Ознакомились со свежими данными мониторинга цен на социально значимые продукты, который вот уже несколько лет ведёт администрация НГО. И пришли к выводу, что за апрель цены на многие продукты не просто выросли, а выросли резко. Целый ряд продуктов подорожал более чем на 10%. В лидерах роста — яйца, говядина, овощи.
Десяток яиц первого сорта по итогам апреля в новоуральских магазинах стал дороже на 13%. При этом, по данным Свердловскстата, среднестатистический рост на яйца в апреле на территории области был 4,5%. Но у нас отчего-то в два с лишним раза больше.
Можно было бы прислушаться к минпромторгу РФ, который объяснял рост цен на яйца по стране приближением Пасхи. Но тогда скачок цен был бы кратковременный, а в новоуральских магазинах яйца планомерно дорожают с января.
А вот говядина на кости держалась долго и даже падала в цене с начала весны. Два месяца средняя цена её в новоуральских магазинах была в пределах 400 руб./кг. Но в апреле что-то случилось в доме Облонских, и цена резко взлетела аж на 18% — до 490 руб./кг. И тут опять имеется коренное отличие от официальной статистики по Свердловской области, согласно которой цена на говядину выросла лишь на 0,02% до 405 руб./кг.
С овощами же — обычное дело. По весне они всегда дорожают. И в частности, свёкла в апреле, по сравнению с ценами марта, подорожала на 21% — с 44,6 руб./кг до 56,9. Картофель поднялся в цене на 15%. Лук-репка — на 11%.
С остальными же продуктами, по данным мониторинга, так. Хлеб высшего и первого сортов за апрель стал дороже на 12%. А вот мука и макароны — подешевели. Крупы также снизились в цене. Самое неожиданное, что и греча, видимо, достигнув потолка определённой покупательской способности, также стала чуть дешевле — 107,2 руб./кг (по итогам марта — 109,4 руб./кг).
Вновь подорожали молоко, сметана и творог. Причём творог подорожал существенно — на 12%. Подешевле стали курица и колбаса варёная. Ну и резко упал в цене чёрный байховый чай. Если по итогам марта пачка чая стоила в среднем 82,4 рубля, то по итогам апреля — 67,5.