Фитнес Серебренникова
Безопасность

Снюс-зависимые дети

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тема употребления подростками снюсов в Новоуральске поднималась в конце декабря на антинаркотической комиссии. Только по официальным данным Управления образования НГО, выявлено 30 школьников, которые употребляли снюс. В реальности цифры могут быть в разы выше — это тоже стало ясно в ходе антинаркотической комиссии.

 

Школьники — главные потребители

О ситуации с употреблением снюса школьниками мы пообщались с директором одной из школ Новоуральска — Натальей Васильевной Щекалёвой и заместителем директора по воспитательной работе — Светланой Геннадьевной Лазаренко.

И вот что мы узнали. С электронными сигаретами борьба ведётся достаточно давно, а вот снюс активизировался только в 2019 году. Уже начиная с 5 класса, дети проявляют интерес к запрещённым для употребления веществам.

В СМИ Екатеринбурга с сентября по декабрь ушедшего года регулярно появлялись сообщения о госпитализации детей от 12 лет от передозировки никотина. Представители школ уральской столицы рассылали родителям сообщения по Whats app с предупреждениями. Постепенно эти записи дошли и до родителей Новоуральска. Здесь случаев госпитализации не было, но плохое самочувствие, скачки давления, тошнота и рвота — наблюдались у подростков, употребляющих снюс.

 

В школах проводят только профилактику

В школах обеспокоились происходящим, начали проводить различные профилактические мероприятия: беседы (общие и индивидуальные), в том числе с привлечением родителей, классные часы с представителями полиции, психологами, социальными педагогами, волонтерами.

Представители Управления образования озвучили проблему и на общегородской антинаркотической комиссии. Было решено, что в январе текущего года депутаты Думы НГО рассмотрят вопрос о снюсе и попытаются найти возможные пути решения проблемы.

Обсуждалась также возможность вынесения проблемы на обсуждение и в Ассоциацию ЗАТО, объединяющую «атомные» города России.

 

В Екатеринбурге Роспотребнадзор проводит рейды по точкам продаж снюса

На уровне страны к решению проблемы подключился Роспотребнадзор.

Снюсы как вещества, не имеющие документов, подтверждающих безопасность продукта, уже изымаются из торговых точек Екатеринбурга и уничтожаются.

Согласно итогам надзора за реализацией антитабачного закона, которые были опубликованы на сайте Роспотребнадзора 15 ноября, на каждом третьем (!) проверяемом объекте, реализующем табачную продукцию, выявлено нарушение. Одним из них является отсутствие нужного расстояния (не менее 100 метров) между точкой продажи и образовательными учреждениями. Подросткам даже далеко ходить не приходится — вот что означают подобные нарушения.

 

Как отличить удовольствие от зависимости?

Мы также пообщалась с социальным педагогом из «Центра диагностики и консультирования для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи» Майей Черкасовой. Она поделилась своим экспертным мнением о том, как снюс влияет на организм подростка и как понять, что есть зависимость.

— Чтобы курильщиком стать — это нужно постараться, пропустить через себя горечь дыма, прокашляться, а чтобы стать зависимым от снюса — мучиться не нужно. Ощущается эйфория и другие эмоции — хорошие — всегда с тобой. Но фокус в том, что длится это недолго, до 30 минут. А потом эту бешеную интоксикацию организму нужно сбросить, — делится социальный педагог. — В экстремальном режиме работают печень, почки, наступает тошнота. Под удар ставится самая уязвимая система (в конкретном организме — прим. авт.). То есть, если у вас были проблемы с ЖКТ, с сердечно-сосудистой системой, репродуктивной, значит в них быстрее разовьется болезнь, и мы про это ведь не скоро узнаем. Страдает и центральная нервная система — мозг. Появляется социальная инвалидизация — человек не может общаться с теми, кто не потребляет, как он.

Майя говорит, что существует психологический тест на зависимость, который может провести каждый.

— Мы его очень любим. Нужно составить табличку. Две колонки: в первой удовольствие, а во второй — зависимость. И по критериям нужно поставить в колонках плюс или минус.

Этот тест подходит для любого вида зависимости: компьютерной, зависимости от сладкого или каких-либо наркотических и табачных изделий.

Критерии:

  • возможно ли спланировать это?
  • важно ли количество?
  • важно ли качество?
  • можно ли отменить это?
  • есть ли ритм, частота?
  • важен ли антураж?
  • можно ли чем-нибудь заменить?

— Вот на примере кофе, — продолжает Майя, — если это удовольствие для меня, то я могу спланировать, когда выпью его. Я выпью не много (количество), и обязательно хороший кофе (качество). Достану сервизную чашку, специально для кофе, включу хороший фильм (антураж). А если ситуация не позволяет достать кофе, нет денег или нет в магазине, то я смогу отменить и просто отказаться от него. Заменить соком или провести время с друзьями. Алкоголики могут планировать? Нет, на последние деньги, пусть самое отвратительное пойло, но они достанут — и чем больше, тем лучше. Им не важно, как пить, где и из чего. Главное — пить. И при этом с определенной частотой. Как только вещество перестает действовать на центральную нервную систему, нужен допинг, добавка. И, конечно, сок в качестве замены им не подойдет.

 

Родители, задумайтесь

Школы уже обращались в Управление образования, представители которого в свою очередь выступили с докладом на антинаркотической комиссии, которая состоялась в Новоуральске в декабре. Но снюсы не являются психоактивными веществами (ПАВ), не запрещены и находятся в открытой продаже. В некоторых школах отметили и сложность работы именно с родителями. Это естественно: родителям сложно поверить, что его «золотце», с которым у него самые доверительные отношения, способен чем-то там «закидываться» или курить в туалетах на перемене.

Между тем, даже если новоуральских точках продажи подростку не продадут ничего подобного, то всегда под рукой интернет и столица Среднего Урала, где в торговых центрах, на молодёжных тусовках вполне можно найти снюс. Родители, задумайтесь, сколько таких коробочек с «леденцами» подросток может заказать в интернете или привезти в наш город из Екатеринбурга. А потом и угощать друзей в школе.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск