Образование

Сдать, чтобы твой ребёнок не сдался

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В начале марта Новоуральск, как и вся Свердловская область, присоединился к всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ с родителями», инициатором которой стала Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. В этот раз она посвящена Году памяти и славы. Всего же на Среднем Урале эта акция прошла более чем на 90 площадках.

Не так страшен чёрт, как его малюют

Как считают организаторы, «День сдачи ЕГЭ» призван помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к экзамену, а также для того, чтобы показать слаженность самой экзаменационной системы.

В том, как это проходит, журналисты «Нейвы» смогли убедиться, побывав в школе № 40.

Планируется, что государственную итоговую аттестацию в 2020 году в Свердловской области пройдут более 19 тысяч школьников. В Новоуральске ЕГЭ будут сдавать 466 выпускников. 

Сдать ЕГЭ по истории здесь попыталось 47 родителей выпускников, которые пришли сюда вечером, по окончании рабочего дня.

…Представители Управления образования собирают родителей в актовом зале и подробно рассказывают об экзаменах и о том, как они будут проводиться. А затем предлагают самим написать тестовые задания. Какие будут вопросы в тестах, никто не знает.

- Куда нам идти? — спрашивают взволнованные папы и мамы, покидая актовый зал. Кто-то улыбается, а кто-то, похоже, не на шутку растерялся. Все-таки нечасто взрослым предлагают подобные авантюры!

И всех лишили смартфонов

Сумки и рюкзаки просят оставить в отдельном кабинете. С собой — только паспорт. Никаких телефонов и прочих гаджетов.

Затем — процедура прохождения металлодетектора, к которому, как оказалось, не все благоприятно настроены.

— А нельзя ли как-то без этого? — спросила чья-то мама. Ей ответили, что таков порядок, и нарушать его нельзя.

У меня как представителя СМИ попросили документы: паспорт и удостоверение.

— Зачем вам рюкзак? — спросили меня. — Оставьте его в гардеробе. А это что — диктофон? Ладно. Телефон тоже нельзя даже журналистам.

Несмотря на то, что никаких заданий мне выполнять не придётся, заволновалась я после процедуры по безопасности и контролю не на шутку, но тут же успокоилась, поняв, что здесь всё по-честному и опираться выпускникам придётся только на свои знания.

А мне смартфон не так уж и нужен, потом свяжусь с внешним миром. Так даже интересней.

На этаже, где проходит экзамен, установлено устройство по подавлению сигнала. Во всех трёх кабинетах, куда направили экзаменуемых согласно спискам, связь не ловила.

В кабинетах за каждым участником акции закреплено своё место с номером, содержащим цифру и букву. Когда все заняли свои места, начался инструктаж о том, как работать с экзаменационными бланками, и получасовой тест с 11 заданиями по истории России с последующим сканированием работ. Как только родители заканчивали свою работу, сразу в спешке бежали домой. На часах — девятый час.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодёжной политики Свердловской области:

— Мы хотим показать родителям всю процедуру, чтобы у них было меньше вопросов о том, что из себя представляет единый государственный экзамен. Существует много домыслов о ЕГЭ, акция дает возможность родителям реально прийти и узнать, как идет печать контрольных измерительных материалов; как по итогам работы сканируются; увидеть, что действительно исключается чье-то воздействие на результат. Наша основная задача — чтобы каждый ребенок с учетом своих знаний мог объективно показать результаты 11-летнего или девятилетнего труда в школе.

Старт уже скоро

Самим выпускникам придётся выполнить 25 заданий за 3 часа 55 минут, и они будут не такими лёгкими, какими были представлены неподготовленным родителям. Составители заданий для акции готовили их, опираясь на то, что взрослые на основании прочтённых книг, просмотренных фильмов и воспоминаний из школьной программы с ними легко справятся. Да и тематика была одна — Великая Отечественная война. У школьников всё будет гораздо запутанней, и багаж знаний им понадобится довольно объёмный.

Добавим, что 11-е классы начнут сдавать единый государственный экзамен уже с 1 июня.

В Новоуральске будут работать четыре площадки для сдачи ЕГЭ: школа № 40, школа № 48, лицей № 58 и гимназия № 41. Ученики, имеющие проблемы со здоровьем, будут сдавать ЕГЭ на дому.

Заявления на сдачу экзаменов в этом году подали 466 выпускников, а также 27 выпускников прошлых лет и учащихся средних профессиональных образовательных учреждений города.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск