ЖКХ

«Старшие». Прогресс начинается с ругани

Рейтинг: 3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Елена Сахарова
Елена Сахароважурналист "Нейвы"

Сегодня рассказ о Любови Калугиной, старшей по дому № 31 по улице Первомайской. Она одна из тех, кто стоял у истоков создания института старших, и опыта у неё хоть ложкой черпай. Однако её путь к старшей начался с личной маленькой «кровопролитной войны» с УЖК «Новоуральская», которая длилась почти три года…

«Я не мяч, чтобы меня футболили»

В 2008 году Любовь Валентиновна, устав бороться с плесенью на потолке комнаты в своей квартире, пригласила комиссию из ЖЭКа, чтобы они зафиксировали «красоту» и начали ремонт кровли дома. Дом постройки 60-х годов: кровля, коммуникации — все изношено и просит капремонта, но кого это волнует?

Мастер ЖЭКа выдал хозяйке квартиры фразу: «А вы неправильно помещение используете, вот у вас и плесень...» Любовь не растерялась: «Я согласна кушать в ресторане, стирать в прачечной. Счета вам лично или в контору присылать?!»

После этого осмотра пришел мастер из УЖК, потом из СЭС, потом все вместе еще раз пришли... Точку или запятую в войне поставила Госжилинспекция, которая дала заключение, что плесень появляется вследствие аварийного состояния кровли дома.

«Меня сильно измотали эти тяжбы. Комиссии одна за другой, проволочки по времени. Но я ведь не мяч, чтобы меня футболили! Поэтому всегда настраиваюсь на мир, но внутренне готовлюсь к войне».

Любовь Калугина

В результате ремонт в квартире женщина делала сама, а вот издержки по ремонту и штраф суд обязал УЖК ей выплатить в полном объеме. Правда восторжествовала!

Через несколько лет, в 2011 году, началась массовая установка общедомовых счетчиков и создание ТСЖ. Соседки уговорили боевую Любовь Валентиновну стать председателем совета дома. Она подумала и согласилась.

С чего начать это нелегкое дело?

Конечно, с учета жильцов и наведения порядка в документации, уверена старшая по дому. В вверенном ей объекте было немало странных субъектов.

Вот, например, сдается квартира в найм, в ней живет семья из четырех человек, а по факту никто не прописан… Долги за общедомовку падают на порядочных жильцов, а кому приятно за другого платить?! Любовь нашла контакты всех собственников, сдающих квартиры, и побеседовала с ними, объяснила, что если не хотят по-хорошему, придет комиссия и всех «зайцев», незаконно проживающих в квартирах, сосчитает. Сейчас эта проблема перед старшей уже не стоит, хотя должники по коммуналке еще остались.

Людмила УЛАНОВА:
Людмила УЛАНОВА:
— Она на собраниях сдержанна, голос не повышает, я другая совсем, я взбалмошная, могу взбучку устроить! Она все перепроверит, потом ответ даст. Строгая и справедливая, но за наши интересы будет насмерть стоять!

Лазала с фонариком по подвалам

Что дальше? Доскональное изучение своего «королевства». Любовь несколько месяцев лазала с фонариком по подвалам, полуподвальным нежилым помещениям, забиралась на кровлю, словом, выучила в своем доме все ямки и трещинки. Впоследствии эти знания не раз выручали ее в спорах с коммунальщиками и строителями, сказки типа «вам не положено, у вас построить площадку невозможно» с этой старшей не проходят.

Школа старших

Третий важный этап в школе для старших по дому — собственно сама школа. Любовь Калугина была учеником в самой первой школе для председателей многоквартирных домов в 2011 году и почерпнула для себя много пользы. Основы Гражданского кодекса, механизмы взаимодействия с властями, умение ладить с людьми и, наконец, очень важные связи с нужными людьми...

Прямо на курсах у старших идет обмен опытом и знакомство с теми, с кем впоследствии придется сталкиваться не раз. Вы не поверите, но опытная старшая по дому в этом году вновь планирует записаться на курсы, чтобы обновить знание законов и узнать о новых инструментах в работе с властями. «Наверняка за десяток лет многое изменилось», — размышляет вслух моя героиня.

Татьяна АНТОНОВА:
Татьяна АНТОНОВА:
— Так много сделано Любушкой, все не вспомню сразу. Кровлю частично перекрыли, свет в нашем темном закоулке сделали, парковка вот и площадка появились… Крику, шуму было, а заплатили копейки, не больше 300 рублей в месяц. Как только нервы ее выдерживают всех, молодец наша Любушка, молодец!

Знай законы, слова найдутся!

Когда ты вооружен знаниями и умениями, наступает самый важный момент — связь с народонаселением дома. По мнению большинства старших по дому, это самый изнуряющий и сложный момент в общественном служении.

«Да, чудиков хватает, и агрессивных тоже, — улыбается Любовь Валентиновна. — Как-то утром ни свет ни заря звонок! Орет сосед в трубку: «У вас там утро доброе? А у меня не доброе! Канализацию прорвало!» Видимо, он полагал, что старшая должна еще и канализацию соседям чинить и чистить…

Но я вам так скажу: если вы законы знаете, у вас все козыри! Они их не знают. Чаще всего агрессоры утихают сами собой. Минимум подписей для ремонта можно и без них набрать, они успокоятся, когда своими глазами увидят, что ваши слова не расходятся с делом».

А нужные слова подобрать несложно, считает старшая Калугина. «Бабушкам одного раза достаточно, чтобы объяснить, что сегодня не советская власть и нам никто ничего не должен. Мы сами собственники, сами платим, сами задумки и оплачиваем! С молодежью тоже можно общий язык найти. Если ты знаешь, что прав, слова подбираются легко!» — констатирует собеседница.

Светлана ЩУКИНА:
Светлана ЩУКИНА:
— О Любаше только хорошее могу сказать, критики не будет. Она с таким трудом все пробивает, трудно ей. Но двор преображается заметно, а мы к хорошему уже привыкли. Ждем, на что она нас еще сподвигнет!

Как из категорического «нельзя» сделать немножко «можно»

История старшей, которая началась с ругани в УЖК, сегодня в прошлом. Она научилась ладить со всеми «ужекашниками», среди руководителей комитета ЖКХ в администрации появились настоящие друзья-помощники. Это Светлана Поджарова и Наталья Ивашкина, а также специалисты РЭП «Центральный».

«Они всегда подскажут, как из категоричного «нельзя» сделать немножко «можно», — смеется собеседница. Благодаря им и своей наблюдательности во дворе дома № 31 теперь есть парковка и детская площадка.

По генплану строительства дома во дворе значилась теплотрасса, и строения на ней были запрещены. Старшая, некогда обследуя свой дом с фонариком, обнаружила эту теплотрассу в полуподвальном помещении дома, и через год комиссий и согласований площадка и парковка у дома появились. Это был тот случай, когда даже генплан не устоял перед напором женщины!

Так же, со скрипом и большим трудом, в доме прошел ремонт половины кровли и нескольких стояков холодной воды в подъездах, к людям вернулась вода, которая еле-еле текла из ржавых труб…

Теперь Любовь Калугина еще одну полезную для народа авантюру планирует провести: хочет писать письма, чтобы их дом 1961 года постройки подвинули в очереди на капитальный ремонт с 2024-2026 годов «на поближе». «Осталось только «намотать нервы на кулак» и подписи у соседей собирать», — говорит неутомимая товарищ Калугина. И сдается мне, ей это удастся!

Ей звонят по любому поводу

Помимо трудных общественных дел Любовь Калугина выполняет еще одну важную функцию — «охранную». Ей звонят по любому поводу. «Любаша, нам тут счетчики газовые хотят установить!» — «Ни в коем случае не соглашайтесь! Счётчики нужны, когда отопление газовое, нам их не надо!» — «Любушка, мне говорят, надо фильтры на воду ставить обязательно, а то помрем от грязной воды» — «И без воды помрем, когда срок придет, гоните этих мошенников в шею!»…

А иногда по ночам старшую осеняют идеи, как сделать жизнь в доме комфортнее и красивее. Она их в блокнотик пишет, а потом нежизнеспособные вычеркивает, хорошие на совет дома выносит и пробивает в жизнь. «Мне чем сложнее реализация, тем интереснее за дело браться!» — признается Любовь Калугина. Мирная, тихая, скучная жизнь совсем не для нее.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск