Lifestyle

Плыви, а то замёрзнешь: репортаж с предновогоднего заплыва моржей

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Седьмой сезон в Новоуральске шокирует теплолюбивых неженок клуб любителей зимнего плавания «Найс Спорт».

Сначала это был узкий круг друзей из десяти человек, а теперь «Найс» — огромная семья жизнерадостных и бодрых людей разного возраста, которых насчитывается аж 91. Возглавляет клуб моржей Людмила Суворова, которая впервые окунулась в прорубь девять лет назад.

 

Моржовые традиции

— Меня привела в зимнее плавание коллега, — рассказывает Людмила. — Она уже семь лет этим увлекалась и ходила в клуб «Экстрим». Я за ней долго наблюдала и однажды всё же решила окунуться.

Собрать единомышленников новоуральским моржам из клуба «Найс Спорт» удалось без проблем: их замечали на крещенских купаниях, наблюдая, как смело пловцы окунаются в купель и наматывают круги в проруби. Затем «Найс» стали замечать в соцсетях по позитивным роликам, где они радостно купаются, обтираются снегом и бегают по лесу.

— Главная цель нашего клуба — общение и ведение здорового образа жизни, — поясняет Людмила Суворова. — Мы не просто купаемся в проруби, а ещё и ходим в походы, на лыжах, на сплавы, катаемся на сноубордах, и единомышленники нас поддерживают. Зимнее плавание — это мощная закалка. Мы учимся принимать состояние холода и тренируем выносливость, ведь каждый раз, когда подходишь к проруби, преодолеваешь себя. Это закаляет характер, укрепляет здоровье. Кратковременное погружение в воду для человека очень полезно. Находясь в проруби, организм всячески предупреждает человека: сосуды сужаются, поры закрываются, температура тела растёт, усиливаются кровоток и работа лимфы. Болезнетворные микробы не выживают при резко повышенной температуре тела, а когда выходишь из воды, появляется заряд энергии и бодрость. Я заметила, что когда плывёшь в проруби длинные дистанции, обостряются зрение и слух. Но для долговременного плавания, конечно, нужны тренировки, подготовка, закаливание.

Сезон зимнего плавания начинается в сентябре, и это для новоуральских пловцов в проруби всегда праздник в виде весёлых стартов и бодрящего купания после летнего отдыха от экстрима. В Рождество клуб проводит закал-бег: раздетые моржи в колпачках мчатся по снежному лесу столько метров, сколько лет отсчитал наступивший год. Есть и аналогичный новогодний заплыв. В наступившем году «найсовцы» эстафетно проплывут в проруби 2021 метр. А в феврале самые закалённые моржи за 76 дней до Дня Победы пробудут в воде 76 минут: таким образом они отдадут дань воевавшим защитникам Отечества.

Тренированные пловцы ездят на соревнования по зимнему плаванию. Спортсмены «Найс Спорта» побывали уже на трёх чемпионатах мира: в 2016 году — в Тюмени, где новоуральцы попали в десятку лучших, в 2018 году — в Таллине, в 2020 году — в Словении.

На днях команда «Найс Спорт» съездила на Кубок Урала в Нижний Тагил, где заняла второе место в общекомандном зачёте, а участники (и профессионалы, и любители) завоевали 9 золотых медалей, 6 серебряных и 5 бронзовых.

 

Роман Данилов — один из немногих готов прыгнуть в ледяную воду с разбега

«Зачем вы это делаете?»

— привычный вопрос для любителей зимнего плавания, и все поголовно отвечают: «Это же здоровье!».

— Зимним плаванием я увлёкся в 2015 году, а в 2016-м уже участвовал на чемпионате в Тюмени, — рассказывает Роман Данилов, который стал чемпионом на Кубке России по зимнему плаванию и неоднократно занимал призовые места на чемпионатах области. — Я раньше часто болел зимой — постоянно схватывал простуду. Затем узнал, что закаливание помогает поддерживать здоровье, вот и решил попробовать. Как только начал закаливаться, перестал болеть. Более того, улучшается самочувствие, повышается настроение. Кроме зимнего плавания, я хожу в бассейн и посещаю тренажёрный зал. Закаливание и общение с позитивными людьми подвигло меня на здоровый образ жизни, и в течение пяти лет я успешно развиваюсь в спорте. Благодаря своему новому стилю жизни удалось поплавать в Северном Ледовитом океане. Полтора года назад я побывал на ледоколе «50 лет Победы» и поставил флаг УЭХК на Северном полюсе.

Дочь Романа Настя в ряду любителей зимнего плавания — с семи лет: взяла пример с родителей.

— Если начинаешь плавать зимой, то лучше это дело не забрасывать, — считает Анастасия.

 

— Я случайно оказалась в компании моржей, увидела в социальных сетях объявление-приглашение попробовать себя в зимнем плавании, — рассказывает Наталья Кудрявцева, которая окунается в прорубь вот уже пять лет. — Я давно хотела попробовать окунуться в воду зимой, но мне было страшно. Списалась с девушкой, которая выставила объявление, она меня долго уговаривала. Через две недели, взяв с собой купальник, я пришла в «Найс», боялась жутко: на улице минус 20! Дошла до проруби и твёрдо решила: «Нет, в воду я не полезу, достаточно того, что я просто дошла!». Передо мной папа-морж окунал в прорубь своего трёхлетнего сына. «Смотри, — говорит, — даже ему не страшно, а ты боишься!». Ну я и окунулась. После первого раза сразу подумала: «Схвачу воспаление лёгких — помру!». Утром проснулась с хорошим самочувствием, пришла в клуб снова. После долгих лет моржевания сделала вывод, что это очень полезно для здоровья. Вирусы обходят стороной, болеть я стала реально меньше!

Ещё один наш опрошенный, Игорь Мальченко, в клубе шестой год.

— Я дома постоянно обливался холодной водой, а потом узнал, что есть клуб любителей зимнего плавания. Через знакомого Анатолия, который рассказал нам с Романом Даниловым о «Найс Спорте», мы решили присоединиться. Зимнее плавание — оно либо нравится, либо не нравится. Через себя не перепрыгнешь. Мне очень понравилось, к тому же я серьёзно занимаюсь плаванием. Пловцы, конечно, смотрят на меня как на сумасшедшего, но как только я начал окунаться в прорубь, даже насморка не бывает!

В «Найс Спорт» постоянно приходят новички, и, по статистике, один из трёх становится членом весёлой моржовой семьи. Кстати, на ласковое «моржи» любители зимнего плавания совсем не обижаются. «А кто мы, если не моржи?» — смеются закалённые новоуральцы.

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск