Общество

Что делать, если тараканы уже здороваются?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Совсем не булгаковская история с нехорошей квартирой происходит в доме № 16 по улице Победы.

Всё началось ещё весной прошлого года. Группа жильцов дома № 16 по ул. Победы, добитые миазмами и насекомыми в квартире одного из соседей, с криком о помощи стали стучаться во все двери. В итоге дело дошло до суда, на котором побывала и «Нейва».

Суть в следующем. Есть в этом доме мужчина, имеющий, мягко говоря, привычки жития, сильно отличающиеся от традиционных. По отзывам живущих с ним в одном подъезде, дикие запахи, антисанитария, тараканы и клопы в его квартире - обычное дело. Его самого насекомые не особо беспокоят, а вот к соседям регулярно наведываются. Соседа вразумляли, пытались на него влиять. Безрезультатно. Пришедших от него тараканов и клопов травили, выводили. Но тоже безрезультатно: насекомые сбегали, а потом возвращались. И тогда жители написали несколько писем. В том числе депутату по округу Елене Стрельцовой. Депутат, в свою очередь, обратилась к главе НГО. Дальше документы поступили в комитет по ЖКХ и жилищной политике (КЖКХ). И с апреля 2018 года начались проверки.

Новоуральск, Победы, 16

Так, первый раз комиссия в составе депутата, специалистов КЖКХ, УЖК «Новоуральская», полиции, побывала в нехорошей квартире 9 апреля. Встретилась с владельцем жилья и оценила весь антисанитарный кошмар: скопление мусора и грязи, пятна от раздавленных на стенах клопов и тараканов, перекрытая уже довольно давно канализация, в помещениях - нечистоты, повсеместный неприятный запах. Задолженность по оплате жилья на тот момент у гражданина составляла 169 тысяч рублей. Для больших и малых нужд жилец использовал вёдра, которые затем опорожнял на улице.

По итогам проверки ему было направлено письменное предупреждение с требованиями соблюдения прав и интересов соседей и санитарного законодательства. Поставили срок - до 1 июля устранить антисанитарию. Но предупреждение гражданин так и не получил, и почта вернула его обратно в администрацию НГО. 10 июля было направлено новое предупреждение с новым сроком приведения жилья в порядок - до 1 сентября. Доставлено оно было в конце августа, уже при поддержке участкового, который и вручил его под роспись. По окончании срока в квартире побывала комиссия из УЖК «Новоуральская». Выяснила, что ничего не изменилось: тараканы уже здороваются, запах валит с ног, и вообще квартира требует не просто уборки, а ремонта. Соответственно, определена была систематичность нарушения прав и интересов соседей, нарушение санитарного законодательства. Например, статьи 293 Гражданского кодекса РФ.

Гласит она следующее: «Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения... Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению… суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения».

Новоуральск, Победы, 16

После всего этого администрация НГО, в защиту прав и интересов соседей, обратилась в суд с иском о продаже жилья, согласно положению Гражданского кодекса. В ходе разбирательства, однако, выяснилось, что у квартиры есть ещё один собственник, которого, как положено по закону, никто не предупреждал. Кроме того, как подчеркнул помощник прокурора, продажа квартиры - это явно преждевременная мера, поскольку до этого никто из собственников к административной ответственности по поводу содержания жилья не привлекался. В итоге 29 декабря суд под председательством судьи Ирины Басановой принял решение отказать администрации в удовлетворении иска. Кстати, сам собственник, к которому и были претензии, на суд не пришёл, несмотря на уведомления.

Как пояснили «Нейве» в КЖКХ, работа на этом не прекращается, и по данному адресу конкретно, и по защите прав новоуральцев в подобных обстоятельствах вообще. Так, например, по схожему обращению был запущен процесс разрешения ситуации в доме № 26 по улице Победы. Суть в том, что с жалобами на антисанитарию в квартире пожилой одинокой женщины в управляющую компанию обратились жильцы этого дома. Так же была проведена проверка, и нанимательнице жилья предъявлены требования о необходимости приведения квартиры в порядок до 22 января 2019 года. Но буквально перед Новым годом выяснилось, что пенсионерку взяли под опеку и вопрос по приведению жилья в порядок решается.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск