Общество

Общество

В Новоуральске назвали лучшие экологические проекты

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Новоуральске 3 и 4 декабря проходила Открытая итоговая конференция. Участники подвели итоги работы образовательной экологической платформы «ЭкоСтарт» и назвали лучшие проекты года.

 

Креативные решения экологических проблем

От ветряков до безопасного сосуществования с электромагнитным излучением. Студенты и школьники Новоуральска активно включаются в проектную работу, которую третий год подряд реализует в городе образовательная экологическая платформа «ЭкоСтарт». Молодое поколение предлагает смелые решения экологических проблем. Здесь все по-взрослому: от разработки и утверждения темы исследования до защиты и реализации проекта.

3 декабря в городе состоялась Открытая итоговая городская конференция. На Станции юных техников собрались школьники, студенты, педагоги, а также эксперты Новоуральска и Соснового Бора, удаленно за ходом конференции наблюдали специалисты Димитровграда.

В этом году 16 начинающих ученых-экологов представили 9 проектов по разным направлениям: медицина, охрана окружающей среды, экологически-правовая грамотность, новые технологии и другие.

К примеру, студент колледжа МИФИ Владислав Шастин защищал тему «Исследование возможности использования ветровой энергии в городе Новоуральск». Владислав считает, что будущее за чистой энергией.

Он изучал характеристику ветра, подбирал разные ветровые установки, выбрал наиболее подходящие места для их размещения. Студент уверен, что местная роза ветров вполне позволяет добывать альтернативный вид энергии.

— В Новоуральске пока достаточно энергии из традиционных источников: у нас работает тепловая электростанция, рядом находится верхнетагильская гидроэлектростанция. Но мы должны задумываться о других источниках. Для проекта я разработал приложение — специальную таблицу. В ней каждый может рассчитать необходимые объемы ветрогенератора для запрашиваемого объекта. В городе ещё нигде не используется ветровая энергия, — рассказывает Владислав Шастин.

Над перспективным проектом Владислав работал самостоятельно, без поддержки преподавателя. Благодаря платформе получил консультацию профильного специалиста и успешно защитил проект. В этом году студент не вошел в число победителей, но отмечен личной наградой руководителя платформы «ЭкоСтарт».

Участники конференции говорили не только о чистой энергии. В своих исследованиях они поднимали проблемы сохранения леса, удобрений для сельскохозяйственных культур, утилизации отходов и многих других вопросов, над которыми бьются серьезные ученые.

Кстати, в этом году для обмена опытом свои проекты представили гости из Соснового Бора. Их разработки «Солнечная батарея из DVD-дисков», «Балтийская кольчатая нерпа» и «Демонстрация прототипа системы охлаждения АЭС» вызвали огромный интерес, как у новоуральских школьников и студентов, так и их наставников.

Каждый участник конференции был отмечен дипломом, а школьники и студенты получили подарочные сертитфикаты.

Как отметила директор Института консалтинга экологических проектов, руководитель Российского открытого молодежного водного конкурса и руководитель образовательной платформы «ЭкоСтарт» Наталья Давыдова, молодежь с каждым годом креативней подходит к разработке своих исследований.
Наталья Давыдова, директор Института консалтинга, руководитель проекта «ЭкоСтарт»:
Наталья Давыдова, директор Института консалтинга, руководитель проекта «ЭкоСтарт»:
— У нас все получается, благодаря особому сообществу, которое образовалось в Новоуральске. Очень приятно, что с нами уже 18 партнёров. Нам нужно, чтобы молодёжь росла вместе с городами, чтобы понимала нужды, проблемы и перспективы развития городов. Это все формируется, благодаря реализации проектов, которые приносят реальную пользу. В следующем году мы будем праздновать 80-летие атомной индустрии. Наша задача заключается в том, чтобы вырастить новое поколение атомщиков.

Экология и партнеры круглого стола

Лучшими проектами «ЭкоСтарта» в этом году эксперты признали две работы учащихся 41-й гимназии: «Экотропа на горе Уральской» ученицы 10 класса Анны Протасовой и «Электромагнитное излучение вокруг нас» ученицы 9 класса Антонины Бакулевой. 4 декабря свои разработки Анна и Антонина представили уже в Новоуральском технологическом институте НИЯУ МИФИ, где состоялся ежегодный круглый стол партнеров экологической образовательной платформы «ЭкоСтарт».
Анна Протасова, ученица 10 класса МАОУ «Гимназия №41»:
Анна Протасова, ученица 10 класса МАОУ «Гимназия №41»:
— Я подняла проблему благоустройства территории рядом со своей школой. На горе Уральской замечательный лес, две вершины, с одной — открывается красивый вид на город. Мы изучили историю, хотим создать экологическую тропу и благоустроить территорию. Это будет полезно и ученикам нашей школы, и тем, кто живёт рядом. Жители города летом смогут гулять, в зимнее время заниматься спортом. Рада, что проект оценили.
Антонина Бакулева, ученица 9 класса МАОУ «Гимназия №41»:
Антонина Бакулева, ученица 9 класса МАОУ «Гимназия №41»:
— Работу над проектом начала еще в сентябре прошлого года. Я изучала, насколько безопасно можно сосуществовать с электромагнитным излучением. Делала эксперименты. Если соблюдать определённые нормы, то использование электроприборов безопасно. Когда я рассказывала о своих исследованиях в школе, даже учителя просили, чтобы у них в кабинете я сделала замеры. Счастлива, что проект оказался перспективным!

В числе участников круглого стола — директор Института консалтинга экологических проектов, член Общественного совета ГК «Росатом», руководитель образовательной платформы Наталья Давыдова, директор Уральского электрохимического комбината Александр Дудин, представители администрации и председатель общественной палаты НГО, руководитель приемной Общественного совета ГК «Росатом» Ольга Новоселова и другие партнеры платформы «ЭкоСтарт».
Несмотря на столь серьезное сообщество, юные экологи уверенно презентовали свои проекты и ответили на все вопросы партнеров платформы. Конечно, такой уровень подготовки, отмечают эксперты, невозможен без педагогов. Работа проведена серьезная, рассказывает Эльвира Кочурова — наставник победительницы Ани Протасовой.

— При создании тропы мы проводили консультации с представителями Администрации НГО, с комитетом по экологии, руководителем группы по охране окружающей среды Кристиной Завражновой. Содействие в проведение работы над проектом оказали специалисты отдела лесничества. Такое взаимодействие партнеров дает серьезный результат. Команде ребят представлена огромная помощь для реализации проекта, подчеркивает Эльвира Нуровна.

Работа новоуральского учителя не осталась незамеченной: руководитель платформы «Экостарт» Наталья Давыдова отметила вклад Эльвиры Кочуровой личной премией. Безусловно, такой опыт становится привлекательным для педагогического сообщества и распространяется в учительской среде Новоуральска, отметила начальник управления образования администрации НГО Татьяна Аленькина.

— Этот проект ценен тем, что собирает в одну команду неравнодушных школьников, их родителей, педагогов и партнёров, готовых работать вместе с детьми. Такая работа формирует зрелое отношение к экологическим проблемам, — добавила Татьяна Аленькина.

Поддержку исследовательской и проектной деятельности студентов и школьников в Новоуральске оказывают 18 предприятий и организаций города. В уходящем 2024 году в число партнеров платформы «ЭкоСтарт» вошли Научно-производственное объединение «Центротех», Новоуральский технологический колледж, Новоуральский филилал Свердловского областного медицинского колледжа, АО «Новоуральские городские электрические сети». В ходе круглого стола партнеры подтвердили готовность сотрудничать в рамках платформы «ЭкоСтарт» и подписали новое соглашение.

В завершении юных исследователей поздравил Генеральный директор Уральского электрохимического комбината Александр Дудин, вручив школьницам дипломы победителей и денежные сертификаты от комбината. На что потратят свои премии победительницы, они еще не придумали, но точно уверены, что свою экологическую работу будут продолжать.

Александр Дудин, Генеральный директор УЭХК:
Александр Дудин, Генеральный директор УЭХК:
— Включаться в решении важных вопросов для нашего города — это и есть главная задача «ЭкоСтарта». Школьники и студенты выполняют научно-практические проекты полезные для социального и экологического развития города. Так что практическая польза от «ЭкоСтарта» налицо. Уральский электрохимический комбинат и Топливная компания всесторонне поддерживают проект, финансово в том числе. Это лучшее взаимодействие школьников и взрослых партнёров. Хотелось, чтобы как можно больше юных горожан включались и предлагали свои идеи по изменению мира в нашем городе.
Ольга Новоселова, руководитель приемной Общественного совета ГК «Росатом»:
Ольга Новоселова, руководитель приемной Общественного совета ГК «Росатом»:
— Мы рады, что опыт развития в Новоуральске платформы «ЭкоСтарт» представлен и поддержан на высоком уровне, а также тиражирован на другие города. Наши партнеры активно включены и оказывают дистанционные, очные консультации, участвуют в городских конференциях и семинарах, проводят экскурсии и стажировки на предприятия для участников платформы. Оценивая проекты, эксперты смотрят на проработку темы, насколько итоговый продукт применим к решению поставленной задачи. Это позволяет детям мыслить более широко и понимать, что важно не получить оценку, а создать новые возможности для решения той или иной проблемы.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск