Безопасность

Подростковая преступность идёт на убыль

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Новоуральске состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в НГО.

 

Новоуральск больше не в 10-ке самых неблагополучных

Сегодня деятельность комиссии представляется особенно важной в связи с недавним террористическим актом в Перми. Но и в Новоуральске еще год назад ситуация с подростковой преступностью настораживала: мы оказались в десятке наиболее неблагополучных территорий Свердловской области.

Радует, что выводы тогда были сделаны верные и проведена серьезная работа.

Как следует из доклада председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Галины Бронниковой, в отношении двух детей, не достигших 14-летнего возраста, даже были предприняты крайние методы профилактики: один ребёнок на 30 суток помещён в центр для несовершеннолетних правонарушителей, второй — на 48 часов. И сегодня их поведение опасений не вызывает (как говорится, лучше один раз увидеть, что тебя ожидает в случае чего!).

 

Основная причина детской преступности – неблагополучие в семье

Но и с менее асоциальными подростками проводилась большая работа. Основная причина детской преступности — неблагополучие в семье и элементарное отсутствие взаимопонимания между детьми и родителями. Поэтому меры профилактики были направлены на контроль ситуации в семьях, психологическую, материальную, правовую помощь, организацию досуговой деятельности детей.

Так, по словам директора Центра диагностики и консультирования Управления образования Яны Дворядкиной, за год имели место более 80 профилактических мероприятий: представители образовательных организаций перед началом учебного года посетили 38 семей несовершеннолетних, находящихся в зоне риска. Да и летом на базе СЮТ работал молодежный профильный отряд.

Заместитель начальника Управления социальной политики Галина Самкова рассказала, что курс реабилитации с начала года прошли 27 детей: 12 из семей, находящихся в социально опасном положении, и 15 — оставшиеся без попечения родителей.

 

Подростковая преступность снизилась

Итоги этой совместной деятельности озвучил начальник ОДН новоуральской полиции Владимир Политыко. Они свидетельствуют об определенном снижении уровня подростковой преступности.

Сегодня на профилактическом учете состоят 40 несовершеннолетних, из которых два судимых, два употребляющих наркотические вещества, два — спиртные напитки.

В этом году несовершеннолетними было совершено 17 преступлений, совершили их 10 подростков (в прошлом году преступлений было 50, а преступников — 29!).

Особо тяжких в этом году нет, совершено одно тяжкое преступление, 12 средней тяжести, два — небольшой тяжести.

Выявлено, кроме того, шесть случаев продажи алкоголя несовершеннолетним, пять пьяных подростков были задержаны. А еще зафиксировано 16 фактов ранней беременности среди девочек, не достигших совершеннолетия, и это, конечно, также должно настораживать.

В целом комиссия положительно оценила предпринятые меры, хотя понятно, что успокаиваться рано.

 

Как оценили работу народной дружины?

Оценили также на заседании и эффективность деятельности народной дружины в части профилактики правонарушений. Народные дружинники сегодня принимают участие в охране общественного порядка и обеспечении безопасности дорожного движения, патрулируют улицы и общественные места вместе с сотрудниками полиции и ДПС.

За восемь минувших месяцев они участвовали в 92 мероприятиях — на городских праздниках и дежурствах в составе нарядов полиции.

В ходе совместной работы было возбуждено 26 уголовных дел, выявлено 82 водителя в нетрезвом состоянии, составлено 372 протокола по делам об административных правонарушениях. Благодаря оперативным действиям дружинников удалось задержать поджигателя лесов.

Так что деятельность дружины получила положительную оценку комиссии. Сегодня решается вопрос об увеличении ее финансирования. Это, безусловно, будет способствовать повышению эффективности работы дружинников.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск