Образование

Четыре дня для профи

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В Новоуральске прошёл межтерриториальный чемпионат «Юные профессионалы Топливной компании Росатома».

Чемпионат этот проводится уже в третий раз. Новоуральск добился права принимать его в результате победы нашей команды в прошлом году в Глазове. Так что нынче уже нам представилась возможность показать свою готовность проводить столь масштабные мероприятия.

 

Они — будущее атомной отрасли

Забегая вперед, скажем — город отлично с этой задачей справился. 142 ученика из Зеленогорска, Глазова, Электростали, Ангарска, Северска и Новоуральска боролись за призовые места. Соревнования проводились в возрастных категориях 10+ и 14+ по следующим компетенциям: «прототипирование», «мобильная робототехника», «инженерный дизайн», «электромонтажные работы», «сетевое и системное администрирование», «лабораторный химический анализ», «электроника», «медийная журналистика».

Уже само торжественное открытие чемпионата получилось ярким, такой старт определил тот высокий уровень, на котором держался он и в последующие дни.

"Юные профессионалы Топливной компании Росатома"

Ранняя профориентация – одна из целей чемпионата

Целью чемпионата «Юные профессионалы Топливной компании Росатома» является создание условий для ранней профориентации и начальной профессиональной подготовки школьников в области атомной энергетики и промышленности. А сегодня специалисты этой отрасли должны владеть знаниями в прорывных направлениях науки и техники, уметь системно и креативно мыслить, быть готовыми к научной и инновационной деятельности.

— При должном внимании из вчерашних школьников можно вырастить настоящих специалистов, которые всегда будут востребованы и в отрасли, и на нашем комбинате. Для этого и проводятся такие чемпионаты.

Александр Белоусов, генеральный директор АО «УЭХК»
Раскрыть свои таланты в каждой компетенции участники смогли на 13 площадках, разместившихся в лицее № 56, лицее № 58, школе № 54, а также в СЮТ и ЦВР. Экспертами выступили работники АО «УЭХК», НПО «Центротех» и предприятий из городов-участников. Три последующих дня были насыщены решением сложных задач, поисками новых подходов, маленькими и большими открытиями.


Настроить сеть, операционку и телефонию: модуль для сисадминов

Итак, площадка, где свои умения проявляют системные и сетевые администраторы. Ребята здесь изучают чертежи, обрезают плоскогубцами провода, собирают детали в одно целое... Проходит совсем немного времени, и компьютеры уже работают. Правда, это лишь начало! Нужно не только настроить сеть, операционную систему и виртуальную телефонию. В следующие дни предстоит ввести компьютеры в общую сеть, настроить сервисы. В общем, хорошо бы уложиться в срок и все успеть!

 

Трехмерные модели: модуль инженерного дизайна

А вот юные специалисты по инженерному дизайну — настоящие кудесники в мире цифровых технологий, только в руках вместо волшебной палочки у них — система автоматизированного проектирования, которая позволяет быстро и качественно выполнить сложную деталь. Правда, и конкретных знаний для такого волшебства требуется вагон: чтобы построить одну маленькую трехмерную модель, нужно знать физику, математику, черчение. Попробуйте смоделировать шахматную доску, а затем разработать несколько комбинаций расстановки шахматных фигур. Но наши участники, конечно, справятся!

 

Доставить контейнер с ураном: модель робототехники

Робототехника — самая, пожалуй, зрелищная компетенция. Мальчишкам только дай повозиться с машинками! Но на сей раз роботы по полигону гоняют не просто так, а с очень серьезной миссией: нужно заехать на площадку и забрать контейнер с ураном, отвезти его в центр обогащения, а затем доставить на склад.


Есть, кстати, и небольшая сложность во всем этом. Роботов участники привозят с собой, но на месте в техническое задание вносится 30% корректировки, и тут уже без помощи педагогов приходится вносить в программу соответствующие изменения. Вот и проверка знаний!

 

Определить содержание хрома, никеля и натрия: модуль химиков

Не менее захватывающе проходят соревнования в компетенции «лабораторно-химический анализ». Правда тут все выглядит не столь очевидным: ребята в белых халатах сидят, склонившись над пробирками, выполняют три модуля: параметрический метод определения содержания хрома в воде, комплексометрический метод определения содержания никеля и рефрактометрический метод определения содержания натрия в хлористом растворе.

По словам инженера-химика центральной заводской лаборатории АО «УЭХК» Юлии Разиной, без специальной подготовки справиться с заданием практически невозможно. Нужно не только обладать соответствующими теоретическими знаниями, но и уметь работать руками, а также быть предельно аккуратными. Благо, в школе № 54 оборудованы отличные химлаборатории, так что проявить свои лучшие качества здесь может при желании каждый.

 

Программа для микроконтроллера: модуль электроники

Соревнования в компетенции «электроника» проходят на площадке СЮТ.

 "Юные профессионалы Росатома"


Как комментирует эксперт Константин Виноградов из НПО «Центротех», за четыре часа участникам необходимо собрать пять различных устройств по предложенной схеме из определенного набора деталей. А далее написать программу для микроконтроллера. Для разного возраста — разные задания: у старших ребят — это паяльная станция. И оценивать тут эксперты будут, кроме прочего, качество пайки!

 

SMM, движуха и эксперименты: модуль медийных журналистов

Ну а наиболее весело идут дела на площадке, где собрались медийные журналисты. Тут простор для творчества, тут движуха и эксперименты. Все носятся по спортзалу ЦВР с фотоаппаратами и кинокамерами.

Эксперт из Зеленогорска Жанна Колюхова только успевает отдавать распоряжения да напомнить: «В шесть часов — дедлайн!».

"Юные профессионалы Росатома"


Командам предстоит подготовить мультимедийный продукт — страницу в соцсетях, наполненную различными журналистскими материалами — короткими новостями с чемпионата, серией фото с разных площадок, нужно создать видеорепортаж и запустить интерактив! Где тут скучать!

 

Главная награда — опыт

За дни, проведенные в Новоуральске, наши гости не только проявили себя на площадках, выполняя сложные задания. Также они посетили ведущие предприятия города: АО «УЭХК», НПО «Центротех», завод «Медсинтез», телекомпанию НВК и стали участниками фестиваля игры «Куборо».

Но вот настал волнительный момент — кто же стал победителем чемпионата «Юные профессионалы Топливной компании Росатома»? А кому достались призы? Оказалось, что успехом могут похвастаться многие.

Юные профессионалы Топливной компании Росатома

 

Новоуральцы заняли призовые места в нескольких номинациях:

  • Виктория Потанина, Елизавета Ханова, Александр Катугин, Ксения Соколенко стали первыми в компетенции «инженерный дизайн CAD» в обеих возрастных группах;

  • Леонид Мелкозёров и Степан Седунов заняли первое место в компетенции «электроника» в возрастной группе 10+;

  • Ростислав Панов, Данил Моторин, Семён Аратсков, Дмитрий Акрамов заняли пьедестал в двух возрастных группах в компетенции «прототипирование»;

  • Андрей Вашев и Кира Крохалева выиграли в «медийной журналистике» в возрастной группе 10+;

  • Юлия Багина и Ангелина Старостина в старшой возрастной группе стали лучшими в направлении «лабораторный химический анализ».

 

Еще 14 наших ребят завоевали «серебро», 10 заняли третью ступень пьедестала. Так что победа Новоуральска в общем зачете вполне логична.

Но главную награду — опыт участия в столь уникальном чемпионате — без сомнения получили все ребята.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск