Леонид Александрович Ситников — человек в посёлке Верх-Нейвинском известный. С разных сторон. И по работе в милиции, и по депутатской стезе, и по увлечению чайным и самоварным делом.
По этому делу мы с ним и пересеклись на одном из спортивных праздников у лыжной базы посёлка. Он раздувал сапогом топку самовара, постоянно отвлекаясь, чтобы поздороваться с друзьями-знакомыми. А таковых — почитай весь посёлок. Подойдёт товарищ, и Леонид Александрович ему чайку или сбитня нальёт. Рукопожатия. Улыбки. Слово за слово. И снова хлопочет над самоварами. В этот праздник на базе он впервые выставил добрую половину своей коллекции меднобоких красавцев. Основная их часть, конечно, уже нерабочие.
— Леонид Александрович, а какие у вас тут самые-самые?
— Да вот, баташевские, — показывает Леонид Александрович, не отрываясь от роздува. — Была такая знаменитая тульская фабрика Баташевых. К ним потом немец пришёл, Тейле, который тоже самоварами занимался. У него фабрика сгорела, и он — к ним. Помогать, значит. И, я тебе скажу, такие эксклюзивные вещи изготавливал! Он первым начал делать жидкостные самовары, с ёмкостью под керосин. У всех на дровах, у него — на керосине!
— На керосине?! Так запах, наверное…
— Какой запах! Вот ты керогаз или примус видел? Ну, всё точно так же. Такие самовары были в войсках — одна топка и два отсека. С одной его стороны кашу можно было сварить или суп, с другой — чай вскипятить. Но я, честно скажу, не видел жидкостных. Нет их у меня. В общем, Тейле потом ушёл от Баташевых, снова собственный торговый дом организовал.
— М-да, история…
— А то! Смотри, видишь на этом самоваре медали внизу и просто написано, что по заказу. Суть в чём? Под легендарные баташевские изделия начались подделки. Прямо там же, в Туле. Они с этим, конечно, мириться не стали и обратились в министерство. И министерство дало им собственное эксклюзивное клеймо, чтобы впредь никаких подделок не было.
Из коллекции старины Ситникова: жетон «В память 50-летия освобождения крестьян», 1911 год
— Ну а кроме баташевских, какие тут ещё красавцы?
— Вот, например, от медеплавильного завода из Суксуна. Демидовыми основанного. А вот от Тулпатронзавода, который в 1919 году сделали на базе баташевского завода. Его на два производства тогда разделили. Одно типа товарами народного потребления занималось — самоварами. Другое — патронами.
— Увлекательно! Ну а началось у вас всё с чего?
— Как всё получилось-то? В 90-е это было. Увидел я, как один мужчина сдавал в металлолом самовары. И я у него взял да и выменял их. Помню, просил у него еще большой, литров на 70 самовар, но он отказался. Разбил и сдал всё-таки в металлолом. А эти я спас, — он оглаживает рукой медный бок и продолжает. — Ты посмотри, какие они. Это же история, как её выбрасывать!
— А семья как отнеслась, не сказали: зачем, мол, несёшь, ставить некуда?
— Не, жена меня насчет дела истории и старины поддерживает. И потом, они бы у меня так и стояли и хранились, мхом бы покрывались, если бы не эти вон девушки, — он с улыбкой кивает на стоящих поодаль новоуралочек Татьяну и Ирину. — Они ж и сподвигли достать из закромов. Так что это первый выход самоваров в свет, в народ.
Тут как раз народ особо рьяно на самоварный дух пошёл, на аромат щепочек, тлеющих в топке ведёрного красавца. Не до разговоров стало. Тяпнули мы с Татьяной и Ириной по второй наваристого сбитня и отбыли восвояси. А Леонид Александрович ещё долго в тот день людей сбитнем и чаем поил, увлечённо рассказывал всем интересующимся истории из жизни самоварных дел мастеров.