Образование

Галина Старостина о Пушкине, любви и не потерянном поколении

Рейтинг: 2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

— Интервью любимой газете посвятим 30-летию любимой гимназии, не обо мне сегодня! — открывая дверь, произнесла Галина Григорьевна, и мне оставалось только согласиться...

 

— С чего начиналась гимназия?

— Идея уже витала в воздухе, об этом говорил отдел народного образования, администрация, от нас требовалось согласие — готов ли коллектив полностью перевернуть образовательный процесс, сделать его творческим, новаторским, иным… С азартом мы взялись за новое дело. Директор Коровин, завучи Залецкая и Горева побывали в командировках в разных городах, и к нам за опытом приезжали даже из Сургута. Очень понравился опыт гимназии «Созвездие» в Москве, и было решено взять его за основу.

Много лет мы сотрудничали, возможно, эта дружба и сегодня сохраняется. Мы учились постоянно, не жалея сил. Все уроки МДО (междисциплинарное обучение), вы не поверите, мы проводили первоначально для учителей, на себе их прорабатывали. В его основе — взаимосвязь предметов, основы философии — выбор проблемы, отработка гипотезы, анализ, а там и до истины рукой подать. На уроке вовлеченным в обсуждение был каждый ученик.

 

— Я знаю, что до гимназии вы преподавали в школе-интернате № 53. С какими детьми работать интереснее?

— Мне всегда работать интересно. Важно движение, работа над собой прежде всего. Учителю не должно быть скучно на уроках. Я не верю в потерянные поколения детей. Их не существует.

 

— Значит, и с сегодняшней молодежью вы бы нашли общий язык?

— Недавно благодаря своему внуку я оказалась в литературной молодежной тусовке Екатеринбурга и порадовалась искренне! Эти ребята такие интересные, их много — они мыслят, читают, деньги не являются для них кумиром… Им нелегко, сегодняшним, никто не указал им путь, по которому нужно идти. Но они счастливы, потому что свободны и отнюдь не потеряны.

 

— А кто ваш любимчик — отличник, троечник, бунтарь?

— Человек очень важен, его сердце и разум. У меня был ученик Павел, он на уроках не писал ни-че-го, просто слушал, отлично декламировал стихи, участвовал в олимпиадах. В итоге вырос достойным человеком. А самый любимый ученик — Лёша Бородин, талантливый парень, поэт, журналист, он приходил ко мне с другом Сашей Каменецким. Мы так увлеченно беседовали! Знаете, я в юности мечтала о журналистике, но мне долго казалась, что это «небесная» профессия и мне ее не покорить.

 

— А по-моему, учитель — начало начал. Никогда не жалели о своем выборе?

— Нет, конечно. Иногда уставала, но бросить выпуск, не доведя до конца, нельзя…

 

— Ответственность?

— Хуже — любовь! Люблю детей, все свои выпуски. Гимназию люблю. Этот мир создан нашими руками. Новогодние балы, литературные вечера, дни рождения гимназии, радиопередачи и уроки… Мне нравилось начинать урок с цитаты, переворачивающей привычное видение вещей. Вот фраза писательницы Ольги Славиной: «Уберите Пушкина из школьной программы, и через год Пушкина в народе не останется!». Живые уроки, споры, поиск — это самое прекрасное, что помнится мне.

 

— Галина Григорьевна, гимназии уже 30 лет. В чем вы видите секрет ее успеха?

— В содружестве детей, учителей и родителей. Гимназисты — удивительный народ, который не может жить скучно. Еще, конечно, в преемственности и сохранении традиций. Директора меняются, да и образовательный процесс меняется стремительно, но главные ценности вечны. Я верю в силу добра и здравого смысла. Всегда слежу за успехами своих коллег и вижу, что гимназии есть кем гордиться сегодня.

 

— Ваше напутствие гимназистам?

— Учителям — любить учить, ученикам — любить учиться.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск