Общество

Как брату переехать в Новоуральск?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дмитрий Шадрин
Дмитрий Шадринадвокат, ведущий рубрики

 Людмила Мишина:

«Добрый день, уважаемый Дмитрий Игоревич! У меня к вам большая просьба, надеюсь, сможете помочь советом. В Республике Саха живет мой родной брат с женой. Они пенсионеры, но еще работают. Им хочется переехать к нам в Новоуральск и купить здесь квартиру. Квартир на продажу много, но я не знаю, куда и к кому обращаться и с чего начать. Очень ждем вашего ответа».

 

— Уважаемая Людмила Михайловна!

Ответ на ваш вопрос очень прост с точки зрения действующего законодательства и очень сложен с точки зрения здравого смысла.

Есть такой Закон РФ «О закрытом административно-территориальном образовании», под действие которого подпадает и Новоуральск. Пунктом 1 статьи 8 этого закона установлено, что недвижимое имущество (в том числе квартиру) в ЗАТО могут купить только граждане РФ, постоянно здесь проживающие либо работающие.

Пункт 2 указывает, что иные граждане все-таки могут приобрести жилье, но только по решению органов местного самоуправления (другими законами разъяснено, что подобное решение принимает глава города), причем согласованному с Госкорпорацией «Росатом» и ФСБ России.

В принципе, в законе написано, что указанное согласование осуществляется в течение 18 календарных дней, в крайнем случае продлевается еще на столько же. Фактически почти все сделки проходят через администрацию, Росатом и ФСБ в течение хорошо если двух месяцев.

При этом еще можно как-то понять эту ситуацию, если квартиру покупают граждане, например, из той же Якутии. Но когда один житель Новоуральска приобретает жилье у другого жителя Новоуральска с использованием ипотечного кредита и сделку проверяют более 2 месяцев, поскольку в ней участвует иногородний Сбербанк, прямо-таки хочется спросить: а что подозрительного органы видят в крупнейшем банке страны?

Другой вопрос: а в Москве есть люди, которые реально полагают, что в нынешнее компьютерное время шпионы и террористы для своих темных дел в ЗАТО должны жить именно в купленной квартире?

В общем, алгоритм ваших действий таков:

1) находите подходящую родственникам квартиру;

2) объясняете продавцу, что покупатель иногородний и придется ждать согласования, при необходимости вносите задаток, который гарантирует, что стороны не откажутся от сделки;

3) если продавец соглашается потерпеть (а в нынешнее время, когда рынок жилья в Новоуральске стоит, это вполне вероятно), обращаетесь к юристам или риэлторам либо непосредственно в администрацию города и запускаете процесс согласования.

Удачи вам на этом нелегком пути!

Вопросы в рубрику можно направить в редакцию газеты «Нейва» с пометкой «Народный адвокат»: Фрунзе, 7 или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск