Lifestyle

Валенки, «Урал» и бутылка водки

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

О том, как встречал новогодние праздники в 70-80-е годы Свердловск-44.

Евгений ВОРОНКОВ, 
Евгений ВОРОНКОВ, Израиль, Хайфа

Известный ведущий дискотек и радиопрограмм Евгений ВОРОНКОВ, который сегодня живет в Израиле, вспомнил, как это было весело.

Примета праздника — очередь в «Малыш»

В те годы в квартирах Свердловска-44 царил аромат натуральных лесных ёлок. Приобрести искусственную можно было только в Свердловске и то по страшному блату.

Примета наступающего праздника — очередь в магазине «Малыш» за немецкими стеклянными елочными игрушками. Они продавались небольшими наборами и стоили в зависимости от количества 4, 8 или 12 рублей. И были очень красивыми.

Труженики некоторых подразделений комбината выходили с проходной, увешанные самодельными гирляндами, сделанными из коммутаторных лампочек. Лампочки окрашивались разноцветными лаками и выглядели вполне пристойно. Город наряжался.

С появлением филиала ЗИЛа в Новоуральске началось негласное соперничество между ним и комбинатом за лучшее оформление елки. Горожане все еще помнят чудесную Бабу Ягу, летавшую на елке в Автозаводском районе. Она радовала и пугала детишек вплоть до 1998 года, пока не сгорела в результате противоправных действий нетрезвого автозаводца.

Доходило до комизма. В один год ёлку на Центральной площади посвятили персонажам произведений Пушкина. Одним из украшений ледяной экспозиции стала большая пушка. Первый секретарь горкома КПСС, отдернув утром штору, с ужасом обнаружил, что дуло пушки направлено на окна его кабинета. Пушка немедленно была разломана и к вечеру безобидно глядела уже в сторону Центрального стадиона.

Ресторан

 

Главное — столик занять

Зимы тогда были настоящими. С морозами до -40. Автобусы подбирали немногочисленных горожан на остановках. Еще не было ни Южного района, ни Дудина, Советской, Промышленной, Чурина. Частенько в холод ожиданию транспорта горожане предпочитали быстрые перебежки. Утеплялись шалями, валенками и редкими в то время утепленными спортивными костюмами.

Валенки выполняли и другую функцию. К примеру, один из завсегдатаев ресторана «Урал», известного строгим контролем на входе, со спокойной душой проносил в валенках водку и бутерброды. Однажды он произвел фурор, уместив в валенках не только бутылку, но и целлофановый мешочек с салатом оливье!

Однако, перейдя границы дозволенного, он был сдан официантками в руки доблестной милиции, и как минимум год двери «Урала» для него были закрыты.

В стране уже становилось трудно с продуктами, но в силу закрытости и ленинградского снабжения новогодние столы горожан не пустовали.

Как и в прежние годы, к застолью подавались и селедка под шубой, и оливье, и винегрет, и холодец, и пельмени, и даже бутерброды с красной икрой.

Сами новогодние вечера начинались, как правило, с 20 декабря. Рестораны «Урал» и «Отдых», кафе «Молодежное», театр оперетты, ДК «Строитель», ДК им. Ленина были забиты битком.

Первая часть вечера была посвящена подведению итогов, награждениям и сопровождалась выступлениями начальства и передовиков. Под конец действа в зале начинали скрипеть стульями. Это представители от больших компаний спускались в буфет, чтобы успеть занять столики.

«Джамайка» и дядя Вова

Я проводил в то время дискотеки в ДК им. Ленина и в ресторане «Урал». В силу своей работы был знаком со многими и стал свидетелем нескольких ярких событий. Их было много, обо всех не расскажешь. Вот один из запомнившихся.

Вечер цеха 19. Буквально через 10 минут после начала дискотеки я собирался в микрофон поздравить гостей с наступающим праздником.

В это время из-за колонны в фойе третьего этажа раздался рык: «Джамайку» давай!» Это кричал мужчина, державший в одной руке почти пустую бутылку водки, а в другой — снятую с себя рубашку.

Естественно, бессмертного хита начала 60-х в нашей фонотеке не было. Оскорбленный в лучших чувствах, поклонник Робертино Лоретти метким плевком в колонку АЗ 35 выразил свое отношение к дискоклубу «Контакт». Через несколько минут заплаканная супруга с помощью коллег уже уводила его, одетого, из очага культуры, а я уговаривал знаменитого милиционера дядю Вову Якунина не забирать гуляку в вытрезвитель. Дядя Вова был в этот вечер благодушен и махнул рукой.

Кто под Ёлочкой лежит?

Новогодние вечера приобщали новоуральцев к чудесам техники. К примеру, в ДК «Строитель» одна из участниц концерта в порыве единения с публикой, не рассчитав траектории, упала к зрителям. Несмотря на ее отсутствие, на сцене из колонок звучала песня в ее исполнении. Так горожане познакомились с понятием «фонограмма».

Запись на вечера, проходившие в саму новогоднюю ночь, заканчивалась за пару недель до события: не было свободных мест.

В ночь на 1 января все заведения готовили концертные программы. В ресторане «Урал», помимо музыкантов, выступали лучшие танцевальные пары города. В театре всегда проходил концерт звезд новоуральской оперетты. Он заканчивался в 23.30. Актеры и актрисы успевали вернуться до 24.00 домой, а гости переходили в фойе за накрытые столики.

В ДК им. Ленина в новогоднюю ночь обычно проходили дискотеки. Билеты в основном распространялись среди друзей и знакомых, и лишь небольшие остатки директор В. Конева отдавала в свободную продажу.

Вечера, как правило, длились до 4 утра. По окончании праздника абсолютно во всех заведениях вахтер со скорбным видом подсчитывал разбитые стулья, столы, а иногда и будил уснувших прямо под ёлочкой гостей вечера.

Напоследок хочу сказать, что в каком бы возрасте мы ни были, в каком бы месте ни находились, Новый год остается самым светлым и добрым праздником. Мы поздравляем близких, загадываем желания и ждем чуда. Пусть оно войдет в наши дома вместе с последним ударом курантов! Счастья — всем!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск