Как нужно собирать грибы и что делать, чтобы ими не отравиться.
После теплых дождей полезли грибы, и не только в лесу: сегодня утром ими пестрят городские газоны.
Подберезовики, сыроежки, грузди! И, конечно, целые гряды поганок с заманчивыми шляпками...
«Нейва» решила напомнить правила сбора правильных грибов. И обратилась к специалистам МРУ № 31 ФМБА.
Как рассказали «Нейве» в Межрегиональном управлении, основная причина отравлений грибами – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.
Советы по сбору и приготовлению грибов
-
Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.
-
Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
-
Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
-
Никогда не пробуйте сырые грибы.
-
Пластинчатые грибы (у которых низ шляпок выглядит как пластинки), особенно сыроежки, старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца. Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опята, шампиньоны и гриб-зонтик пестрый.
-
Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого. Но не белым!
-
Соблюдайте технологию приготовления грибов: после нарезки и промывки, грибы подвергайте кипячению не менее 15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.
Если отравились грибами, немедленно обратитесь к врачу. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать для исследования.