Нутрициолог Елена Сураева рассказала, почему железо нужно принимать с витамином С, в с витамином D его сочетать не стоит.
Осенью и весной мы вспоминаем о витаминах. Тем более что пришло время сезонных болезней. Поговорим о полезных и не полезных сочетаниях витаминов, как они сочетаются с едой и что влияет на усвоение.
Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорастворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.
Витамин Е препятствует окислению витамина А, а витамин С выступает естественным катализатором для обоих витаминов, усиливая их действие. Также вместе с А лучше усваиваются цинк и железо. Витамин Е очень избирателен, дружит только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливает антиоксидантный эффект.
Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.
Витамин В2 (рибофлавин) активизирует усвоение В6 (пиридоксина), и оба они идеально сочетаются с витамином К. Также витамин В2 является природным катализатором для цинка.
Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С, ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.
Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами. А еще повышает биодоступность магния для организма, а магний увеличивает способность В6 проникать внутрь клетки. В6 контролирует количество кальция, выводимого из организма, предотвращая его дефицит.
Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5.
Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина, что помогает использованию железа, повышает активность витамина Е и помогает накапливать витамин В9 в тканях.
Витамин D улучшает усвоение кальция, а кальций почти в два раза снижает усвояемость железа. Поэтому принимайте железо утром, а кальций и витамин D вечером, так они не будут противодействовать и эффект будет максимальным.
Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе. Витамин Д + К2 + кальций + фосфор — формат для здоровья костей.
Витамин К отвечает за правильную свертываемость крови и препятствует кальцификации сосудов.
Витамин F (так называют незаменимые жирные кислоты, а именно линолевую и альфа-линолевую) поступает в организм из продуктов питания в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и играют важную роль в снижении уровня холестерина, регуляции артериального давления, а также снижении риска инсультов и сердечных приступов, усиливает свойства витаминов А, D и Е, а также витаминов группы В.
Витамин Р (рутин) усиливает свойства витаминов С, Е, В9.
Железо снижает всасывание цинка, но в присутствии витамина В2 они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой. Кстати, железо лучше усваивается на пустой желудок. Но если при приеме биодобавок с железом возникает чувство тошноты, принимайте их после еды.
Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.
Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же ему мешает.