Здоровье

Здоровье

Не бойтесь рожать! Заведующий роддомом Антон Меринов — о профессии, о жизни и о себе

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Антон Меринов — руководитель молодой, ему 40 лет, руководит роддомом ЦМСЧ-31 с марта этого года. Сегодня Антон Анатольевич — гость газеты «Нейва».

 

— Антон Анатольевич, расскажите о своём пути в медицину.

— Мое желание стать врачом сформировалось еще в детстве. Люди в белых халатах меня завораживали. Не пугало даже то, что это сложная профессия.

После школы я закончил медучилище Свердловской железной дороги. И работал медбратом в отделении неврологии Кировградской больницы. Потом случилась армия. Правда, вопреки ожиданиям в медицинский батальон я не попал, а попал в линейные войска. Служил в ВДВ. Поэтому второй праздник для меня — 2 августа, День воздушно-десантных войск. Я — ветеран боевых действий: на мою долю выпала командировка на Северный Кавказ в начале 2000-х во время второй чеченской кампании.

После двух лет армейской службы поступил в медакадемию. Так я «дожал» свою мечту стать врачом. Правда, после армии вся школьная программа забылась. И полгода пришлось усиленно заниматься с репетитором по химии. Одновременно я работал медбратом в первой областной клинической больнице в хирургическом отделении. В итоге поступил на бюджет. Хотя, признаюсь честно, в 25 лет снова сесть за парту и учиться — занятие не для слабаков.

 

— Почему выбор пал на такую непростую область медицины, как акушерство?

— Шесть лет я учился на педиатрическом факультете. Еще год проходил интернатуру в перинатальных центрах Екатеринбурга. Со специализацией определился на 4 курсе. Дело в том, что в те годы я активно занимался в студенческом научном обществе. Мы пропадали в архивах, изучали истории родов, писали рефераты. Пришло понимание: акушер-гинеколог, как никакой другой врач, видит результат своей работы. Ты не только спасаешь, но и помогаешь появлению на свет новой жизни. В роддоме встречаешь одного человека, а провожаешь двоих-троих! И потом, всякий раз, когда на лицах счастливых мамочек я вижу улыбки, это приносит профессиональное удовлетворение.

 

— Вы помните «ваши» первые роды?

— Это было на 4 курсе. Профессор Прохоров вел у нас курс акушерства. Под его руководством мы хорошо изучили теорию. А вот на практику отправились в перинатальный центр. Мы смотрели, как происходит рождение нового человека. Для нас это было большим откровением. На всю жизнь запомнились слова профессора: «Руки прочь от роженицы: природа сделает все сама. Врач должен лишь немного помочь».

 

— Вы же не коренной новоуралец. Чем привлекла вас наша медсанчасть?

— Действительно, родом я из Верхнего Тагила. И после окончания медакадемии был свободен в своем выборе. Из 47-ми человек нашего выпуска 2011 года большинство остались в Екатеринбурге. Я приехал в Новоуральск: на ярмарке вакансий мне запомнилась презентация начальника ЦМСЧ-31 Андрея Морозова. Он сумел убедить, что здесь у молодого доктора есть возможности профессионального роста.

 

— Ваш предшественник Сергей Пантелеев дневал и ночевал в роддоме. А как вам достаётся?

— В 2012 году я начинал работать под руководством Виктора Глазырина, позднее работал с Сергеем Пантелеевым. В своей области они прекрасные специалисты. Научили работать с полной отдачей: родовспоможение — это прежде всего большая ответственность.

А насчет нагрузки… К примеру, в апреле у меня было 13 суточных дежурств, в мае — 12. И вызов в роддом в три или пять часов утра — далеко не редкость. Так у нас в таком режиме все доктора работают.

 

— От чего зависят благополучные роды?

— От многих составляющих, в том числе от психологической зрелости будущей мамы. Казалось бы, столько месяцев женщина вынашивает беременность, а, приезжая в роддом, зачастую находится в состоянии паники или прострации. Врачам и медсестрам приходится выступать в роли психологов: проводить ликбез — как вести себя в родах, как правильно дышать.

 

— В прежние годы в женских консультациях работали школы будущих матерей…

— Сейчас, к сожалению, их заменил интернет. И роженицы часто ссылаются на «знания», которые они почерпнули в различных блогах. «А вот я читала, одна мамочка таким-то способом пятерых родила…» Открою маленький секрет: сколько бы родов ни произошло, нет ни одних одинаковых. Это как отпечатки пальцев у людей: двух одинаковых не найдете.

 

— Женщины в каком возрасте сейчас рожают?

— Вы знаете, что не первый год сохраняется тенденция к снижению количества родов. К примеру, если в 2012 году мы приняли 1260 рожениц, то в 2020-м — 417… Не женщины в том виноваты, а демографическая яма начала 90-х. Сейчас мы подошли к порогу, когда девочки, рожденные в те годы, выросли. Мы от них ждем, что они пойдут на роды 3-6 раз. Но так не происходит...

Сейчас в основном рожают женщины после 30-ти. В 2021 году из 552 зарегистрированных в НГО малышей 247 родились в стенах нашего роддома. В категории 30-34 года родили 83 женщины, после 35 лет — 51 роженица. Самой молодой маме было 17 лет, самой возрастной — 44 года. Но любой акушер-гинеколог вам скажет, что первые роды должны быть в 19-24 года, на пике здоровья!

 

— Что главное для вас в вашей профессии?

— Чтобы было благополучие внутриутробного плода. Чтобы мама была здоровой — тогда и малыш родится здоровым. Удача акушерская — без нее никуда. Чтобы роды прошли в максимальном комфорте — для этого у нас есть обогреватели и манипуляционные столики для новорожденных. Могу похвастаться: мы — единственное из медицинских госучреждений, где в роддоме есть отдельные палаты, оборудованные санузлами, и где мама находится вместе с малышом.

 

— В своё время мы, журналисты, рассказывали о новейшем оснащении нашего роддома. Как обстоят дела сегодня?

— Для родовспоможения есть все необходимое. Правда, оборудование морально устарело, мы его поддерживаем в рабочем состоянии. Но самая больная проблема — нет притока молодых специалистов. Острый дефицит врачей ощущается и в роддоме. Если бы роддом был обеспечен кадрами, заведующий не посвящал бы львиную часть времени врачебной деятельности.

 

— И все-таки у вас благодарная профессия: мамочки помнят имена докторов, у кого они рожали...

— Вы правы, позитива в нашей нелегкой стезе больше. Я, например, помню все «свои» роды, само рождение остается в памяти. Зачастую пациентки благодарят и говорят: «Мы хотели именно к вам попасть». Недавно был случай. Две сестры из Нейво-Рудянки рожали в нашем роддоме с разницей в три месяца. Младшая по совету старшей попросила меня принимать роды. Приятно, когда тебя ценят как специалиста...

Стараюсь помогать и советом. У кабинета УЗИ встретил девушку со слезами на глазах. Что случилось, спрашиваю. Оказалось, УЗИ подтвердило ее беременность. Из дальнейшего разговора выяснилось, что и она, и ее супруг желают этого ребенка. Так в чем же дело, говорю, вставайте поскорее на учет, и все у вас будет хорошо! Девушка, а ей 22 года, ушла с улыбкой на лице.

 

— Какой совет вы дадите будущим родителям?

— Не бойтесь создавать семью и рожать детей. Не бойтесь акушеров-гинекологов: они — ваши первые помощники. От женщины лишь требуется вовремя встать на учет, пройти всех специалистов, чтобы в родах не было неожиданностей. Боль пройдет, а ребенок принесет в вашу жизнь много счастья и радости. 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск