Охота и рыбалка

К чему привело размножение зайцев?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Заяц — всему голова. Именно такой вывод можно сделать, ознакомившись со свежей статистикой зверья и птицы в верх-нейвинских лесах.

Новоуральское общество охотников и рыболовов (НООиР) подвело итоги традиционного зимнего маршрутного учёта. Они оказались более чем неожиданными. И главный из них — в лесах Верх-Нейвинского охотхозяйства резко выросла численность зверья. Причин тому несколько.

Во-первых, прошлое лето было жарким и малодождливым. А по оценкам охотников, чем меньше дождей, тем зайцу лучше и размножается он веселее.

Во-вторых, чем больше зайца, тем больше и лисицы, и рыси, для которых заяц — одна из основ «меню».

В-третьих, прошлое лето было богатым на ягоду, что сказалось на численности мелкого зверья и птицы.

В-четвёртых, у охотоведов изменился метод учёта. Если раньше высчитывали от руки, то с этого сезона перешли на специализированную компьютерную программу, которая с учётом всех особенностей рассчитывает численность того или иного зверя или птицы.

В-пятых — к имеющимся 15-ти маршрутам в этом сезоне добавилось ещё два, продолжительностью 24 км. Учёт провели там, где раньше не проводили. И это значит, что он стал точнее. А общий километраж зимних маршрутов составляет уже 128 километров.

И наконец, в-шестых, в верх-нейвинских лесах немного расширилась охраняемая территория. То есть территории, где запрещена любая охота, кроме охоты по регулированию численности животных, стало чуть больше. Такой прирост произошёл в районе деревень Пальники и Воробьи. И в тех местах, кстати, уже отмечено увеличение поголовья косули.

Одним словом, вот такая замечательная арифметика. Мы рады, что хотя бы в лесах всё хорошо. И отдельно очень рады за верх-нейвинских зайцев, за их успешное размножение.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск