Lifestyle

Это Китай, детка! Интервью со студенткой китайского университета Елизаветой Петровой

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Она рассказала, как там живётся, учится и работается.

После окончания городской гимназии Лиза поступила в московский университет РОСНОУ, где изучала китайский язык, и стала переводчиком.

После этого девушка решила продолжить учёбу в Китае — пошла в магистратуру по направлению «журналистика».

 

70 китайцев, казашка и русская

Сейчас Елизавета учится на первом курсе магистратуры Гуандунского университета иностранных языков и внешней торговли в городе Гуанчжоу. Писать статьи на китайском она пока не пробовала, но зато она — выпускающий редактор популярного русскоязычного онлайн-портала «Это Китай, детка!», подписчики которого — россияне, интересующиеся Поднебесной.

Китай

В группе, где учится Елизавета, 70 китайцев и одна девочка из Казахстана, которая приехала учиться в страну по окончании школы. Лиза — самая заметная студентка из группы.

— В университет берут не всех. Но если заранее подготовить документы, заручиться рекомендациями преподавателей, хорошо учиться до этого и осознанно заниматься поступлением в желаемый вуз, то никаких проблем возникнуть не должно, — рассказывает девушка.

— Учишься платно?

— Нет, и более того — получаю стипендию. Многие мои друзья в магистратуре учатся платно, но у них бывает материальная поддержка — единовременная выплата, которая частично компенсирует расходы на обучение.

— Много у тебя там друзей?

— Их так много, что меня на всех не хватает! Есть близкие друзья и хорошая подруга, к которой я приезжала отмечать Новый год. Многие вещи я не могу объяснить, и порой мне сложно понять то, что они делают. Например, сейчас они ходят дома в пуховиках, поскольку холодно, однако окна и двери не закрывают.

Лиза Петрова

 

На Рождество дарят яблоки, а в Новый год шумят

— Лиза, расскажи о первой сложности или непонятках, с которыми столкнулась в новой стране.

— Впервые я побывала в Китае в 2015 году, я тогда училась на первом курсе университета и приехала с развлекательной целью в лагерь. Мы купили тортики и пирожные, чтобы отметить приезд. На моём тортике была красная ягода, и я обрадовалась, что сейчас отведаю какой-нибудь экзотический фрукт, а это оказалась помидорка черри. Китайцы считают помидорки фруктом. Ещё одна сложность — трудно перейти дорогу: водители не пропускают пешеходов. Если нет светофора — беги или жди, когда машин не будет. На Рождество китайцы дарят друг другу яблоки, потому что слово «яблоко» созвучно со словом «сочельник». Ни в какой стране никто в Рождество никому не дарит яблоки, а китайцы так захотели. Есть своя специфика в этой стране.

— А как насчёт китайского Нового года?

— Китайцы отмечают этот праздник по лунному календарю, не так, как мы 1 января. У них Новый год выпадает на конец января — начало февраля и называется праздником весны. Это целая неделя выходных, местные уезжают из больших городов в деревни, собираются большими семьями, едят, пускают фейерверки. И чем шумнее салюты, петарды и хлопушки, тем лучше. Шум отгоняет злых духов. Красные украшения вывешиваются по такому же принципу. Согласно легенде, духи боятся этого цвета.

китайская кухня

В России — холодно, красивые женщины и классный Путин

— Назови какую-нибудь существенную отличительную черту, характеризующую китайцев.

— Это очень простые люди. Они быстро примут тебя как друга. Обратная сторона этой простоты — они, например, чавкают за столом. Если человек чавкает, значит, блюдо ему нравится.

— Могла бы ты влюбиться в китайского парня?

— Могла бы!

— Не опасно в Китае по улице гулять?

— Статистика говорит, что Китай — одна из самых безопасных стран в мире. Там очень много камер и полицейских — есть к кому обратиться за помощью, и поэтому гулять вечером одной на улице не страшно.

Китай

— Что бы ты никогда не стала делать в Китае?

— В Китае не принято прилюдно порицать человека и ругаться на него, потому что человек потеряет лицо и обидится на тебя. Окружающие стараются быть тактичными и редко указывают на недостатки других людей.

— Как местные относятся к русским?

— Мы им очень нравимся! Они насмотрелись в интернете роликов про то, что мы купаемся в проруби, воспитываем дома медведей, прыгаем с высоток, из бани — в снег и так далее, поэтому считают нас сильной и воинствующей нацией. Каждый китаец скажет, что Путин классный, что в России холодно и что женщины красивые.

— Русских много встречается?

— В Гуанчжоу — да. В больших городах всегда много иностранцев, в том числе и русских. Они устраивают там бизнес и учатся. Всё больше и больше студентов из Казахстана, стран СНГ. У меня есть один русский знакомый, который закончил тот же университет, что и я. Он очень много и упорно занимался и прекрасно говорит на китайском. Теперь он работает риелтором — продаёт квартиры китайцам в Гонконге. Многие иностранцы преподают английский, и хорошо, если это носители языка или люди, имеющие профильное образование для преподавания языка. Я бы, например, не стала преподавать, поскольку у меня есть акцент. И неправильно, когда берут иностранцев на такую работу просто потому, что они белокожие и голубоглазые, а такое бывает.

— Приходилось ли тебе подрабатывать в Китае?

— Да, два раза. Нас звали на рекламу быть моделями. Это неблагодарное и неправильное занятие. Чувствуешь себя, как в зоопарке: люди проходят мимо, показывают пальцем...

 

Ну и про коронавирус

— Что скажешь про коронавирус? Страшно в Китае сейчас?

— Ситуация с коронавирусом очень раздута в СМИ. Люди уже не паникуют, они устали.

У нас должны были закончиться каникулы 23 февраля, но их продлили из-за эпидемии: большинство людей не выходит из своих домов, и в университете попросили не приезжать раньше 23 марта. Иногда у нас проходят онлайн-уроки.

Когда я ехала домой на каникулы, был конец января, в Китае только начинали болеть, а в России ничего не знали о коронавирусе. В самолёте все были в масках: и китайцы, и русские. Тогда я впервые заметила, что количество русских пассажиров существенно преобладало, китайцы уже тогда перестали куда-либо ездить. В Шереметьево я ждала, когда меня будут проверять тепловизором, поскольку в Гуанчжоу у нас мерили температуру. В России такого не было, просто попросили убрать маску, чтобы посмотреть на лицо. Это было самое быстрое прохождение паспортного контроля.

— А сейчас тебе известна обстановка в Китае?

— Думаю, недели через две китайцы скажут, что победили коронавирус. Сейчас они боятся завозных случаев: уже поймали заражённых людей из Италии, Южной Кореи, Ирана…

Каждый день выписывают из больниц по две тысячи человек, 63 тысячи китайцев вылечились, осталось 15 тысяч… Они справятся!

 

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск