Общество

«Некоторые люди плакали, когда мы привозили им продукты»

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Городские волонтёры рассказали нам, каково это — работать без выходных.

Сегодня в городском штабе волонтёров — 30 человек разного возраста и профессий. Руководит им Наталья Ширяева. Для многих людей, соблюдающих строгий режим самоизоляции, они — как спасательный круг и единственная ниточка с внешним миром!

Зачем им это надо и как изменилась их жизнь — спросили мы у волонтёров Новоуральска.

 

Елена КОЛТАШЁВА, директор Новоуральского филиала Свердловского областного медколледжа:

— Готовность оказывать бескорыстную благотворительную помощь — одна из главных христианских добродетелей, и называется она Милосердие. Вначале на призыв горячей линии Общероссийского народного фронта о помощи пожилым и маломобильным жителям, а также нуждающимся в социальной поддержке, откликнулось более 20 человек разного возраста и профессий. Образовался объединенный Новоуральский волонтерский штаб под руководством Натальи Ширяевой.

С 29 марта по 14 мая добровольцы выполнили заявки и доставили продуктовые наборы более чем 2 тысячам горожан, раздали 2700 гигиенических масок и приняли более 660 телефонных звонков с просьбами об оказании помощи.

Общественное движение «Волонтеры — медики» и в докоронавирусный период осуществляло большую информационную деятельность по профилактике заболеваний, развитию донорства, заботе о ветеранах и пациентах детской комнаты педиатрического отделения ЦМСЧ № 31 ФМБА России. Все милосердные новоуральцы, оставляющие продукты в «тележке добра» в супермаркете «Мегамарт» на улице Октябрьской, вы также из команды добрых людей. Спасибо вам!

Волонтеры в Новоуральске

Кристина ИЗБИЦКАЯ:

— «Зачем тебе это нужно?», «Не боишься?», «Вы, волонтеры, делаете нужное дело!» — фразы, которые я слышу на протяжении почти двух месяцев.

Я вхожу в состав волонтерских выездных групп. Прихожу в штаб после рабочего дня, загружаем с напарницей пакеты и развозим по адресам. Поначалу из средств индивидуальной защиты у нас были только маски, перчатки и антисептики. Сейчас же мы при полном параде — в защитных костюмах, похожих на те, в которых медперсонал отрабатывает 12-часовые рабочие смены в «инфекционке». Через пару часов в таком костюме чувствуешь себя, мягко говоря, не очень комфортно. Ставлю себя на место тех, кто на передовой, и понимаю, что два часа — это райский сад по сравнению с тем, что испытывают медики.

Ситуация с коронавирусом постепенно сойдёт на нет, но хочется, чтобы болезненно обнажившиеся проблемы не ушли вместе с Covid, а начали решаться. Некоторые люди буквально плакали, когда мы им привозили коробку с продуктами. И не только пожилые, у кого-то семьи и им реально нечем кормить детей. Для меня работа волонтером на многое заставила посмотреть другими глазами...

 

Вячеслав ЕСИН:

— Я работаю технологом на производстве с восьми до пяти вечера. В 17.30 я — в штабе, где всё уже готово для выезда. В первую очередь измеряю температуру и выполняю все мероприятия, предусмотренные для нашей защиты. Дальше знакомлюсь со списком адресов — обычно их от 10 до 20-ти. Ездим мы всегда парами. Знаю, что в народе нас называют «космонавтами». После каждой заявки обрабатываем руки антисептиками, меняем периодически защитные маски и перчатки. Для избежания излишних контактов вместо подписи делаем фотоотчет о выполнении заявки. Это нужно для контроля нашей работы.

Вечером остаётся немного времени на семью. Продукты родителям, помощь детям в учёбе, домашние дела. Зачем я пошел в волонтеры, спросите вы. Сегодня дополнительную нагрузку так или иначе испытывает каждый, либо активно, либо пассивно. Я выбираю активно!

Волонтеры Новоуральска

Светлана КОРОТКОВА, волонтёр:

— Каждый из нас — в спецэкипировке. И поначалу люди пугаются, думая, что в их доме есть заразившиеся, но потом успокаиваются и благодарят.

Татьяна ВОРОНОВА:

— Сестра милосердия для меня — синоним волонтерства. Это очень родственные слова! Когда объявили карантин и на работе нас отправили на удалёнку, а медицинский колледж, студенткой которого я являюсь, на дистант, я поняла, что для меня настало время «ч».

В первые дни работы штаба нам приходилось пользоваться своими средствами индивидуальной защиты и надеяться только на свои силы и возможности. Сейчас достаточно всего, у нас есть у каждого индивидуальные защитные костюмы. Мы помогали готовить к открытию дополнительные отделения ЦМСЧ-31. Отмывали их после строительного мусора и пыли. А сейчас каждый день продолжаем развозить продуктовые наборы.

Хотелось бы попросить жителей нашего города, чтобы они уважительно относились к медицинским работникам. Ведь они по зову своего сердца, невзирая ни на что, спешат на помощь. И если порой мы не видим улыбок врачей и доброго взгляда, это только от того, что на всех им не хватает улыбок, потому что они тоже люди и им сейчас очень тяжело. Правда!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск