Вот и подошёл к концу проект «Мой город — моя история», который проходил в Новоуральске при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В рамках проекта школьники попробовали создать мультфильмы о родном городе, ходили на экскурсии, собирали историю в лицах, беседуя с почетными гражданами. И если в начале проекта было заявлено более 17 команд, то до победного конца дошли только пять.
Нелегкая это задача — мультики создавать. Сначала нужно научиться какой-нибудь технике, потом придумать сюжет, отснять всё по кадрам, да еще и озвучить. Тут не только креативность нужна по максимуму, но и терпение, и стремление довести дело до конца. К тому же от учёбы никто никого не освобождал.
Так что же в итоге получилось? Команда школы № 40, к примеру, показала мультфильм о прогулке Атомика (живого атома) по интересным местам Новоуральска: парк аттракционов, бульвар им. акад. Кикоина и… наш разрушенный стадион. По сюжету мультика, герои объединяют свои идеи, и Атомик приносит план нового стадиона, который построят через два года.
А команда 7«А» и 7«Б» 57-й школы создали мультфильм «Невероятная прогулка». Сюжет чем-то похож на предыдущий, но только стадиона там нет, а мужчина показывает женщине, которая только приехала в Новоуральск, какие места здесь можно посетить. В конце мультфильма женщина спрашивает: «А где вы работаете?». На что получает в ответ: «Да прямо здесь, в администрации. Занимаю должность главы города».
Александра Попова, мама мальчика, который озвучивал «главу», призналась, что делать мультфильм было непросто: «Иногда он не хотел вообще никуда идти. А как-то раз он пришёл домой со словами: «Три часа они заставляли меня это переозвучивать». Словом, ему было нелегко, но результат, который получился в конце, того стоил!»