Образование

Наши детки - весёлые конфетки!

Учитель - проводник жизни, учитель - старший товарищ, учитель мудрее мудрых книг… Каких только пословиц и эпитетов не говорят об учителях! Уверена, это неспроста. Даже трудно представить, что было бы с человечеством, не будь на земле профессии учителя!

Учитель начальных классов гимназии № 41 Ирина Васильевна Анферова с детства воспитывала и учила всех вокруг. Больше всего доставалось брату и сестре, которые постоянно сооружали для Ирины в детской комнате «класс», ставили табуретки, а к ним детские стульчики, разрезали тетради и играли в школу. Даже учителя Ирины всегда говорили девочке: «Тебе обязательно нужно в педагогический поступать!»

В 1986 году, после окончания магнитогорского вуза, она получила распределение в Новоуральск. С первым ее классом, по словам учителя, было легче, чем сейчас. По списку - 35 учеников, но тогда дети были уважительнее и добрее, а родители больше прислушивались к учителям.

«К детям всегда нужен индивидуальный подход. Они - как конфеты с разными начинками и содержанием. Пока к каждому ключик подберешь, много сил уйдет!» Любопытный факт замечает в своей практике учитель: «Дети, с которыми больше возиться приходится, заниматься дополнительно, требовать, подтягивать, потом вспоминают школу с большей теплотой, и с благодарностью своего первого учителя, приходят в школу чаще, не забывают!»

В начальной школе часто случаются и веселые моменты. «Однажды Стас у меня на уроке ногой неловко махнул и сбил часы на стене. Мы долго смеялись, снайпером его окрестили!»

Со своими учениками Ирина Васильевна не только занимается науками, но и газеты создает. Это очень сближает, помогает находить в жизни важные факты, формулировать мысли, да и художественный вкус развивает… В общем, не скучно ученикам Ирины Анферовой по дороге знаний шагать. С таким учителем можно многое познать и душой отдохнуть за веселой беседой…

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск