небольшую индексацию проводить будем. Сегодня средняя заработная плата у персонала агрофирмы - 18-20 тысяч рублей. С начала года мы ввели новую систему оплаты труда: теперь все привязано к производству молока и зависит от конечного результата. Система новая - небольшие разногласия с сотрудниками по этому поводу были. Но мы ее шлифуем и дорабатываем.

Ранее говорилось о намерении восстановить тепличный комплекс в Тарасково. Изменились ли планы собственника?

- В ближайшей перспективе возрождения теплиц нет. Слишком велика плата за отопление - порядка 3 млн рублей в месяц, что делает производство выращивания зелени и овощей в осенне-зимний период нерентабельным.

Хочу задать провокационный вопрос: зачем собственнику, который занимается строительным и промышленным бизнесом, непрофильный актив?

- Сейчас по всей России - тенденция к возрождению села и сельхозпредприятий. Для Уральского трубного завода - это большой социальный проект, преследующий две цели: первая - поддержать селян, предоставляя им рабочие места, вторая - обеспечить сотрудников завода свежей натуральной молочной продукцией. На первых порах мы планируем запустить небольшой цех по переработке молока всего на 10 тонн в сутки. В линейке продукции - сметана, творог, молоко, кефир, масло, которые будут продаваться в том числе на селе по доступным ценам. Финансируется проект полностью из средств собственника. Сейчас идет стадия подписания всех договоров. И если все сложится удачно, то уже 1 июля на открытии мы разрежем красную ленточку.

А как же идея производства сыров?

- Сыроварня планируется на самом конечном этапе инвестпроекта, когда молочный завод выйдет на полную проектную мощность.

Сколько же средств готов инвестировать собственник в возрождение «Уральской»?

- Заявленная сумма инвестиций - 2 млрд рублей. Но, судя по всему, сумма будет увеличена еще на 500 млн. И мы надеемся, у нашей команды все получится.

Беседовала Жанна КАЛУГИНА

Визитная карточка

Сергей Викторович Михалев. 33 года.

Назначен директором агрофирмы с 1 января 2018 года. Ранее в Первоуральске заочно закончил филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета. Работал главным технологом на пивоварне «Феликс» и ведущим инженером в отделе инновационных разработок Уральского трубного завода.

Себя считает местным: в деревне Починок жили его бабушка с дедушкой, здесь родился его отец, и, хотя семья переехала в Первоуральск, все каникулы Сергей проводил в деревне.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск