Lifestyle

Что почитать: роман на «удалёнке»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Юрий Доронин
Юрий Доронинжурналист "Нейвы"

Эту неделю и, судя по всему, эту весну нам придётся больше времени проводить дома и меньше — по месту работы. Кто-то — неделю дома по указу, кто-то — на карантине, кто-то — на «удалёнке». И значит, больше времени можно уделить любимым книгам. А в такой ситуации к «короткому метру», если воспользоваться языком кино, как-то не тянет. Хочется чего-то поглубже. Это я о художественной литературе и конкретно таком жанре, как роман. Что же почитать из «длинного метра»? Выбирать вам, я лишь могу порекомендовать.

«Пищеблок». Алексей Иванов

 

«Нормальные пацаны на слова родителей не ссылались. Это считалось по-салабонски…»

 

Очень кратко суть этого романа можно описать такой фразой: пионер-герой против пионеров-вампиров. Роман лёгкий и даже подростковый. Пожалуй, если бы журнал «Пионер» ещё существовал, роман подошёл бы ему стопроцентно. «Пищеблок» не такой мощный и глубокий, как «Географ глобус пропил» или «Блуда и МУДО», но не провальный. Явно интересный тем, кому по душе отсылы в советское прошлое с его ностальгическими атрибутами. Роман — бытовое фэнтези, нечто, напоминающее вампирскую линию, заданную Лукьяненко. Ну а по народному жанру — это увлекательная и геройская детская страшилка.



«Калечина-малечина». Евгения Некрасова

 

«Не покличет ли кто Калечину погадать о вечере?»

 

Мысли идут сплошным потоком без разделения. Скачут с пятое на десятое. Это мысли маленькой девочки. Эти мысли — книга «Калечина-малечина». Думает её Катя. Катя, которая катится-колошматится. Спотыкается. Падает. Встаёт. Глаза сухие. Больно. И не хватает этой Кате любви как воздуха. Ни маминой, ни папиной. Эта книга — острая и печальная сказка. Точнее, как сказка. Но после неё хочется закрыть глаза и выдохнуть. Или выключить все звуки и яркие цвета. Или сесть у окна и смотреть на вечер с фонарями и дождём. Эта книга — о нелюбви. Как одноимённый фильм Звягинцева. Только по-детски, в буквах и с кикиморой.



«Дети мои». Гузель Яхина

 

«Мир распадался надвое: мир испуганных взрослых и мир бесстрашных детей существовали рядом и не пересекались».

 

Для фанатов Гузели Яхиной или, скажем, тонких ценителей русской словесности этот роман может стать подарком. Я же к нему обратился после знакомства с первой книгой Яхиной «Зулейха открывает глаза», бесподобной по глубине и красоте. Обратился и огорчился. Возможно, на волне интереса к первой книге «Дети мои» готовились спешно. При чтении смысл регулярно ускользает в многочисленных красивостях, в узорах слов. Линии истории тонут под ними. И вроде бы всё воздушно, поэтично и светло, но нет той плотности и насыщенности драмы, что была в «Зулейхе…», а есть ощущение лёгкой натянутости. Впрочем, всё это, безусловно, субъективно.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск