Профсоюзы Новоуральска обсудили поправки в основной документ страны вместе с Татьяной Мерзляковой.
Вчера, 10 марта, Новоуральск с рабочим визитом посетила Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член комиссии по равным правам и возможностям при Председателе Совета Федерации. На встрече с профсоюзными активистами города Татьяна Георгиевна рассказала, как идет работа над поправками в Конституцию РФ, предложенными Президентом России Владимиром Путиным, и поступающими с территорий.
Социальные гарантии — самые ценные
Напомним, в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин предложил обновить главный документ страны — внести в Конституцию РФ 22 поправки. Была создана рабочая группа, которую разделили на подгруппы. И в настоящее время Татьяна Мерзлякова работает в составе одной из них — «Социальная политика, образование, культура». В подгруппу входят также видные деятели культуры — Михаил Пиотровский, Владимир Машков, Денис Мацуев. От образования — Юрий Зинченко, Олег Смолин, от медицины — блестящие врачи Лео Бакерия и Леонид Рошаль. От российских профсоюзов — Михаил Шмаков.
«Одна из ключевых задач, поставленная Президентом, — преодоление бедности населения, — акцентировала внимание Татьяна Георгиевна. — Понимая важность вопроса, мы работаем, что называется, не щадя себя, буквально над каждым словом. И социальному блоку посвящаем максимум внимания.
Из социальных поправок самые «горячие» — индексация пенсий, установление МРОТ не ниже прожиточного минимума, гарантия лекарственного обеспечения. Что касается индексации пенсий, были предложения записать «регулярная индексация» или «ежегодная». Это, как выяснилось, две большие разницы. Мне поручили провести экспертизу. Вывод — «ежегодная» звучит конкретнее. Значит, не реже, чем раз в год. Но конституционные лингвисты против: режет слух.
Очень ценно, что появится много социальных гарантий. Социальные гарантии сами просились в Конституцию страны, которые обозначило государство. И рано или поздно это бы случилось».
Письма из глубинки
— Жители тоже подключились: я предложила землякам присылать пожелания на свой сайт, — поделилась спикер. — И в феврале пошел вал писем. Письма приходили самые разные. Мы сейчас над ними работаем. Первые 36 предложений я представила активу Свердловской области.
Однако встречаются взаимоисключающие поправки. Например, кто-то считает, что 2 года — президентский срок более чем достаточный. Другие полагают, что не надо ограничивать срок президентства: народ должен сам оценивать — если на этом посту человек справляется, пусть работает дальше.
Для меня неожиданно, что много предложений прозвучало из глубинки — от жителей Качканара, Красноуральска, Березовского по поводу использования недр. Опять же одни пишут, что недра должны принадлежать народу, другие считают, что государству. Шесть поправок с заботой о недрах. Причем поправки коллективные. В этих письмах я вижу искреннее желание людей что-то изменить в окружающей действительности. Все предложения в Конституцию от уральцев направляются губернатору.
Я предложила Президенту сделать срез общественного мнения. Он согласился. Сейчас все письма мы направляем также в институт сравнительного законодательства и правоведения.
Помочь людям раскредитоваться и вовремя получать зарплату
— Что вызывает тревогу лично у меня — это обилие в стране кредитно-потребительских кооперативов, проблемы закредитованности населения и политика Центробанка, — подчеркнула спикер. — Благо, в Конституции будет закреплен пункт об отчете руководителя Центробанка перед Государственной Думой. Это небольшой, но плюс. Что мне нравится? Как мы поработали в сотрудничестве с профсоюзами. Учитывая проблему с невыплатой заработной платы и банкротством предприятий, а только в Свердловской области долги по зарплате составляют 400-500 млн рублей, в строку о «защите прав работников трудящихся» я добавила одно слово «трудовых». Для меня как защитника прав человека это очень важное слово, а для профсоюзов — тем более. Согласна с поправкой, что уполномоченный по правам человека не должен иметь двойного гражданства. И пример с экс-уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым — прямое тому доказательство. Для меня важно, чтобы права человека оставались высшей ценностью в родной стране. Больше демократии
— Много говорится об усилении демократичности. Впервые кандидатуры министров будет согласовывать Государственная Дума. А прокуроров будут назначать после консультаций в Совете Федерации. Это тоже важно.
Упрочить влияние Госсовета предлагает Президент, поскольку хочет видеть страну сильной, но при этом не допустить двоевластия. Президенту не нравится положение губернаторов: на них держится государство, а отстаивать свои позиции им непросто. На взгляд Президента, у губернаторов должен быть федеральный статус, чтобы на равных разговаривать с силовыми ведомствами.
Будет расширен состав Совета Федерации — на 30 человек. По особой квоте в СФ будут включаться бывший Президент России, отставной прокурор или экс-председатель Верховного суда.
Докладывая о работе над поправками губернатору Свердловской области, я не скрывала, что проголосовала против одной из 22 поправок — сокращения судей Конституционного суда. Мы не сэкономим на этом. В европейских государствах в составе Конституционного суда — 11 судей. И мы, видимо, хотим быть ближе к Европе. Лишь бы это было не в ущерб сроков рассмотрения дел.
Местное самоуправление — на новый уровень
Отвечая на вопросы общественности, Татьяна Мерзлякова отметила три ключевых предложения, которые наиболее часто звучат в рамках поправок в Конституцию РФ. Это дополнительное образование, гарантия лекарственного обеспечения, индексация пенсий работающим пенсионерам. Что касается последнего, правительство РФ пока не идет на этот шаг. А вот закрепление в Конституции как нормы «индексации заработной платы», за что так бьется российский профсоюз, похоже, увенчается успехом.
По поводу местного самоуправления спикер обнадежила, что в этой сфере ожидаются системные изменения. «Местное самоуправление уже поднято до уровня публичной власти. Но, безусловно, его статус должен быть выше — для наиболее эффективного решения задач в интересах населения», — отметила Татьяна Георгиевна.