ЖКХ

Переплачиваем ли мы за отопление УЖК «Новоуральская»?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О сравнении фактического потребления тепловой энергии многоквартирных домов с нормативами, рассчитываемыми УЖК «Новоуральская».

Так именовался вопрос, недавно рассмотренный депутатами комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ. Депутат Думы НГО Олег Елистратов, имеющий степень кандидата технических наук, представил презентацию расчётов потребляемого тепла с примерами по конкретным домам. И, согласно этим расчётам, жители нередко переплачивают за отопление управляющей компании УЖК «Новоуральская».

 

Предыстория

Собственно, ранее Олег Елистратов уже не раз представлял расчёты, подготовленные совместно с ОТЭК и общественным советом по ЖКХ. Например, в начале лета — узкому составу той же самой депутатской комиссии. Параллельно направлял запросы в УЖК «Новоуральская» для получения разъяснений, но получал, как подчёркивает сам Олег Владимирович, формальные ответы.

Для получения ясных ответов была вынесена тема на широкий круг депутатов и общественности. В том числе для получения ответов на ключевые вопросы по эффективности работы теплосистем домов, находящихся в обслуживании УЖК, и правильности начислений жителям за отопление.

В представленном докладе и презентации с расчётами, таблицами, сопоставлениями, сканами ответов управляющей компании были представлены примеры по трём адресам.

 

Расчёты

Первый — Комсомольская, 16а. Анализировались данные отопительных сезонов за 2012-й, 2014-й, 2017-й, 2018-й и часть 2019 года.

Перетопы на Комсомольской, Новоуральск

Сравнивалось, в первую очередь, потребление домом тепла по проектной документации и по факту. Иначе говоря, оценивались отклонения от проекта, причины этого и последствия. Вывод: за период 2017-2018 гг. был завышен ежемесячный норматив, что привело к переплате жителями около 460 тысяч рублей. Запрос по этому поводу был направлен в УЖК, но, как подчёркивает Олег Елистратов, «к сожалению, ответов с удовлетворяющими пояснениями получено не было». Тем не менее в апреле 2019 года жителям дома сделали перерасчёт, вернув 360 тысяч рублей.


Второй адрес — Советская, 8/1, 8/2, 8/3. Дома, по данным депутата, с точки зрения потребления тепловой энергии выглядят одинаково, и по цифрам за 2017-2018 годы примерно одинаково отличаются от проектных значений объемами потребления тепла — на 10-14%.

Перетопы на Советской, Новоуральск

В итоге, как указывает Олег Владимирович, дома переплатили за отопление от 60 до 100 тысяч рублей. Запрос также направлялся в УЖК, но ответ, как было указано в докладе, также формальный.


Третий адрес — Герцена, 15. В доме 12 квартир. В апреле этого года УЖК уведомила жильцов о том, что им необходимо доплатить за отопление 72 тысячи рублей. Это примерно по 6-7 тысяч с квартиры. Жильцы обратились к депутату.

Перетопы на Герцена, Новоуральск
Депутат выяснил, что на доме семь месяцев не действовал общедомовой прибор учёта тепла, после чего жителям был установлен завышенный норматив потребления, что потребовало сбора дополнительных денег, а в 2019 году это приведёт к переплате около 55 тысяч рублей.
Расчеты перетопов от Олега Елистратова, Новоуральск

По расчетам Олега Елистратова:

Комсомольская, 16а. Переплата за 2017-2018 гг – 460 тыс. руб. В 2019 году УЖК вернула жителям 360 тыс. руб.

Советская, 8/1, 8/2, 8/3. Переплата за 2017-2018 гг – 60-100 тыс. руб с каждого дома.

Герцена, 15. В марте 2019 УЖК «Новоуральская» после 7 месяцев отключения общедомового прибора учета установила завышенный норматив, что приведет к переплате жителями дома около 55 тыс. рублей в 2019 году.

Как избежать перетопов?


Диалог

— На основании каких данных вы сделали расчёт? Не буду даже комментировать, что вы тут нарассчитывали, — прокомментировала кратко доклад директор УЖК «Новоуральская» Ирена Ислентьева.

— Ну встретимся в суде, там прокомментируете, — вполне миролюбиво ответил Олег Елистратов. — Все данные взяты с вычислителей (приборов учёта тепла — Прим. авт.).

— Есть вычислители, а есть внештатные ситуации, поломки приборов учёта, период, когда расчёт производится по среднему, — всё-таки включилась в обсуждение Ирена Ислентьева. — Я вашу презентацию первый раз вижу.

— Неправда, я вам её направлял приложением к письму.

— Я не особо читаю ваши сочинения.

— В этом-то всё и дело!

— Некорректно сравнивать данные с вычислителя с конкретным предоставлением счетов жителям, — подчеркнула Ирена Ислентьева.

— Как так?! А вы откуда берёте тогда данные для расчётов?! Ещё раз говорю: данные взяты с вычислителей и расчётных листов… Вы расплачиваетесь с ОТЭК по показаниям приборов, с жителей берёте по нормативам, а разница где-то остаётся, и она не в пользу жителей.

— Не понимаю, о чём вы говорите, мне надо посмотреть конкретные данные, сравнить и потом уже дать ответ.

— У вас было время подготовиться.

В итоге пришли к следующему решению: Олег Елистратов в очередной раз и с большой надеждой на конструктив направляет письма в УЖК, а копию со всеми выкладками и вопросами — в аппарат Думы НГО. Чтобы при получении официальных комментариев всем депутатам было ясно, есть ли ответ на поставленные вопросы, имеются ли подробные разъяснения по каждому конкретному адресу или вновь всё формально.

Ну а мы по-прежнему держим ситуацию по «перетопам» на контроле. И будем информировать читателей, в какую сторону она будет развиваться.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск