Общество

Колючее страшное детство…

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Елена Сахарова
Елена Сахароважурналист "Нейвы"

В детском доме, который мы все привыкли называть центром «Радуга», четыре почти взрослых ребёнка ждут родителей или общественных наставников. Очень ждут!

Сегодня всем известная истина «маленькие детки — маленькие бедки» как нельзя лучше отражает сложившуюся здесь ситуацию.

Они битые жизнью настолько, насколько не каждый взрослый вынесет

В «Радуге» живет группа подростков, которые создают массу проблем себе и окружающим. Каждый из них совершил несколько преступлений или правонарушений.

Воспитатели, не выдерживая психологического прессинга, увольняются: их не устраивает хамское отношение подростков, они не готовы нести ответственность за их поступки.

А отвечать приходится, ведь пока они в стенах «Радуги», воспитатели и директор отвечают за каждый шаг этих детей и даже выплачивают из собственной зарплаты штрафы за ненадлежащее исполнение обязанностей! Ситуация с подростками настолько накалилась до предела, что на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних (далее — КДН) было принято решение — дать огласку положению дел в центре и попробовать найти для ребят, которым по 14-16 лет, опекунов или общественных наставников.

Галина Бронникова, председатель КДН Новоуральска

Галина Бронникова, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних в Новоуральске

Председатель комиссии Галина Бронникова честно, без прикрас рассказала нам, почему ребятам так сложно следовать требованиям, установленным в центре.

— Все эти ребята — Демид, Денис, Катя и Кирилл — попали в «Радугу» уже в подростковом возрасте. Им гораздо труднее тех, кто приходит в детский дом в раннем детстве. Они привыкли жить по-другому! И пусть эта жизнь далека от идеала, но это их жизнь...

— Более того, у Кати сохранились отношения с мамой, у Дениса — с отцом. Ребята их навещают, запретить мы этого не можем.

— Они — битые жизнью, настолько битые, что не каждый взрослый это вынесет. Сначала их родителей лишили прав (а Демид и Кирилл мам схоронили), потом от них отказались опекуны — не справились. И к 15 годам у этих детей — комплекс ненужности никому на свете!

— Они говорят психологам: «Лучше бы я не родился!» Ну это как вообще?! Колючие, несчастные дети, но не начинать же им взрослую жизнь в тюрьме! — Галина Николаевна, не скрывая боли, оправдывает ребят даже перед самой собой и пытается найти выход.

— Я прекрасно понимаю, что сегодня никто не усыновит наших сложных взрослых детей, но есть вариант — наставники. Сегодня мы пытаемся в городе создать такой общественный орган. Подростков можно просто взять под крыло, подружиться, вернуть им желание жить! До их 18-летия недалеко. Если найти подход к их израненной душе — буквально протянуть им руку помощи, довести до выбора профессии, не оттолкнуть, сказать: ты добрый, ты талантливый, ты мне нужен, — возможно, вы спасете одну маленькую человеческую жизнь... — искренне верит председатель Бронникова.

Найти наставника и не дать упасть в стакан

Этим летом в Новоуральске впервые прозвучал призыв специалистов комиссии по делам несовершеннолетних о том, что в городе возрождается институт общественных наставников.

Как это выглядит на практике? Любой житель города, чувствуя в себе силы и желание помочь другим, может взять под опеку семью, которая находится на учете в КДН, и оказать ей посильную помощь.

Например, помочь маме найти работу, детей записать в секции, а иногда просто выслушать замотанную жизнью женщину и не дать ей упасть в стакан…

Есть у наставничества и другая форма. Можно опекать семью или конкретного ребенка не лично, а всем коллективом. И такой пример в городе есть. Новоуральское отделение организации «Офицеры России» под председательством Владимира Попова опекает многих: вдов погибших солдат, участников вооруженных конфликтов, детей, попавших в социально опасное положение.

Ждут офицеров и в «Радуге», всем сердцем надеются на них. Правда, как говорят в «Радуге», пока не дождались. Надеется на них и Галина Бронникова.

— В КДН сегодня состоит на учете более 70-ти семей, в которых живут 130 детей, и всем им нужна помощь общественных наставников. У каждого не взрослого человека должен быть свой личный взрослый, с которым ему легко и не страшно, с которым горы можно свернуть!

В детском доме Новоуральска живут трудные подростки

История маленькой Кати

Выслушав Галину Николаевну, мы решили навестить ребят Катю, Кирилла, Демида и Дениса в «Радуге». О том, что натворили эти дети, Бронникова упомянула лишь вскользь: «Правонарушения есть у каждого. От бродяжничества и краж до нанесения побоев средней тяжести… Одна девочка уже отбывает наказание в колонии. За остальных будем бороться!»

Сотрудники «Радуги» встретили нас радушно, как всегда.

Правда, тут же и разочаровали: поговорить с нами согласилась только Катюша. Демид, Денис и Кирилл спят после бессонной ночи, вернулись в детский дом уже под утро…

Катя садится напротив и прожигает меня взглядом:

— Моя мама совсем не пьет уже, сердце ей надо лечить… Хочешь, фотки покажу, как мы бесимся с малышней по вечерам? Я им вчера помогала письма этому... Морозу писать! Они такие дуралеи, верят, что он придет. Только вот подарки им подарят совсем не те, ерунду какую-нибудь сладкую.

...Ладно, чо говорить-то?! У меня есть две старшие сестры и мама с бабушкой. Старшую я совсем не помню, она с мужем в Екатеринбурге живет. А средняя у мамы, она немного дурная. Меня в три года бабушка к себе жить забрала, и я долго маму не видела, скучала по ней. Однажды мы шли с бабусей по улице и увидели, как на остановке женщина сидит и ревет, громко так. Бабушка мне разрешила к ней подойти, сказала, что это мама моя… Меня отобрали у нее в три года, но сейчас могли бы вернуть, она не пьет совсем, лечится, работает…

В детском доме Новоуральска живут трудные подростки

Катя не говорит мне, что маму лишили родительских прав. А потом от нее отказалась и бабушка — два года назад написала заявление, что не справляется с внучкой.

Когда Катю определили в «Радугу», она, по ее собственному выражению, «много тогда накосячила». Например, ударила по лицу полицейского, за что ее на месяц отправили в центр временной изоляции несовершеннолетних.

— В душе моешься с открытой дверью, в туалете сидишь — тоже. За партой сидишь как истукан — на задних рядах дядьки в форме… Я после этого сразу золотая стала! И кстати, с этим полицаем, которого толкнула при задержании, потом подружилась. Он говорит, что еще пожалел меня: если бы в спецшколу меня отдали, так там все постепенно с ума съезжают...

...Очень спокойно, без эмоций рассказывает шестнадцатилетняя Катя о своей неспокойной жизни. Она действительно красавица и совсем неглупая девчонка. Говорит, что, пока жила у бабушки, училась в обычной школе, и даже пятерки у нее были. А еще у Кати — доброе сердечко. Опекает малышей в «Радуге», играет с ними. Да и парни, те, которые «строят» взрослых, тоже к Кате прислушиваются.

— Пойду Кирилла разбужу, чтобы он поздоровался! Он тоже нормальный и рисует классно! — говорит Катя и, не дождавшись ответа, убегает в спальню для мальчишек. Через три минуты появляется вместе с сонным Кириллом.

Когда нельзя ничего ждать

Кирилл, опустив голову на колени, с закрытыми глазами бубнит: «На фига подняли, я спать хочу...» Но когда к разговору подключается заведующая отделением социальной реабилитации «Радуги» Наталия Гущина, он с удовольствием слушает про себя хорошее и спать ему уже вроде и не хочется.

— Кирилл — хороший парень, очень талантливый, долгое время он даже в художественную школу ходил, и учителя его хвалили, — говорит Наталия Сергеевна.

— Сейчас «художка» осталась в прошлом, серьезные задачи Кирилл решать не готов, тратить силы и время на обучение — это слишком сложно! Все старшие дети обучаются прямо здесь, в «Радуге», по предписаниям врачей. Но по факту они просто до школы не доходят, слишком много соблазнов вокруг! — рассказывает она.

На вопросы, кем ты хочешь стать и о чем мечтаешь, Кирилл отвечает жестко:

— Нельзя ничего ждать и мечтать! Говорить не буду… Я просто люблю рисовать. Очень люблю.

Трудные дети живут в детском доме Новоуральска

Наталия ГУЩИНА, заведующая отделением социальной реабилитации детского дома (бывшей «Радуги»):

— Мне всех этих детей очень жаль, судьбы у них исковерканы взрослыми. По факту они неплохие, отзывчивые на добро ребята. Малышей в «Радуге» опекают, не обидят никогда. И, конечно, каждый из них мечтает о нормальной семье. Но вернуть родителям свои права крайне сложно, это один шанс из миллиона. Нужно в корне изменить свою жизнь ради ребенка, и это самое сложное...

К большому сожалению, мы не смогли поговорить с Денисом и Демидом, но почему-то есть уверенность, какая-то вера, что и эти парни при ближайшем рассмотрении не бесталанные и уж, конечно, не безнадежные.

Кто-то рисует, кто-то увлекается спортом, кто-то, например, Денис, по словам Кати, собирается стать газосварщиком… Да, просто получить нормальную рабочую специальность, а вместе с профессией — шанс на нормальную жизнь! Так просто, казалось бы, для каждого обычного ребенка, но для этих подростков, у которых сейчас так много проблем, этот шанс призрачно мал!

Им нужен добрый взрослый друг и наставник, готовый пожертвовать личным временем, который поддержит, поможет советом, да просто выслушает!

В «Радуге» очень надеются, что такие люди в Новоуральске найдутся.

«Мы всегда говорим своим ребятам: стоит только захотеть, и все получится! — заключает Наталия Гущина. — За всеми ребятами закреплено жилье. Каждый из них при выходе из детского дома получает определенную сумму, которая складывается из пенсий по потере кормильца или алиментов, которые перечисляют им родители. Плюс сироты, обучающиеся на очном отделении, имеют право на социальную стипендию в 10 тысяч рублей ежемесячно! На эти средства можно очень неплохо жить и учиться...»

…Получится ли у Кати, Дениса, Демида и Кирилла начать взрослую жизнь с чистого листа — это большой и больной вопрос. Слишком сложно пережить человеку в 14 лет такое бестолковое, колючее детство. Если только кто-нибудь не покажет им другую сторону жизни…

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск