Официально

Дома — строить, баню — ремонтировать: тезисы с пресс-конференции главы НГО Вячеслава Тюменцева

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В живом диалоге со СМИ глава Вячеслав Тюменцев обозначил проблемы и планы Новоуральска на ближайший год.

Пресс-конференция для всех СМИ и блогеров, состоявшаяся 24 января, была живой и открытой. Глава без обиняков попросил задавать ему любые вопросы, чем все и воспользовались. Поскольку пресс-конференция длилась три часа, «Нейва» приводит только часть ответов на вопросы.

 

Проблемы ясны, задачи поставлены

— Когда я пришел в 2021 году на эту должность, рейтинг главы администрации был 17-18%, люди имели определенное недоверие к власти. На тот момент в городе были накоплены проблемы в виде несданных объектов благоустройства — бульвара Кикоина, аллеи Молодежи, улицы Комсомольской…

Первое, что мы сделали — утвердили стратегию развития округа, на основе которой я разработал программу главы. Мне было важно, чтобы эта программа начала реализовываться. Она состоит из нескольких этапов. И нам много что удалось из этого сделать.

Основная задача — это привлечение средств из бюджетов всех уровней. 22 декабря я подписал документ, где мы расписали график участия округа в государственных программах Свердловской области. На 25 наших проектов мы должны привлечь средства из бюджета области (за 2023-2025 годы в бюджет НГО планируется привлечь 1 млрд 329 млн рублей. Это мероприятия, связанные со строительством, капитальным ремонтом, благоустройством — Прим. ред.).

Далее — одной из ключевых позиций было увеличение заработной платы. Мы сколько угодно можем говорить о привлекательности города, но это бесполезно, если людей не устраивает заработная плата (в 2022-2023 гг. увеличена заработная плата работникам ДКС, отдельным сотрудникам дошкольных учреждений, учреждений культуры, физкультуры и спорта — Прим. ред.).

Вячеслав Тюменцев, глава НГО

 

Не нужно размазывать деньги

— Город стареет, и нам нужно поддерживать инфраструктуру. Система «Водоканала» стала давать сбои. Наводим сейчас там порядок. Дал поручение новому директору проинформировать в ближайшее время Думу о состоянии нашего «Водоканала» и о плане мероприятий по приведению его в соответствие.

Большой круг вопросов накоплен в том числе по нашей УЖК, которой в свое время, в 2006-2007 годах, просто повезло с тем, что было принято решение о передаче ей всего жилищного фонда.

По ремонту школ накопились проблемы — окна, кровли. Но мы почему-то размазывали деньги по всем объектам, и я попросил коллег выставить приоритеты, чтобы подойти комплексно. 13 из 17–ти школьных стадионов — в безобразном состоянии, поэтому мы запланировали их ремонты, как бы ни было тяжело. В 2022 году выполнен ремонт в «Самоцветах» и немного не закончен в школе № 58, на подходе — ремонты стадионов в школах №№ 56 и 40.

 

У миграции впервые положительная дельта

— В прошлом году в Новоуральске открылось семь крупных торговых объектов, в том числе федеральных сетей. Снизилась безработица с 1,2 до 0,7%. Если в начале прошлого года безработных было 736, то к концу — 300 человек.

В пандемию у нас была значительная смертность. Разница между рождаемостью и смертностью была 800-900 человек. В прошлом году она снизилась до 600.

Вместе с этим мы имеем естественную миграцию — это люди, уехавшие из города и потерявшие с ним связь, таких 1,5 тысячи человек. Но людей, приехавших в город и зарегистрировавшихся, — 1900 человек. За прошлый год впервые дельта составила плюс 400 человек. Это очень хорошо.

Вячеслав Тюменцев, глава НГО

 

Будут ли деньги КГН?

— Напомню, что КГН — это коллективная группа налогоплательщиков. Это когда Росатом приносит в бюджет области дополнительные налоги, и часть их, по добровольному решению губернатора, распределяется в бюджеты трех городов: нашего, Заречного и Лесного. Для нашего города эта сумма оценивалась в 300 млн рублей.

Когда я заступал на должность главы, то поинтересовался: почему нам дают деньги двумя траншами, в итоге на второй транш они приходят в середине года и мы даже не успеваем отторговаться?

Оказалось, раньше Новоуральск вольготно вел себя с этими деньгами.

Поэтому в прошлом году мы все пункты законтрактовали, а позиции согласовали с Росатомом и Минфином. Я напомню, на эти деньги мы ремонтируем школы, строим дома в деревне Починок и прочее. Они нам очень нужны.

Но к концу прошлого года появилась риторика, что нам этих поступлений не гарантируют. Причем губернатор соглашение подписал. Он не против. Просто сейчас в стране довольно непростая, как вы знаете, ситуация. Поэтому Минфин попросил подождать, будут ли дополнительные поступления от Росатома, а это станет ясно только в мае. Но перечень мы уже сформировали. Некоторые вещи, не надеясь на эти деньги, мы частично запланировали в местном бюджете.

 

Так кто банкротит УЖК?

— Когда мы столкнулись с темой УЖК, я даже не думал, что придется ею заниматься. Как житель города я видел, что люди недовольны обслуживанием жилфонда, но когда узнал, что в год на УЖК поступает порядка 600-650 жалоб, к тому же эта компания — монополист…

Когда я переговорил с Иреной Ислентьевой и спросил, почему вы не убираете дворы, ведь даже в ста километрах от нас, в Екатеринбурге, есть примеры совсем другой работы управляющих компаний, мне было сказано — есть дома выгодные, новые, не требующие большого обслуживания, и старые — не выгодные. Мы тогда предложили забрать себе «невыгодные» дома, мы же социально ответственные.

Я уже не говорю о накопленных и просуженных долгах перед нашими предприятиями теплоснабжения и водоотведения, где есть решения судов, которые не выполнялись. И когда нам говорят про «опытного экономиста»… Это «опытный экономист» что ли накопил миллиардные долги?

А потом вдруг дома стали перетекать в дочерние общества. А потом всплыла тема НРИЦ, и оказалось, что деньги, поступающие от населения, расщепляются, и порядка 200 млн рублей в год уходит в компанию «УКН», которая вообще не связана с УЖК «Новоуральская». Только фамилии директора и главного бухгалтера там одинаковые. Остается только догадываться, куда эти деньги уходили.

И я начал задавать вопросы — а правильно ли мы себя в отношении УЖК ведем? Даем им субсидии из бюджета — на освещение, опорные стенки, хотя это обязанность УК?

Но город ведет себя социально ответственно. Мы встретились с другими коммерческими компаниями, спросили, почему они не заявляются на управление домов. Мне ответили — мы пробовали, не получилось.

И тогда было принято решение создать альтернативную компанию (ООО «ОКС» — Прим. ред.), чтобы у населения был выбор.

Чтобы компании было выгодно, надо, чтобы у нее было 200 домов. Но пока эти 200 домов к ней не перейдут, замучаешься пыль из штанов выколачивать. Я сейчас о том, что со стороны УЖК «Новоуральская» идет активное противодействие: и целый канал в интернете, и «Новоуральский управдом», выходящий, кстати, за деньги жителей, где чего только не пишут.

В интернете есть персонажи Роман Беседин, Саша Белый, которых на самом деле не существует. И когда эти товарищи, которые стоят за псевдонимами, предлагали мне платить за то, что они будут писать хорошо, я отказался. Это не мой метод. Надо работать хорошо. А захотят написать плохо — все равно напишут.

Поэтому мы вошли в эту нелегкую воду: альтернативная компания создана, получена лицензия, дома в нее переходят. Она может принять сегодня хоть сто, хоть двести, хоть все дома.

В УЖК с ноября идет процедура банкротства. Сумма ее долгов — 968 млн рублей, никто нам их не отдаст, это понятно. Банкротство неизбежно. В УЖК осталось порядка 307 домов. Поэтому мы предлагаем, не заставляем, а предлагаем нашим жителям альтернативу. И до тех пор, пока нашей альтернативной компании будет нужна поддержка, чтобы ее не утопили в чем-то непотребном, вплоть до каких-то там судебных исков, мы будем ее поддерживать.

Мы горожан не бросим. Компания создана для того, чтобы был выбор. Чтобы те, кто в долгах, не ушел завтра, заварив за собой мусоропроводы.

Мне не хочется конфликтов. Но что вы предлагаете главе города — не предъявлять миллиардные долги? Тогда завтра меня спросят — а ты чего сидишь, мышей не ловишь? И тут уже возникает такая статья, как халатность.

Кстати, «невыгодные» дома нам так и не отдали. Знаете почему? Потому что на них все равно ничего не делается, а деньги собираются.

Вячеслав Тюменцев, глава НГО

 

Что важнее в КСК: акустика или ремонт раздевалок?

— КСК, к сожалению, больше спортивный объект, чем концертный. Если заниматься акустикой, нужны гигантские вложения. Но приедут ли к нам такие звезды? Вопрос здравого смысла. На мой взгляд, там более важна тема вентиляции.

Когда мы определяли концепцию развития КСК, директор СШОР предложила отдать его под профессиональный спорт. Но профессиональным спортом в Новоуральске занимается порядка 5% людей, а все остальные — любительским. Да и полномочия органов местного самоуправления — это не профессиональный спорт, а любительский. Вообще — физкультура. Поэтому мы не можем заточить КСК под профессиональный спорт, это же логично.

Следом у нас родилась концепция развития спорта, которая включила в себя в том числе и концепцию развития КСК, в котором нужно и раздевалки ремонтировать, и подготовкой льда заниматься, и количество тренировок в сторону детского спорта увеличивать.

 

Мы должны подтянуть внутренние резервы и быть самодостаточны

— Нужно планировать, выставлять приоритеты. И это — задача руководителя каждого учреждения.

Вы думаете, у нас деньги на детские дворовые корты есть? Нет. Но я поставил задачу, и в том году мы выиграли грант ТВЭЛа. В том году нам обещали денег на «Фанфары» и не дали, а в этом мы уже заявились на грант губернатора.

Почему мы ждем деньги только из одного источника? Разные есть варианты.

У каждого негативного процесса есть позитивная сторона. Мы мобилизуемся, подтягиваем внутренние резервы, заходим в госпрограммы. Кому мы будем плакаться? Мы должны быть самодостаточными. И поджать свои внутренние резервы так, чтобы и раздевалку отремонтировать, и корт построить.

 

В баню будем вкладываться

— Почему у нас в муниципальной собственности находится баня, приносящая 2 млн убытков в год? Мы не можем отдать ее в частные руки, поскольку это муниципальные полномочия, а баня — объект гражданской обороны. Но мы можем сами в нее вкладываться.

Цены на люксы по сравнению с банным комплексом на Садовой одинаковые. Так почему там нельзя сделать хамам и русскую баню? Почему баня работает пять дней из семи? Почему нет системы сервиса? Даже парикмахерская оттуда ушла. Наши люди, что, не достойны получать качественную услугу?!

При этом в бане — 16 тысяч посещений общего отделения, а всего — 38 тысяч посещений в год.

Поэтому стоит задача оставить цены в общем отделении на прежнем уровне, а уровень комфортности сделать гораздо выше. Новый директор должен объехать все банные комплексы и перенять у них лучшее. За два месяца нужно сверстать концепцию бани, и будем по частям заниматься реконструкцией. Закрывать не будем, начнем ремонт с женского отделения, а в мужском на это время будут женские и мужские дни.

 

Мелкие не выживают. Нужно укрупняться

— Второй пример — киноцентр «Нейва». Мы с Думой приняли решение о том, что МУП «Электросвязь» в этом году переходит в ООО.

Мы киноцентр никому не отдадим — его балансовая стоимость 28 млн рублей. Но почему мы не можем привлечь сюда крупную сеть кинозалов? Сейчас проблема с прокатом, мелкие не выживают, нужно укрупняться. 50% будут наши, как и в парке аттракционов. Киноцентр-то ведь от нас никуда не уйдет! Это можно и нужно делать. А мы и сами не вкладываем, и никому не даем. Здорово, приехали… Если можешь содержать свое имущество достойно — так содержи! Чтобы двери и окна не отваливались.

Летний кинозал там просится на площадку перед киноцентром. Вот она, политика комфортного проживания. Прошел человек по комфортной аллее, зашел в хороший магазин, посетил киноцентр, а в конце недели и в бане помылся.

 

На новый микрорайон будем тянуть сети

— Мы, кстати, еще два дома будем строить по улице Ленина — на месте снесенных домов. В три этажа, с хорошими, современными квартирами. Часть квартир оставим в фонде администрации, чтобы можно было отдавать их тем же врачам. А может быть, вместе с Думой примем решение лет через 10 отдавать эти квартиры врачам в собственность — чтобы специалист закрепился, корни пустил.

Еще одна тема — а почему город предоставляет жилье только иногородним медикам? А нашим, местным, — нет? Оказывается, это наше внутреннее решение. Почему? Ведь нам не хватает врачей.

Также прорабатываем вопрос о строительстве нового микрорайона — 22б. Но туда нужно сети тянуть, а это 60 млн рублей. Поэтому с этим проектом мы заявимся в программу ЖКХ Свердловской области. 5 млн потратит «Инвестжилстрой», остальное — на софинансирование.

В прошлом году мы начали ремонтировать вымороченное жилье и общежития. В 2022-м на ремонт было выделено 6 млн рублей, в этом — уже 9.

 

Что у нас с ТОСЭР?

— Я уже говорил о том, что у нас снизился уровень безработицы, и сегодня в городе рабочих мест предлагается больше, чем есть в центре занятости. В ТОСЭР создано 400 рабочих мест, там четыре больших кита, таких, как «Центротех», «Экоальянс». Зашел в Новоуральск и завод по производству трамваев.

Есть новые резиденты, например, «Баден-Баден» в «Зеленом мысе». С этого года он стал пошевеливаться, заходит на реконструкцию многоэтажного корпуса и на бассейны — внутренний и внешний, горячий. Пляжем будут заниматься. Хорошая у них идея и концепция.

 

Чтобы глаз не замылился

— Честно говоря, со мной работать непросто. Я требую результата. У главы ведь нет времени всем заниматься, для этого есть заместители, комитеты. Но иногда создается ощущение, что взгляд у нас замыливается, что ли. Вот взял я тут недавно в руки план борьбы с ВИЧ… Он прокис, мне кажется, лет 15 назад. Молодежная палата… Вроде бы есть, шевелится, но слабо.

Некоторые сотрудники мне жалуются, что вот кто-то где-то пишет, ругает их. Я говорю: слушай, люди пишут не потому, что они плохие. Они не видят того, что хотят увидеть в том, что ты делаешь. А почему? Может, у тебя глаз замылился? Вот поэтому мы сегодня на молодежь ставку делаем, прокачали систему кадрового резерва с новыми людьми.

Ну и наши руководители... Нужно быть и человечным, и требовательным. Не буду говорить, на каком предприятии, но там людей с Новым годом шесть лет не поздравляли! Это что за неуважение к людям?! В итоге на человека тут плюнули, там плюнули, он развернулся и сказал — да уеду я отсюда! Вот вам и маятниковая миграция.

…Знаете, чем хороша работа мэра? Тем, что ты можешь что-то исправить. И я буду это делать. 

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск