Инженер масс-спектрометрист АО «УЭХК» Павел Бисярин удостоен государственной награды — почётного звания «Заслуженный работник атомной отрасли».
Павлу Бисярину — 66 лет. Из них 45 он посвятил атомному комбинату, Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Казалось бы, столь серьезное производство должно наложить печать суровости на характер нашего героя. Однако Павел Николаевич — человек из другого теста. Он считает, что в жизни нельзя быть все время серьезным, это портит человека, обязательно должно быть место юмору и шуткам. Поэтому сегодня мы расскажем не только об успешном профессиональном пути инженера Бисярина, но и о том, как благодаря капустникам работники ЦЗЛ научились выпускать пар.
«Все мои родные в разные годы работали на УЭХК»
На заре счастливой юности Павел решил пойти по стопам отца: Николай Павлович Бисярин — один из славной когорты атомщиков, пришедших на комбинат в 1957 году после окончания физтеха УПИ и всю жизнь посвятивших развитию производства по обогащению урана.
Правда, с первой попытки штурм кафедры молекулярной физики УПИ не получился: спустя полтора года Павел забрал документы. И в 1976 году поступил работать в ЦЗЛ лаборантом 3 разряда. К тому времени бронь с тех, кто не окончил вуз, была снята. И молодой человек получил повестку в армию. Отцу при этом сказал: «Пойду служить. И не надо ничего предпринимать...» В жизни Павел хотел сам принимать решения и отвечать за них тоже сам.
По его словам, влияние на его характер в большей степени оказал дед, полный тезка, в прошлом — старший сварщик печи прокатного стана Нижнесергинского металлургического завода, орденоносец и на все руки дока в быту.
После армии Павел Бисярин вернулся в лабораторию, которую возглавлял Анатолий Токарев. Под руководством Анатолия Михайловича и первого наставника Юрия Герасимова началось формирование молодого специалиста.
«Работа меня захватила, — вспоминает мой герой. — Я занимался испытаниями роторов ГЦ, снимал частотные характеристики. И однажды зафиксировал такое явление, как автоматические колебания, приводившие к дефекту узлов машин. В этой связи на испытательном стенде часто совещались Борис Жигаловский и Владимир Баженов. Даже приводили знакомиться академика Кикоина».
Когда в 1983 году Павел Бисярин получил диплом инженера МИФИ-2, ему посчастливилось попасть в масс-спектрометрическую лабораторию Бориса Лепорского, в которую как раз набирали персонал для ремонта малых вычислительных машин. «Параллельно мы осваивали азы масс-спектрометрической техники, — продолжает Павел Николаевич. — Большую роль в моем становлении как инженера масс-спектрометриста сыграл руководитель группы Анатолий Титков. Вообще, каждый, кто встречается на твоем профессиональном пути, вкладывает в тебя частицу важного и ценного. Это те золотые крупицы, которые и формируют тебя как профи».
Сегодня Павел Бисярин работает в группе технологического контроля ЦЗЛ, непосредственно контролирует производство урана на площадках комбината, в частности, в цехе 53. Считает, что находится на своем месте и благодарен судьбе, связавшей его с комбинатом.
О получении высокой государственной награды — «Заслуженный работник атомной отрасли» — отзывается так: «Все мои родные Бисярины-Баранниковы в разные годы работали на УЭХК. В нашей атомной династии — более десятка человек. Кто-то ушел на заслуженный отдых, кто-то в мир иной. Но каждый из них оставил свой след в летописи комбината и достоин такой награды. Я считаю, получил ее за всех нас».
«Калкацкая пленница» и другие...
Что лучше всего характеризует человека? Конечно, его жизненные принципы. У Павла Бисярина их всего три. Не перекладывать на других свои проблемы. Если взялся за гуж, не говори, что не дюж. И главный — относиться к жизни с легкой иронией.
Павел Николаевич — человек разносторонний. Он был и остается одним из организаторов и участников «цэзээловских» капустников. Именно он является соавтором корпоративных спектаклей и мюзиклов УЭХК.
«Все началось в 1981 году, — с улыбкой рассказывает мой собеседник. — Коллеги написали сценарий капустника, но никак не могли придумать, зачем инопланетянин прилетел на Землю. Как раз тогда из продажи исчезли соленые огурцы квашпункта УРСа. Я и подкинул идею: инопланетянин прилетел за солеными огурцами… Со временем подобрался круг юмористов — Татьяна Макарова, Ирина Карелина, Алла Раева, Ирина Гаренских, Игорь Герасимович, Наталья Чернышова, Эмилия Черепенина: они и писали, и играли в спектаклях, которые показывались в канун Нового года, как правило, на сцене ТМДК.
Всем запомнилась премьера 2013 года — «Калкацкая пленница». В сценарии обыгрывались специфика комбината и случаи из будней ЦЗЛ. Все герои были узнаваемы, что и обеспечило успех спектаклю.
Однажды большой капустник заказала администрация УЭХК: это был 1989 год, 40-летие комбината. Спектакль «Комбинация, или Сказ о безраздельной любви к разделительному производству» был показан трижды. А его премьера прошла после торжественного заседания, на котором мой отец Николай Бисярин получил орден Почета. Ему было предоставлено право открыть капсулу комсомольцев 60-х годов и заложить новую. Тогда он впервые оценил наши старания, сказал: «Хорошо получилось». Хотя ранее говорил: «Ерундой занимаетесь…».
Каждая премьера «цэзээловцев» — это событие, с годами становится только ярче и зрелищнее. Камерные капустники давно переросли в мюзиклы, в которых участвуют уже работники разных подразделений: «Вечера на хуторе близ Рудянки», «Карнавальная ночь», «12 стульев». Над сценариями последних плодотворно потрудились Павел Бисярин и Эдуард Потаскуев.
Из года в год поддерживается и традиция проведения вечеров масс-спектрометристов, на которых тоже звучат шутки юмора известно каких авторов. И эта творческая жилка постоянно пульсирует. По словам Павла Бисярина, сценарии — это разминка для мозга, капустники — прекрасная разрядка и спайка коллектива.
Своя дорога
А главной опорой в жизни для него остается семья. Жена Вера Николаевна. Дочери: старшая Нина — режиссер-мультипликатор, младшая Анастасия — астроном в УрФУ. Внук Максим — студент ВГИКа, учится на звукорежиссера. Внучка Арина — будущая первоклассница. И пусть не случилось продолжения атомной династии. Для Павла Николаевича важно, что каждый из членов его семьи в стремлении стать успешным самостоятельно выбрал свою дорогу.
У Павла Бисярина же есть свой рецепт успешного человека: «Секрет прост: надо хорошо знать свое дело, быть вовлеченным и увлеченным человеком. И не ждать почестей».